07.02.2025

20250207

Расклады 3-го тура Winline Зимнего кубка РПЛ: как «Динамо» и «Зениту» прорваться в финал, что сохранит лидерство «Спартаку» и ЦСКА

Версия для печати

Главное о заключительном туре группового этапа Winline Зимнего кубка РПЛ-2025.

Решающие матчи групповой стадии состоятся в Абу-Даби 7 февраля: сначала в группе 2 встретятся «Ростов» и «Зенит», затем в группе 1 пройдёт дерби «Динамо» – «Спартак». Интрига с победителем одной из групп чуть не разрешилась во втором туре. ЦСКА был близок к победе над «Зенитом» в основное время, которая обеспечила бы первое место, однако петербуржцы на последней добавленной минуте спаслись от поражения и обыграли армейцев в серии пенальти.

Перед третьим туром шансы на выход в финал сохраняют четыре команды – «Спартак» и «Динамо» в группе 1, а также ЦСКА и «Зенит» в группе 2. «Краснодар» не поднимется на первое место в первой группе: либо помешает сам «Спартак», либо вмешаются дополнительные показатели, по которым южане будут хуже одного из конкурентов. «Ростову» во второй группе даже при полноценной победе не хватит очков для попадания в финальный матч.

По регламенту Winline Зимнего кубка РПЛ места в группе при равенстве очков распределяются по разнице забитых и пропущенных мячей или по количеству забитых мячей. Если эти показатели одинаковы, учитывается результат личной встречи. Такая ситуация возможна в первой группе, причём в двух вариантах.

Во-первых, «Спартак» и «Краснодар» могут завершить предварительную стадию с тремя очками и разницей голов 3-3, если красно-белые проиграют «Динамо» 0:1 (при таком счёте само «Динамо» расположится ниже соперников, так как у команды будет соотношение 1-1). Тут за красно-белых сыграет победа над южанами в первом туре (3:2), и тогда команды финишируют в следующем порядке: «Спартак», «Краснодар», «Динамо».

Во-вторых, таких же показателей (три очка и соотношение голов 3-3) могут достичь «Краснодар» и «Динамо», если динамовцы выиграют в дерби со счётом 3:2. Теперь исход личной встречи даст перевес краснодарцам, победившим бело-голубых 1:0, а положение команд в группе останется таким же: «Спартак» (будет лидером из-за большего числа голов), «Краснодар», «Динамо».

«Спартак» подходит к третьему туру в группе 1 с простым раскладом – любые очки в игре с «Динамо» оставят команду первой, то есть достаточно избежать поражения в основное время. Сейчас красно-белые лидируют благодаря лучшей разнице голов перед «Краснодаром» (3-2 против 3-3). Спартаковцы точно не будут вторыми, но могут финишировать третьими, если проиграют «Динамо» минимум в два мяча.

«Динамо» после поражения от «Краснодара» сохраняет шанс подняться на первое место как раз при условии победы над «Спартаком» с разницей от двух мячей. Минимальный разрыв (1:0, 2:1 и так далее) не поможет бело-голубым: при таком исходе у всех трёх клубов будет нулевая разница голов, а по забитым мячам «Динамо» ещё может обойти «Краснодар» (если забьёт больше трёх голов), но точно не опередит «Спартак». При победе с разницей в два гола (или больше) динамовцы выйдут в плюс и получат лучший показатель в группе, а спартаковцы уйдут в минус и окажутся ниже «Краснодара».

«Краснодар», несмотря на победу над «Динамо», рассчитывает только на второе место или третье. Как уже упоминалось, в борьбе за лидерство команду Мурада Мусаева либо оставит позади «Спартак» благодаря очкам в матче с «Динамо» или результату личной встречи, либо опередит «Динамо» при достижении положительной разницы голов. Краснодарцы ещё могут опуститься на третью позицию. Если «Динамо» обыграет «Спартак» с минимальным перевесом, но забьёт больше, чем «Краснодар» (4:3, 5:4 и так далее), это приведёт к тому, что все участники будут равны по очкам и разнице голов, а по забитым мячам они расположатся так: «Спартак», «Динамо», «Краснодар».

ЦСКА, возглавляющий таблицу группы 2, останется первым, только если «Ростов» не проиграет «Зениту» в основное время. Армейцы лидируют благодаря победе над ростовчанами в основное время и поражению в серии пенальти от зенитовцев. В худшем случае ЦСКА может оказаться на второй позиции.

«Зенит» ради победы в группе должен обыграть «Ростов» именно в основное время. Если петербуржцы победят в серии пенальти, как было в игре против ЦСКА, они сравняются с москвичами по очкам (по 4), однако против них сыграет разница голов: у армейцев показатель «+1», а у сине-бело-голубых он останется нулевым. Поражение от «Ростова» в основное время отправит «Зенит» на последнее место.

«Ростов» не дотянется до первой строчки, но может подняться на вторую – для этого нужна победа над «Зенитом» в основное время. При серии пенальти положение в группе не изменится – ЦСКА, «Зенит», «Ростов».

По итогам группового этапа победители групп встретятся в финале, который запланирован на 11 февраля. Занявшие вторые строчки сойдутся в матче за третье место, а последние команды групп – в матче за пятое место, эти игры пройдут 10 февраля.

При текущем турнирном положении формируются следующие пары плей-офф: «Спартак» против ЦСКА в финале, «Краснодар» против «Зенита» в матче за третье место, «Динамо» против «Ростова» в матче за пятое место.

Билеты на матчи Winline Зимнего кубка РПЛ-2025

Фото: Евгений Сафронов / РПЛ


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить