06.06.2025

20250606

Игроки-лидеры сезона Мир РПЛ: Даку и Батраков – первые по голевым действиям, две номинации Агкацева

Версия для печати

Кто был лучшим в сезоне 2024/25 по ключевым показателям среди футболистов.

Лучший бомбардир
Манфред Угальде («Спартак») – 17 голов

Нападающий из Коста-Рики результативно начал сезон (шесть голов за первые девять туров), ещё лучше для Угальде сложилась концовка 2024-го, когда он забил в пяти матчах подряд (девять голов, включая покер в дерби с «Локомотивом») и ушёл на зимний перерыв лидером бомбардирской гонки. Весной спартаковец стартовал с гола «Оренбургу», но следующий мяч забил уже в последнем туре – «Химкам». Тем не менее за время безголевой серии лидерство Манфреда осталось нетронутым. Угальде – пятый игрок «Спартака» со званием лучшего бомбардира сезона РПЛ после Романа Павлюченко, Веллитона, Юры Мовсисяна и Квинси Промеса.

Защитник-бомбардир
Максим Осипенко («Ростов») – 9 голов

Результативность Осипенко – повторение рекорда для игроков обороны: в 2007-м девять голов забил Денис Колодин, игравший за «Динамо» (семь реализованных пенальти и два точных штрафных). Статистика Осипенко разнообразнее: четыре забитых пенальти, два результативных штрафных, два голевых подключения к угловым и один гол с игры. Так Максим стал лучшим бомбардиром «Ростова» – на один мяч отстал нападающий Николай Комличенко.

Вратарь-бомбардир
Игорь Лещук («Динамо») – 1 гол

За пять проведённых в чемпионате матчей, из которых только четыре были полными, Лещук не особо выделился конкретно вратарскими достижениями (один матч на ноль), зато вошёл в историю РПЛ как автор гола – первого для вратарей с момента создания лиги и второго за всю историю чемпионата России (первым забил Андрей Новосадов). Соучастником этого события стал «Ахмат», а ещё более значимым гол Игоря делает и время (90+8), и результат – это принесло «Динамо» ничью.

Лучший ассистент
Бителло («Динамо») – 11 голевых передач

Динамовский бразилец встречал зимний перерыв в топе ассистентов, но вместе с Венделом из «Зенита» – по восемь передач. Весной Бителло вырвался вперёд благодаря голевым пасам в победных матчах против махачкалинского «Динамо», «Оренбурга» и «Акрона», а его конкурент-соотечественник ассистировал лишь дважды. Полузащитник показал лучший результат в «Динамо» за последние десять лет: в сезоне 2014/15 столько же результативных передач сделал Матьё Вальбуэна.

Наибольшее количество результативных действий
Мирлинд Даку («Рубин»), Алексей Батраков («Локомотив») – по 21

Представитель Албании и воспитанник «Локомотива» могли определить единолично лучшего по системе «гол+пас» в 30-м туре, однако он прошёл для них одинаково – с одним забитым мячом. Именно по голам Даку, проведший второй сезон в лиге, выступил лучше Батракова – 15 против 14, оба вошли в топ-3 бомбардиров Мир РПЛ. При этом Алексей, отыгравший первый полноценный сезон, больше ассистировал – семь голевых передач против шести у албанца.

Самый результативный вратарь
Никита Медведев («Пари НН») – 2 голевые передачи

Впервые в РПЛ вратарь за один сезон отдал две результативные передачи, и этого добился не Игорь Акинфеев, лучший вратарь-ассистент в лиге (по одному ассисту в чемпионатах-2010, 2022/23, 2024/25). Никита Медведев, пришедший в «Пари НН» в межсезонье, заработал результативные баллы в победных играх с «Ахматом» (выбил мяч рукой на Александра Эктова) и «Крыльями Советов» (с ноги ассистировал Хуану Боселли). Всего в этом сезоне голевые действия оформили пять вратарей – рекорд для РПЛ: кроме Лещука, Медведева и Акинфеева в пятёрку вошли Гиорги Шелия из «Ахмата» и Сергей Песьяков из «Крыльев Советов» (по голевой передаче).

Самая результативная связка
Вендел и Максим Глушенков («Зенит»), Сергей Пиняев и Дмитрий Воробьёв («Локомотив») – по 5 совместных голов

Дуэт Вендела и Глушенкова лидировал после первой части сезона с четырьмя совместными голами (везде Глушенков забивал с передач Вендела), весной игроки провернули такую комбинацию только в игре против «Краснодара» – снова гол Глушенкова при ассисте Вендела. Связка Пиняева и Воробьёва нагнала зенитовцев к концу чемпионата: летом Пиняев дважды ассистировал Воробьёву, весной отдал на партнёра ещё две голевые передачи и получил в свою сторону одну. Кстати, в предыдущем сезоне один из двух самых продуктивных дуэтов тоже представлял «Локомотив», а его частью был Глушенков – это связка с Наиром Тикнизяном (пять совместных голов).

Лидер по победным голам
Лусиано («Зенит») – 8

Аргентинский форвард приехал в Мир РПЛ только в конце лета, и когда он забивал, «Зенит» всегда побеждал – это происходило в девяти матчах. Именно решающими мячи Лусиано стали в играх против «Пари НН» (его дебют в команде), ЦСКА, «Факела» (в обеих встречах), махачкалинского «Динамо», «Рубина», «Краснодара» и «Химок». Последним в «Зените» столько победных голов забил Сердар Азмун в сезоне 2019/20. Свой дебютный год Лусиано завершил лучшим бомбардиром сине-бело-голубых – 10 голов в РПЛ.

Самый результативный новичок
Эсекьель Барко («Спартак») – 12 голов

Два дебютанта Мир РПЛ достигли отметки в десять голов – аргентинцы Лусиано и Барко, здесь спартаковец опередил зенитовца на два мяча. Полузащитник, приехавший в «Спартак» из «Ривер Плейта», забил в первой же игре – «Химкам» прямым ударом со штрафного. Барко стал главным пенальтистом во всей лиге – восемь ударов, из которых реализовано семь. К этому аргентинец добавил четыре гола с игры, в итоге он стал шестым в бомбардирской гонке. В «Спартаке» никто не проводил дебютный год так результативно после Квинси Промеса – у него было 13 голов в сезоне 2014/15.

Лучшие джокеры
Александр Руденко («Химки»), Владимир Хубулов («Акрон») – по 5 голов после выходов на замену

И Руденко, и Хубулов оставили позади нападающего «Ростова» Егора Голенкова, который был главным джокером летних и осенних туров (четыре гола). Хубулов, пополнивший «Акрон» на правах аренды из «Крыльев Советов», все свои мячи забил именно после выходов со скамейки запасных – это было в матчах с «Химками», «Краснодаром», «Динамо» из Махачкалы, ЦСКА и «Ахматом». Руденко в «Химках» один раз отличился как игрок основы (гол «Факелу»), в остальном забивал после замен: голы «Ахмату», «Краснодару», «Оренбургу» и дубль «Рубину». В своих командах игроки вошли в число лучших бомбардиров: Хубулов – третий в «Акроне», а Руденко – второй в «Химках».

Наибольшая доля голов команды
Хуан Боселли («Пари НН») – 10 из 27 (37%)

Уругваец во втором сезоне в «Пари НН» стал лучшим бомбардиром одной из менее результативных команд: 27 голов нижегородцев – предпоследний показатель в лиге (столько же у «Динамо» из Махачкалы и «Ахмата», меньше только у «Факела»). Голы Боселли распределились ровно – по пять в обеих частях сезона, весной этому сильно способствовал покер в ворота «Крыльев Советов». Второго бомбардира команды – это подписанный зимой Вячеслав Грулёв – южноамериканец опередил на шесть мячей.

Лидер по матчам на ноль
Евгений Латышонок («Зенит») – 16

Статистика первого номера зенитовцев – лучшая для вратарей РПЛ за шесть лет: в сезоне 2018/19 в 16 матчах на ноль отыграл Игорь Акинфеев. В самом «Зените» последним вратарём с таким количеством сухих игр был Юрий Лодыгин в сезоне 2014/15. Латышонок, взятый петербуржцами в межсезонье из вылетевшей «Балтики», не пропускал на старте четыре тура подряд, после этого у него было ещё две трёхматчевые сухие серии. Евгений стал частью наиболее надёжной обороны в Мир РПЛ: «Зенит» пропустил 18 голов, меньше всех.

Лидеры по отражённым пенальти
Станислав Агкацев («Краснодар»), Богдан Москвичёв («Оренбург») – по 3

И у Москвичёва, и у Агкацева прошедший сезон – первый в статусе основных вратарей в Мир РПЛ: Агкацев в «Краснодаре» отыграл все матчи, а Москвичёв, приехав в «Оренбург» в аренду из «Зенита», сыграл 17. Из первых четырёх пенальти, которые пробивались по воротам Москвичёва, Богдан отбил три – от Роналдо, Константина Тюкавина и Дмитрия Воробьёва, затем его процент снизили три пропущенных удара подряд. В ворота Агкацева было назначено четыре 11-метровых: забил только Лукас Вера, не забили Мирлинд Даку, Николай Калинский и Гамид Агаларов. Агкацев и до этого сезона брал пенальти, так что его общая статистика невероятна – отбиты пять из шести ударов.

Игроки с 30 полными матчами
Станислав Агкацев («Краснодар»), Александр Филин («Химки»)

Оба футболиста даже не приблизились к тому, чтобы перебрать жёлтых карточек – их по две у каждого. Агкацев – первый игрок в истории «Краснодара», который провёл весь сезон без замен, хотя до начала чемпионата-2024/25 в его активе было всего девять игр в РПЛ. Филин в «Химках» повторил результат Ильи Лантратова, отыгравшего за команду два полных сезона в лиге (2020/21, 2021/22). При этом во всей РПЛ 28-летний защитник – первый полевой игрок с 30 полными матчами после сезона 2019/20, когда этим результатом отметился Андрей Семёнов в «Ахмате».

Лидеры по жёлтым карточкам
Надер Гандри («Ахмат»), Ираклий Квеквескири («Факел») – по 10

В первой части сезона Гандри получал предупреждения чаще всех в лиге – восемь. Весной защитник из Туниса больше забивал (три гола), чем зарабатывал карточки (всего две), но из-за травмы пропустил финальные четыре тура. Квеквескири, проведший самый грубый сезон в РПЛ с точки зрения карточек, до зимнего перерыва отметился шестью предупреждениями, причём одно из них получил на скамейке запасных, а с Гандри сравнялся только в 30-м туре. Примечательно, что оба игрока ни разу не были удалены.

Лидер по красным карточкам
Муталип Алибеков («Динамо», Махачкала) – 3

Защитник новичка Мир РПЛ надолго остался без практики после двух удалений за стартовые шесть туров: Алибеков получил две жёлтые карточки в матче с «Пари НН», был напрямую удалён в игре против «Рубина», после чего не играл восемь туров подряд. Следующую красную карточку игрок заработал, когда вышел на замену против «Оренбурга» в апреле – его игровое время на момент удаления составило 16 минут (8 основных + 8 добавленных). Тем не менее после дисквалификации защитник выходил в старте в заключительных четырёх турах. Алибеков повторил антирекорд шести игроков – это Александр Черников (2021/22), Валерий Чуперка (2019/20), Александр Гацкан (2016/17), Лассана Диарра (2013/14), Дмитрий Тарасов (2010) и Леандро Фернандес (2007).

Самый молодой участник сезона
Арсений Дмитриев («Акрон») – 17 лет 2 дня (возраст на момент первого выхода)

18 июля выпускнику «Акрон-Академии Коноплёва» исполнилось 17 лет, 20 июля он вместе с «Акроном» дебютировал в РПЛ матчем против «Локомотива» и провёл на поле последние 25 минут. Всего Дмитриев вышел в пяти турах, четыре из них выпали на старт сезона (1-й, 2-й, 3-й и 6-й тур). В 30-м туре полузащитник снова сыграл против «Локо», только эта встреча завершилась менее приятным событием – автоголом.

Самый молодой гол сезона
Виктор Окишор («Динамо») – 18 лет 89 дней

Три игрока забили как 18-летние, и в этом рейтинге Окишор обогнал Дмитрия Пестрякова из «Акрона» (18 лет 132 дня) и Педро из «Зенита» (18 лет 166 дней). Любопытно, что в Кубке России динамовский воспитанник успел отличиться до совершеннолетия (день рождения – 30 декабря): в августе он отправил два мяча в ворота «Крыльев Советов» на групповом этапе Пути РПЛ. В Мир РПЛ Окишора выпускали в восьми матчах, а голом он отметился в игре с «Оренбургом», где сделал победу бело-голубых более крупной – 5:1.

Самый возрастной участник сезона
Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 39 лет 46 дней (возраст на момент последнего выхода)

Многолетний вратарь и капитан ЦСКА – единственный в сезоне, сыгравший в 39-летнем возрасте (исполнилось 8 апреля). Ещё трое из наиболее возрастных вышли в 38 лет – Олег Иванов, Александр Беленов и Александр Довбня. Акинфеев, рекордсмен РПЛ по количеству проведённых матчей (596) и чемпионатов (22), выходил в 28 турах из 30, он не играл только в гостях у «Факела» и «Оренбурга», команд с искусственным домашним полем.

Самый возрастной гол сезона
Артём Дзюба («Акрон») – 36 лет 253 дня

Нападающий попал в десятку самых возрастных игроков сезона, но только ему удалось забить в 36 лет (исполнилось 22 августа). Дзюба пришёл в «Акрон» в сентябре, забил дебютный гол в третьей игре за команду, а последним в сезоне стал мяч в ворота махачкалинского «Динамо» в 27-м туре. Впрочем, самое важное для Дзюбы в этом сезоне заключается в другом: теперь ему принадлежат рекорды по голам в российском футболе на высшем уровне и по голам в сборной.

Самый быстрый гол сезона
Муми Нгамалё («Крылья Советов» – «Динамо») – 1:28

Этот сезон обошёлся без голов на первой минуте, зато на второй таких было три. Арсен Адамов забил «Зениту», который отпустил его в аренду в «Ахмат», через 90 секунд, Доминик Ороз открыл счёт в домашнем матче «Крыльев» против «Локомотива» не так быстро (через 94), а наиболее резвым был Муми Нгамалё на той же «Солидарность Самара Арене»: динамовец вывел свою команду вперёд на 88-й секунде.

Самый поздний гол сезона
Эдуард Сперцян («Краснодар» – «Динамо») – 90+10 (99:18)

Наиболее поздний гол чемпионата был забит самым последним: когда Эдуард Сперцян пробивал пенальти «Динамо» в 30-м туре, шла 10-я добавленная минута ко второму тайму, так как игру затянул ВАР-просмотр того же пенальти. Эту позицию мог занять «Ахмат», если бы забил 11-метровый в ворота «Пари НН» в 26-м туре: Надер Гандри бил на 13-й компенсированной минуте, а Максим Самородов перебивал тремя минутами позже из-за нарушения процедуры пробития, но оба удара взял Никита Медведев. «Краснодар» свой пенальти реализовал и закрепил победу, принесшую чемпионство.

Фото: Андрей Шрамко / «Краснодар»; Михаил Шапаев / РПЛ; «Ростов»; Кристина Коровникова / «Динамо»; «Рубин»; Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; «Химки»; «Пари Нижний Новгород»; Анна Мейер / «Зенит»; «Факел»; «Динамо» (Махачкала); Злата Машницкая / «Акрон»


Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить