25.05.2024

20240525

Расклады 30-го тура: 3 претендента на чемпионство, 3 кандидата на прямой вылет

Версия для печати

Что нужно знать о решающем туре Мир РПЛ сезона 2023/24.

Кому достанутся золотые медали?

«Динамо», «Зенит» и «Краснодар» не дали чемпионской гонке завершится досрочно своими победами в 29-м туре, поэтому судьба титула решится в финальный игровой день – впервые с сезона 2015/16, когда золото заочно разыгрывали ЦСКА и «Ростов». К тому же первый раз за десять лет в 30-м туре за чемпионство борются три участника, и так же, как на финише сезона 2013/14, два претендента сойдутся друг с другом – это «Краснодар» и «Динамо», в то время как «Зенит» будет принимать «Ростов». С зенитовцами история, кстати, повторяется: в 2014-м они также встречались не с конкурентом (тогда «Кубань»), но и чемпионом не стали.

Что ещё объединяет нынешний розыгрыш Мир РПЛ с чемпионатом десятилетней давности, так это разница между лучшей командой осенней части и итоговым чемпионом. Сезон 2013/14 – первый после перехода на осенне-весеннюю схему проведения, в котором лидер первой части не взял золото: тогда на первом месте осень завершил «Зенит», но в мае проиграл гонку ЦСКА. В текущем сезоне лучшим накануне зимнего перерыва был «Краснодар», но перед заключительным туром первым идёт «Динамо».

У динамовцев самой простой расклад – не проиграть в Краснодаре. При ничьей бело-голубых может достать «Зенит», если обыграет «Ростов», но при равенстве очков первый же критерий оставляет на первой строчке «Динамо» – это личные встречи, где у москвичей две победы. «Краснодару» и «Зениту» в любом случае придётся смотреть на результат конкурента. Чтобы краснодарцы подтвердили тезис о том, что лидер по итогам осенней части добирается до золота весной, им нужно побеждать «Динамо», а ещё ждать потери очков у «Зенита». «Краснодар», кстати, с первым условием справлялся на старте сезона, когда обыграл динамовцев ещё под руководством Владимира Ивича (3:1).

На победу «Краснодара» придётся рассчитывать и «Зениту», у которого на кону шанс выиграть шестой титул подряд и повторить рекорд «Спартака», неизменно побеждавшего в чемпионате России с 1996-го по 2001-й. При этом сине-бело-голубые сами должны обыграть «Ростов». В первом круге зенитовцы были близки к победе над командой Валерия Карпина, но ростовчан в концовке спас гол Николая Комличенко. Хотя «Ростов» не решает больших турнирных задач – максимум команда может финишировать шестой – мешать соперникам умеет, что доказал, например, прошлый тур, где жёлто-синие выиграли у «Балтики» и осложнили калининградцам борьбу за прописку в РПЛ. К тому же ростовчане давно не завершали сезон победой – с 2018 года.

Кто будет вторым в зоне прямого вылета?

Если в чемпионской гонке абсолютно всё решается в 30-м туре, в борьбе за выживание уже известен первый пострадавший: «Сочи» точно не уйдёт из зоны прямого вылета, разве что может подняться с 16-го места на 15-е. Последний матч в РПЛ сочинцы проведут против «Рубина», и это тот соперник, над которым южная команда одержала самую первую победу в элите – 3:0 в августе 2019-го в Казани, но на стадионе «Центральный».

На 15-е место, также означающее прямой вылет, осталось три кандидата – «Балтика», «Факел» и «Пари НН». Балтийцы скоро сыграют в суперфинале Кубка России, но и в Мир РПЛ впереди свой финал – матч с «Локомотивом» на своём поле. Команде Сергея Игнашевича мало самой победить, ещё придётся надеяться, что хотя бы один конкурент проиграет. С кем бы «Балтика» ни сравнялась по очкам, калининградцы будут выше в таблице, так как и у «Факела», и у «Пари НН» взяли четыре очка в личных встречах. Если вся тройка завершит сезон с 29 очками, по результатам матчей между собой команды расположатся в таком порядке: «Балтика» (8 очков), «Факел» (5), «Пари НН» (2).

Чтобы не составить компанию «Сочи» в зоне вылета, «Факелу» и «Пари НН» достаточно не проиграть в своих матчах – «Ахмату» и «Крыльям Советов» соответственно. Соперников по туру и воронежцы, и нижегородцы обыгрывали в этом сезоне: «Факел» побеждал «Ахмат» в гостях, «Пари НН» выигрывал у «Крыльев» на своём поле. При этом для прямого вылета расклады у команд отличаются. «Факел» станет 15-м при трёх условиях: поражение от «Ахмата», победа «Балтики» и минимум ничья у «Пари НН». Для нижегородцев в аналогичной ситуации хватит своего поражения и победы «Балтики».

Какой будет развязка в зоне стыков?

«Факел» и «Пари НН» ещё сохраняют шансы на то, чтобы остаться в Мир РПЛ напрямую. Главное требование – провести тур лучше, чем «Урал» и «Оренбург», обе уральские команды отделились на одно очко от конкурентов после совместной ничьей в Екатеринбурге. Однако если эта четвёрка сравняется по очкам (по 30), из-за личных встреч произойдёт размен: «Факел» и «Пари НН», набравшие больше очков в этих играх, поднимутся на 11-е и 12-е места соответственно, а «Урал» с «Оренбургом» опустятся в зону стыков.

И екатеринбуржцы, и оренбуржцы закроют сезон в лиге матчами против тех команд, с которыми играли в стартовом туре. «Урал» встретится c ЦСКА на выезде, и для екатеринбуржцев это шанс повторить результат первого круга (победа 2:1), тем более на поле армейцев они никогда не побеждали. ЦСКА точно не поднимется выше шестого места, в отношении красно-синих остаётся одна турнирная интрига – будут ли они самой результативной командой сезона, сейчас в их активе 54 гола.

«Оренбург» дома примет «Спартак», и эта встреча станет для соперников четвёртой за сезон. Каждый раз команды встречались на разных этапах сезона. В первом туре Мир РПЛ оренбуржцы чуть не выиграли в Москве в дебютном матче под руководством Иржи Ярошика, но игру перевернул дубль Даниила Хлусевича, и красно-белые победили 3:2. Команды пересекались в конце осени и начале весны в рамках четвертьфиналов Пути РПЛ Кубка России, и в соперничестве испанских тренеров Давида Деограсии и Гильермо Абаскаля дальше прошёл «Спартак», хотя команда Абаскаля проиграла в гостях и уступала по ходу домашнего матча. На «Газовике» красно-белые последний раз выйдут под руководством Владимира Слишковича, а в его активе всё ещё нет поражений в РПЛ.

Фото: Кристина Коровникова / «Динамо»


Медиа:


Последние новости:

news

19.06.2024

Сборная Албании с Митаем и Даку свела к ничьей матч против Хорватии на Евро-2024

Защитник «Локомотива» сыграл 90 минут, форвард «Рубина» вышел в конце матча

news

17.06.2024

10 футболистов Мир РПЛ вошли в составы сборных на Кубок Америки

Турнир пройдёт в США с 20 июня по 14 июля

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить