Ключевые вопросы к матчам предпоследнего тура Мир РПЛ в сезоне 2024/25.
Кто выйдет победителем в Оренбурге: претендент на чемпионство или борец за выживание?
29-й тур стартует матчем, важным для обеих частей турнирной таблицы: идущий предпоследним «Оренбург» примет лидера Мир РПЛ «Краснодар». У краснодарцев не сработал самый оптимистичный расклад на досрочное чемпионство в предыдущем туре (поражение «Зенита» и победа над ЦСКА), и ситуация даже обострилась – победа «Зенита» и поражение самого «Краснодара» сузили дистанцию между первым и вторым местом до одного очка. Тем не менее вводные для раннего оформления титула у команды Мурада Мусаева не изменились – надо победить самой и дождаться поражения зенитовцев от «Ростова». «Оренбург» выйдет с самым простым раскладом: только победа оставит шансы выбраться из зоны прямого вылета.
В первом круге «Краснодар» играл против оренбуржцев дома во время рекордной для себя 11-матчевой победной серии, и соперник не помешал её продолжению – краснодарцы завершили встречу разгромом (4:0). В том матче репутацию специалиста по «Оренбургу» подтвердил Эдуард Сперцян, забивший со штрафного удара – всего у него четыре гола оренбуржцам, больше всех в истории встреч. Когда полузащитник приезжал на «Газовик» в предыдущем сезоне, он сделал здесь дубль, принесший победу краснодарцам (2:0). Именно капитан «Краснодара» – самый результативный игрок команды в весенних турах с четырьмя голами и двумя голевыми передачами.
У «Оренбурга» весной тоже результативен один из капитанов: выходивший с соответствующей повязкой Брайан Мансилья дважды и забивал, и ассистировал. Весной в команде выделяются и два футболиста, имевших отношение к «Краснодару» – защитник Алексей Татаев (покинул клуб в 2019-м) и нападающий Ацамаз Ревазов (ушёл в 2023-м). Оба уже забивали важнейшие для оренбуржцев голы: Ревазов стал автором победного мяча в ворота «Динамо» из Махачкалы, а Татаев принёс ничью в матче против «Локомотива».
Матчи в Химках и Нижнем Новгороде: преуспеют бьющиеся за прямую прописку или не имеющие турнирных задач?
Соседствующие на границе зоны переходных матчей и набравшие по 26 очков «Химки» (12-е место) и «Пари НН» (13-е) проведут последние домашние игры – во всяком случае, в чемпионате. Причём если химчане выиграют, а нижегородцы проиграют, тогда подмосковная команда точно финиширует выше конкурента, так как за неё работает преимущество личных встреч (0:1, 2:0).
И «Химкам», и «Пари НН» будут противостоять соперники, лишённые глобальных задач. К химчанам приедет «Рубин», у которого остались две вероятные финишные позиции – седьмая (текущая) и восьмая (результат сезона 2023/24). При этом по отношению к «Химкам» у казанцев сохранились нерешённые задачи: в первом круге команда Рашида Рахимова проиграла сопернику 2:3, хотя дважды вела в счёте. Да и «Рубин» не побеждал красно-чёрных в РПЛ больше 15 лет – с золотого 2009 года (3:2 в гостях, 2:1 дома).
«Пари НН» примет «Факел», потерявший теоретические шансы уйти из зоны прямого вылета. Любопытно, что предыдущие матчи между командами в Нижнем Новгороде в рамках Мир РПЛ были похожи по развитию событий: «Факел» выигрывал первые таймы, но после перерыва хозяева всегда отыгрывались и не проигрывали (победа 3:1 в сезоне 2022/23, ничья 1:1 в сезоне 2023/24). Ещё один домашний фактор, играющий за нижегородцев – все весенние очки (10) команда Виктора Ганчаренко взяла на своём поле. «Факел» в компании с «Оренбургом» хуже всех играет в гостях (по пять баллов за сезон), что подтверждают и результаты конкретно второй части – пять поражений в пяти играх при разнице голов 1-10.
Спады у «Крыльев» и «Спартака», подъёмы у «Динамо» и «Акрона» – как пройдут два самаро-московских матча?
Тур сведёт представителей самарского региона с московскими командами, и по совпадению в своих парах команды находятся в одинаковом состоянии. «Спартак» отправится к «Крыльям Советов» после непопадания в суперфинал Кубка России, второй сезон подряд красно-белые проигрывают финал в нижней сетке. В Мир РПЛ команда Деяна Станковича не побеждает три тура подряд – это с момента предыдущего выезда в Самару, где был обыгран «Акрон» после камбэка с 0:2.
В этом сезоне что ни матч «Спартака» против самарских команд, каждый получался бодрым: красно-белые всегда побеждали и забивали минимум по три мяча. Те же «Крылья Советов» получили от спартаковцев три гола в первом круге РПЛ (0:3) и дважды крупно уступили в Кубке (0:3 в Самаре, 1:4 в Москве). Результаты «Акрона» – поражения 0:4 и 2:3 в чемпионате, плюс 2:3 в кубковой игре. «Крылья» похожи на «Спартак» текущей формой: после пятиматчевой беспроигрышной серии команда Игоря Осинькина проиграла «Динамо», имея численное преимущество, и была разгромлена «Пари НН».
Другая московско-самарская пара – это «Динамо» и «Акрон», которые сыграют на динамовской «ВТБ Арене» в более приятном настроении. Бело-голубые при Ролане Гусеве, исполняющим обязанности главного тренера после ухода Марцела Лички, взяли две победы в двух матчах и сохранили шансы на повторное попадание в топ-3 – всего два очка отставания от ЦСКА. С такой же серией идёт «Акрон»: обыграв подряд махачкалинское «Динамо» и «Ахмат», дебютант Мир РПЛ окончательно оформил прямую прописку в лиге на следующий сезон. У команды Заура Тедеева даже остаются возможности завершить сезон в первой восьмёрке, если отыграть трёхочковый разрыв от «Ростова».
Игроки «Динамо» и «Акрона» возглавляют бомбардирский рейтинг весны. Единоличный лидер – динамовец Ярослав Гладышев, который до переезда в «Динамо» провёл девять лет в академии имени Коноплёва, ныне входящей в структуру «Акрона». Гладышев отметился семью голами за весну, и хотя в дерби против «Спартака» оборвалась четырёхматчевая голевая серия, он не остался безучастным в победе и заработал пенальти. На мяч меньше, чем Ярослав, в «Акроне» забил Артём Дзюба. Нападающий до прошлого тура тоже отличался в четырёх играх подряд, однако и его вклад в победу над «Ахматом» отражён голевой передачей. В первом круге Дзюба не играл против «Динамо», так как ещё не подписал контракт с тольяттинским клубом, а Гладышев не только вышел на поле, но и забил один из двух голов, оформивших победу бело-голубых (2:0).
Будет ли реванш в кавказском противостоянии?
Ко второй встрече в современной истории грозненский «Ахмат» и махачкалинское «Динамо» подошли почти симметрично – четыре тура подряд без побед. Отличает соперников лишь то, что грозненцы зацепили одно очко за ничью с ЦСКА, а динамовцы все эти матчи проиграли, пусть и везде с минимальным отставанием. Первое противостояние кавказских команд проходило с похожими вводными: к пятому туру ни у одного из участников не было побед в сезоне, и в итоге выиграли махачкалинцы, которым помог только приехавший Мохаммаджавад Хоссейннеджад. На эти самые три очка «Динамо» и опережает «Ахмат» в таблице.
В каком статусе «Зенит» окажется перед финальным туром?
Если в предыдущем туре «Зенит» провёл свой матч раньше «Краснодара», теперь петербуржцы будут играть на день позже – против «Ростова» – зато с чётким пониманием своих позиций в борьбе за титул. Самый лучший итог для сине-бело-голубых – потеря очков от краснодарцев, своя победа и выход на первое место, после чего останется только обыграть «Ахмат» в 30-м туре. Самый худший – победа «Краснодара» и поражение на «Ростов Арене», которые сделают чемпионами краснодарцев.
«Ростов» и «Зенит» на неделе участвовали в финалах сеток Кубка России и по их итогам могли стать соперниками по суперфиналу 1 июня. Однако петербуржцы не удержали разницу в два мяча против ЦСКА, добытую в первом матче, и проиграли серию пенальти. Так что повторить дубль из трофеев в РПЛ и Кубке уже не получится. Ростовчане за кубковый титул как раз поборются благодаря победе над «Спартаком». Хотя результат в параллельном турнире приободряет, команда Джонатана Альбы наверняка насытилась игрой в гостях: «Ростов» не играл дома с 26 апреля (ничья 1:1 с «Локомотивом» в Мир РПЛ).
В то же время в 2025 году жёлто-синие ни разу не побеждали на своём поле. В весенних матчах РПЛ 10 из 12 набранных очков взяты на выезде. На «Ростов Арене» уже выигрывал и «Зенит» – 12 марта в первом полуфинале кубкового Пути РПЛ. Вообще за текущий сезон, если брать все турниры, сине-бело-голубые три раза победили ростовчан всухую: разгромили соперника на старте Мир РПЛ (5:0), весной с меньшей разницей забрали две победы в Кубке (1:0, 2:0). Хотя в рамках РПЛ предыдущий ростовский матч завершился эмоционально: 29 июля 2023-го «Ростов» ушёл от поражения благодаря голу Николая Комличенко с пенальти (1:1), а у «Зенита» после финального свистка красную карточку получил Сергей Семак.
За кем останется звание лучшей команды Москвы?
Финал тура ещё и станет завершением сезона московских дерби: в последнем противостоянии сойдутся «Локомотив» и ЦСКА. Именно команды Михаила Галактионова и Марко Николича набрали наибольшее количество очков в столичных дерби – по девять. В первой личной встрече лучше сыграл «Локо», победивший в пятом туре на «ВЭБ Арене» со счётом 1:0, причём решающий гол забил экс-армеец Наир Тикнизян на 90-й минуте.
И в «Локомотиве», и в ЦСКА знают, как качественно проходить весну с Николичем. Железнодорожники при сербе во второй части сезона 2020/21 выиграли 9 из 11 матчей в РПЛ и допрыгнули до бронзы, заодно приукрасили отрезок завоеванием Кубка страны. Через три года Николич замахивается на нечто похожее с ЦСКА. Армейцы лучше всех проходят весенний этап Мир РПЛ (7 побед, 3 ничьих), благодаря чему вошли в топ-3, и параллельно пробились в суперфинал Кубка России.
ЦСКА остаётся претендентом на золото и в чемпионате, хоть и совсем теоретически: нужно самим побеждать в последних турах, ждать поражений «Краснодара» и «Зенита», ещё и набить такую разницу голов, чтобы при равенстве очков с краснодарцами оказаться выше. «Локомотив» в свою очередь сохраняет лишь математические шансы на медали. Остаётся рассчитывать на свои победы и синхронные неудачи того же ЦСКА, а ещё «Динамо» со «Спартаком».
Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.