Кто из команд и игроков в предыдущих сезонах РПЛ по системе «осень-весна» (с сезона 2012/13) лучше всех проводил вторую часть чемпионата.
Сезон 2012/13
Лучшая команда весны: «Зенит» (24 очка в 11 матчах)
Лучшие бомбардиры весны: Ивелин Попов («Кубань»), Вандерсон («Краснодар») – по 6 голов
Зенитовцы вышли на весенний отрезок 2013-го догонять ЦСКА в борьбе за чемпионство, и хотя петербуржцы в этой части выступили лучше, золото досталось армейцам (впервые с 2006 года). «Зенит» начал весну поражением от «Рубина» в Грозном, зато в остальных десяти турах ни разу не проиграл – семь побед и три ничьих, и это ещё команда Лучано Спаллетти больше всех забила (17 голов) и меньше остальных пропустила (5). Правда, две ничьих, привезённых с южных выездов к «Кубани» и «Ростову», повлияли на исход чемпионской гонки в пользу ЦСКА. «Зенит» при этом обошёл «Анжи» и взял серебро.
В бомбардирской гонке весенние успехи Вандерсона – гол «Амкару», хет-трик в ворота «Анжи», дубль в матче с «Аланией» – помогли ему завершить сезон в топе (13 голов). Только форвард разделил лучший результат с экс-одноклубником Юрой Мовсисяном, собравшим голы за две команды – «Краснодар» и «Спартак» (9+4). Ивелин Попов, второй бомбардир весны, раззабивался за «Кубань» на финише чемпионата: из семи последних туров болгарин отличился в пяти, чем помог кубанцам завоевать путёвку в Лигу Европы.
Сезон 2013/14
Лучшая команда весны: ЦСКА (30 очков в 11 матчах)
Лучший бомбардир весны: Сейду Думбия (ЦСКА) – 9 голов
Весенний рывок ЦСКА в 2014 году окупился вторым подряд золотом РПЛ, причём зимой клуб обошёлся без трансферов и лишился Кейсуке Хонды, перешедшего в «Милан». Армейцы ушли на большой перерыв пятыми, а в первом туре весны проиграли «Динамо». Команда Леонида Слуцкого вышла на победный путь после того, как обыграла «Зенит», также участвовавшего в чемпионской гонке, а титул забрала в 30-м туре в матче против ещё одного претендента на титул – «Локомотива». Серия побед продолжилась в следующем сезоне и оформилась в абсолютный рекорд чемпионата – 13 подряд.
Среди игроков наилучшую результативность тоже показал представитель ЦСКА. Сейду Думбия и в первой части сезона, и во второй забил девять голов, что сложилось в итоговую для ивуарийца победу в гонке бомбардиров – вторую за карьеру в РПЛ (первая – в переходном сезоне 2011/12).
Сезон 2014/15
Лучшая команда весны: «Краснодар» (29 очков в 13 матчах)
Лучший бомбардир весны: Квинси Промес («Спартак») – 8 голов
Только одна команда весной 2015-го не потерпела ни одного поражения в РПЛ – «Краснодар», взявший в том году первую в истории клуба медаль чемпионата. Команда под руководством Олега Кононова стартовала во второй части сезона с четвёртого места, а финишировала третьей. Краснодарцы победили в восьми матчах, включая встречи со «Спартаком» и «Локомотивом», и пять раз сыграли вничью. Ключевая разница в составах осени и весны – наличие во второй части Романа Широкова (был арендован у «Спартака»), полузащитник за этот период забил четыре гола.
В индивидуальном плане лучше всех весенние матчи отыграл Квинси Промес, проводивший первый сезон в «Спартаке». Голландец забил на три гола больше, чем за 17-матчевую первую часть сезона (5). В бомбардирской гонке Промес поделил второй показатель с Саломоном Рондоном и Романом Ерёменко (по 13 голов), эту тройку на два мяча обошёл Халк.
Сезон 2015/16
Лучшие команды весны: «Ростов», «Зенит» (по 29 очков в 12 матчах)
Лучший бомбардир весны: Фёдор Смолов («Краснодар») – 14 голов
Ростовчане с Курбаном Бердыевым и зенитовцы с Андре Виллаш-Боашем в весенних турах 2016-го проиграли по разу, и если «Зенит» потерпел поражение как раз от «Ростова», жёлто-синие уступили «Мордовии». Любопытно, что и «Ростов», и «Зенит» обыграли в той части чемпионата ЦСКА, однако в борьбе за титул первенствовали армейцы. Ростовчане взяли серебро – это первые и пока единственные медали для клуба, а «Зенит» остался с бронзой.
В шаге от призовой тройки остановился «Краснодар», зато индивидуальную награду завоевал Фёдор Смолов, выигравший гонку бомбардиров с 20 голами. Нападающий, который пополнил краснодарский клуб перед сезоном, был лучшим весной с отрывом – на пять голов больше, чем у шедшего следом Халка. Смолов заработал и дубль, и хет-трик, и даже покер. От Фёдора, кстати, досталось всем бывшим командам – и «Динамо» (1 гол), и «Уралу» (4), и «Анжи» (2).
Сезон 2016/17
Лучшая команда весны: ЦСКА (30 очков в 13 матчах)
Лучший бомбардир весны: Фёдор Смолов («Краснодар») – 8 голов
Пока «Спартак» весной 2017-го шёл к первому за 16 лет чемпионству, у преследователей из ЦСКА запускался новый этап: Леонид Слуцкий уступил пост главного тренера Виктору Ганчаренко, который ему помогал в чемпионском сезоне 2015/16. С белорусским тренером красно-синие прошли весенние туры чуть лучше спартаковцев (взяли на очко больше), только именно поражение от красно-белых, единственное на том отрезке, прибило шансы ЦСКА на золото – «Спартак» стал чемпионом в следующем туре. После этого армейцы вырвали у «Зенита» серебряные медали.
Как и годом ранее, «Краснодар» завершил чемпионат четвёртым, а Фёдор Смолов – лучшим бомбардиром, пусть он и не дотянулся до прошлогоднего показателя. Форвард весной забил «Спартаку», ЦСКА, «Рубину», «Арсеналу», «Амкару» и закрепил вторую победу в бомбардирской гонке хет-триком «Томи».
Сезон 2017/18
Лучшая команда весны: ЦСКА (23 очка в 10 матчах)
Лучшие бомбардиры весны: Фёдор Чалов, Ахмед Муса (оба – ЦСКА), Артём Дзюба («Арсенал») – по 6 голов
Две весны подряд ЦСКА под руководством Ганчаренко собирал лучшие показатели в лиге по очкам, победам (7 в 2018-м), забитым и пропущенным голам (21-6). И снова всего этого хватило только для серебра, хотя взявший титул «Локомотив» набрал после зимы на восемь очков меньше. Армейцы относительно конца первой части сезона улучшили положение на три позиции: сместили вниз «Спартак», «Краснодар» и «Зенит».
Два игрока ЦСКА ещё вошли в число лучших весенних бомбардиров. Более эффективным был Фёдор Чалов, забивший свои шесть голов за семь игр, в то время как Ахмед Муса, вернувшийся из «Лестера» на правах аренды, выходил в десяти турах. Показавший аналогичный результат Артём Дзюба тоже набирал форму в аренде: «Арсенал» забрал его из «Зенита», и нападающий один из своих голов забил как раз сине-бело-голубым. Правда, эта тройка не повлияла на определение лучшего бомбардира сезона, им стал Квинси Промес.
Сезон 2018/19
Лучшая команда весны: «Зенит» (30 очков в 13 матчах)
Лучший бомбардир весны: Сердар Азмун («Зенит») – 9 голов
«Зенит» в первом сезоне под руководством Сергея Семака ушёл на зимнюю паузу при одноочковом преимуществе над вторым местом, а весной, усилившись Ярославом Ракицким, Вильмаром Барриосом и Сердаром Азмуном, разогнался так, что обеспечил чемпионство за три тура до конца чемпионата. На пути к титулу сине-бело-голубые выиграли семь из десяти матчей, потеряли очки только на полях «Спартака», «Локомотива» и «Ахмата» – всё из-за ничьих. Единственное весеннее поражение команда потерпела уже в статусе чемпиона – от «Ростова» в 29-м туре.
Переход Азмуна помог как «Зениту», так и самому игроку. После четырёх голов за «Рубин» в первой части чемпионата иранец отличился за «Зенит» девять раз. Такая результативность привела Сердара на итоговое второе место в списке лучших бомбардиров, на два мяча его опередил Фёдор Чалов.
Сезон 2019/20
Лучшая команда весны и лета: «Зенит» (27 очков в 11 матчах)
Лучший бомбардир весны и лета: Сердар Азмун («Зенит») – 10 голов
В 2020-м из-за пандемии коронавируса вторая часть РПЛ приостанавливалась на три месяца и была завершена только в конце июля. До паузы, объявленной в середине марта, лучше всех в год вошёл обновлённый «Сочи» (с новым тренером Владимиром Федотовым и арендованным Александром Кокориным) – девять очков в четырёх играх, из-за переноса с осени команда сыграла на матч больше. После рестарта в июне лидерство в РПЛ подтвердил «Зенит»: четырёх побед в четырёх турах хватило, чтобы досрочно завоевать второе золото подряд. И даже после этого команда Семака почти не теряла очки (три победы, одна ничья).
У бомбардиров вторая часть сезона снова удалась Сердару Азмуну. Нападающий «Зенита» перед приостановкой чемпионата впервые в клубной карьере сделал хет-трик (в ворота «Урала»), летом забил в пяти из восьми туров. С итоговыми 17 голами Азмун добрался до звания лучшего бомбардира сезона, но не в одиночку – с напарником по атаке «Зенита» Артёмом Дзюбой.
Сезон 2020/21
Лучшая команда весны: «Локомотив» (28 очков в 11 матчах)
Лучшие бомбардиры весны: Артём Дзюба («Зенит»), Александр Соболев («Спартак») – по 9 голов
«Локомотив» лучше всех отыграл весну 2021-го, чтобы по её итогам подняться в РПЛ с восьмого места на третье и завоевать Кубок России. В первом полноценном сезоне Марко Николича в России железнодорожники повторили клубный рекорд по победам подряд во всех турнирах – 11, из них на матчи чемпионата выпало восемь. Серию прервал «Зенит» и заодно сделал «Локо» соучастником своего чемпионского матча в 28-м туре (6:1).
Лучшую результативность на том отрезке выдали нападающие, которые позже вместе попали в состав сборной России на чемпионат Европы. Александр Соболев сделал три дубля, по разу забил «Динамо», «Арсеналу» и «Химкам», при этом по результативности в «Спартаке» уступил Джордану Ларссону (14 голов против 15). Артём Дзюба отметился голами в ворота «Ахмата», ЦСКА, «Ротора» и «Локомотива» (дубль), а в заключительном туре при помощи покера в матче против «Тамбова» обогнал Сердара Азмуна в борьбе за награду лучшему бомбардиру сезона (20 голов против 19).
Сезон 2021/22
Лучшая команда весны: «Зенит» (27 очков в 12 матчах)
Лучший бомбардир весны: Юсуф Языджи (ЦСКА) – 8 голов
«Зенит» вышел на весну 2022-го без Сердара Азмуна и Ярослава Ракицкого, но с Иваном Сергеевым и Юри Алберто (забили по четыре гола), и дорога от возобновления РПЛ до досрочного завоевания золотых медалей, четвёртых подряд, заняла девять туров. Сине-бело-голубые на этой дистанции не победили только в двух играх – с «Крыльями Советов» и «Сочи», где были ничьи. Как и годом ранее, чемпионство было оформлено в домашнем матче против «Локомотива», отличие лишь в том, что «Зенит» одержал волевую победу (3:1).
2022 год ещё зафиксировал самые мощные дебюты легионеров в истории РПЛ. Приехавший в ЦСКА Юсуф Языджи и подписанный «Локомотивом» Вильсон Изидор отмечались голами в первых шести матчах в лиге, оба признавались лучшими игроками разных месяцев (Языджи – в марте, Изидор – в апреле). Языджи опередил всех в плане результативности, однако в отличие от Изидора не остался в России – ЦСКА не смог выкупить Юсуфа из «Лилля» после аренды.
Сезон 2022/23
Лучшая команда весны: «Локомотив» (32 очка в 13 матчах)
Лучший бомбардир весны: Малком («Зенит») – 11 голов
«Локомотив» стал лидером весны в 2023-м после потрясений осени 2022-го: три победы в 17 турах, смена немецких тренеров, 14-е место к перерыву. С новым тренерским штабом (пришёл Михаил Галактионов) и игроками (были подписаны Максим Глушенков, Сергей Пиняев, Илья Лантратов, Артём Дзюба) железнодорожники заработали десять побед и не смогли обыграть только «Зенит» (поражение), «Крылья Советов» и ЦСКА (оба – ничьи). Подъём отобразился и в турнирной таблице – восьмая позиция на финише.
Пятый подряд чемпионский сезон «Зенита» выделился сильным выступлением Малкома, об этом говорит не только золотая медаль РПЛ, но и признание лучшим игроком на первой премии Winline Герои РПЛ и звание лучшего бомбардира. Бразилец забил 12 мячей до зимнего перерыва, после него добавил 11: он дважды останавливался на дублях, разыгрался до покера в матче против «Крыльев» и добил статистику голом «Краснодару».
Сезон 2023/24
Лучшая команда весны: «Динамо» (24 очка в 12 матчах)
Лучший бомбардир весны: Сауль Гуарирапа («Сочи») – 8 голов
После первых зимних сборов с Марцелом Личкой «Динамо» не сразу, но вмешалось в чемпионскую гонку, в которой преимущественно соревновались «Краснодар» и «Зенит». По сравнению с конкурентами динамовцы ещё и не усиливались зимой (в «Краснодар» пришли Кевин Кастаньо и Виктор Са, в «Зенит» – Ильзат Ахметов, Артур, Нино и Педро). Ключевой момент для бело-голубых – шесть побед подряд, последовавшие после серии из трёх поражений. В пяти из этих выигранных матчей забивал Константин Тюкавин, будущий лауреат премии Winline Герои РПЛ как игрок сезона. Только в решающем туре «Динамо», подошедшее к нему на первой строчке, проиграло «Краснодару» и в итоге получило бронзу, а титул снова ушёл к «Зениту».
Весеннюю гонку бомбардиров в том сезоне Мир РПЛ возглавил новичок из Венесуэлы. Сауль Гуарирапа, впервые игравший за пределами родной страны, не сразу попал в состав «Сочи», но отметил голом первый выход в основе. Гуарирапа забил 8 из 20 голов команды, только от вылета сочинцы не спаслись. Венесуэлец в новом сезоне получил шанс в клубе статуснее – ЦСКА.
Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; Константин Рыбин / РПЛ; Андрей Шрамко / «Краснодар»; «Ростов»; Евгений Асмолов / «Зенит»; Анна Мейер / «Зенит»; «Локомотив»; Кристина Коровникова / «Динамо»
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.