23.05.2024

20240523

Чемпионские развязки в 30-х турах: золотой выезд «Зенита» в 2007-м, два рывка ЦСКА со Слуцким

Версия для печати

В каких сезонах чемпион РПЛ определялся только в заключительном туре.

2004

Кто претендовал: «Локомотив» (58 очков), ЦСКА (57)
Как закончилось: «Локомотив» (61), ЦСКА (60)

Железнодорожники почти всю чемпионскую гонку провели в статусе преследователей. Первую половину года лидерство держало «Торпедо», осень на первом месте встретил «Зенит», за четыре тура до конца в лидеры вышел ЦСКА, действующий чемпион с вернувшимся Валерием Газзаевым во главе. «Локомотив», кстати, дважды обыграл армейцев в личных встречах – два раза со счётом 1:0, со второй победы команда Юрия Сёмина начала беспроигрышную серию, ставшую рекордной в истории чемпионата России (27 матчей).

Перед финишем сезона «Локо» превзошёл конкурента и в турнирной таблице. Переломными стали два тура – 28-й и 29-й: ЦСКА сыграл вничью с «Крыльями Советов» и «Динамо», «Локомотив» обыграл «Амкар» и «Торпедо», и трёхочковое отставание железнодорожников превратилось в их лидерство с одноочковым преимуществом.

В 30-м туре «Локомотив» отправился к «Шиннику» в Ярославль, а ЦСКА – к «Москве» на стадион «Торпедо». Если «Локо» начал с раннего гола Динияра Билялетдинова, армейцы быстро пропустили – на десятой минуте им забил Баба Адаму. ЦСКА развернул игру и крупно победил (4:1), но и железнодорожники свой шанс не упустили: Дмитрий Сычёв удвоил преимущество ещё в первом тайме, и счёта 2:0 хватило для оформления титула, второго в истории клуба.

2007

Кто претендовал: «Зенит» (58), «Спартак» (56)
Как закончилось: «Зенит» (61), «Спартак» (59)

Если в первой части сезона за лидерство ещё цеплялся ЦСКА, победитель двух предыдущих чемпионатов, во втором круге первое место переходило только одному из пары «Зенита» и «Спартака». При этом обе личные встречи со счётом 3:1 выиграли спартаковцы – и в начале сезона при Владимире Федотове, и летом, когда главным тренером стал Станислав Черчесов.

Ключевая точка в чемпионской гонке – Раменское. Здесь в 28-м туре «Спартак» сыграл вничью с «Сатурном» (0:0), что дало «Зениту» шанс возглавить таблицу, и команда Дика Адвоката отреагировала крупной победой в Нальчике над местным «Спартаком» (3:0). Синхронные победы в предпоследнем туре – «Зенит» обыграл «Москву», «Спартак» победил «Ростов» – отложили развязку до последнего тура, где красно-белые принимали «Динамо», а сине-бело-голубых ждал выезд к упёртому «Сатурну».

«Зенит» сделал первый ход к чемпионству после гола Радека Ширла на 14-й минуте, и пока счёт в Раменском не менялся, «Спартак» успел забить дважды и пропустить ответный мяч. Победа чуть не ушла от зенитовцев, когда в концовке Баффур Гьян бил головой под перекладину, но ключевой сейв матча совершил Алехандро Домингес. «Зенит» выиграл первое российское чемпионство, Дик Адвокат стал первым тренером-чемпионом из иностранцев, «Спартаку» досталось серебро – в третьем сезоне подряд.

2013/14

Кто претендовал: ЦСКА (61), «Зенит» (60), «Локомотив» (59)
Как закончилось: ЦСКА (64), «Зенит» (63), «Локомотив» (59)

Чемпионат десятилетней давности оставался единственным, когда на чемпионство в 30-м туре претендовали три команды, и в отличие от «Зенита» и «Локомотива» ЦСКА влез в гонку чуть ли не в последний момент. Команда Леонида Слуцкого, защищавшая титул, начала 2014 год пятой и проиграла в первом весеннем туре «Динамо». В это время «Зенит» после ничьей с «Томью» пропустил вперёд «Локомотив», обыгравший «Крылья Советов», ещё и отстранил Лучано Спаллетти. С Андре Виллаш-Боашем петербуржцы вернули первую строчку в 25-м туре, но после 29-го и «Зенит», и «Локомотив» оказались позади разогнавшегося ЦСКА: сине-бело-голубые и железнодорожники уступили «Динамо» и «Ростову» соответственно, а армейцы обыграли «Томь» – и это была их девятая победа подряд после того поражения от «Динамо».

Решающий тур свёл ЦСКА и «Локо» в Химках, а зенитовцев отправил к «Кубани». По итогам первых таймов «Зенит» даже стал промежуточным лидером, так как вёл 2:0 в Краснодаре, а в столичном дерби была безголевая ничья. Онлайн-лидерство армейцам принёс гол Зорана Тошича в начале второго тайма, и пока зенитовцы добивали «Кубань» (в итоге победа 4:1), ЦСКА отстоял и преимущество, и ещё одно золото при Слуцком.

2015/16

Кто претендовал: ЦСКА (62), «Ростов» (60)
Как закончилось: ЦСКА (65), «Ростов» (63)

Армейцы шли первыми почти весь сезон за исключением старта (первые четыре тура) и некоторых весенних туров, когда их обходил сенсационный «Ростов» Курбана Бердыева, в том числе после победы в личной встрече. ЦСКА, как и двумя годами ранее, подошёл к финальному туру с мощной серией – пять побед подряд. «Ростов» на этой дистанции выиграл четыре раза, но проиграл бедствовавшей «Мордовии» в 26-м туре, что и помогло армейцам вернуть лидерство на концовку сезона.

Оба претендента решали судьбу чемпионства на выездах: красно-синие играли в Казани с «Рубином», ростовчане – в Грозном с «Тереком». ЦСКА взял ситуацию под контроль благодаря голу Алана Дзагоева в первом тайме, «Ростов» тоже параллельно побеждал («Тереку» забили Кристиан Нобоа и Александр Ерохин) и едва не дождался помощи от бывшей команды Бердыева, но ни Игорь Портнягин, ни Денис Ткачук не пробили Игоря Акинфеева в конце второго тайма. Победа в Казани принесла красно-синим третье чемпионство при Леониде Слуцком, но последнее в истории. «Ростов» остался с серебром, что всё равно стало наивысшим достижением в чемпионатах страны.

2023/24

Кто претендует: «Динамо» (56), «Зенит» (54), «Краснодар» (53)

До мая лидирующая строчка в Мир РПЛ переходила либо к «Краснодару», либо к «Зениту». Южане при Владимире Ивиче лидировали на протяжении почти всей первой части сезона, весной их лидерство продолжалось всего тур, и после поражения от «Ростова» краснодарцы уступили первое место зенитовцам, победившим «Урал», а ещё позже расстались с самим Ивичем.

Петербуржцы, стремящиеся выиграть шестой чемпионат подряд, смогли оторваться от «Краснодара» после волевой победы на поле соперника, однако позже начались проблемы – четыре матча подряд без побед, худшая серия с момента прихода Сергея Семака. Краснодарцы, вернувшие Мурада Мусаева, снова подошли близко, но сами не могли победить три тура подряд. В этот момент ход набрало «Динамо», и команда Марцела Лички добыла первое место победой – пятой подряд, кстати – над «Балтикой» в 28-м туре. Бело-голубые подтвердили лидерство в матче с «Крыльями Советов» и даже могли стать досрочными чемпионами, если бы «Краснодар» и «Зенит» потеряли очки, но оба конкурента выиграли.

Теперь последний шаг к первым в российской истории золотым медалям динамовцы будут делать в Краснодаре, а параллельно «Зенит» примет «Ростов». Главное условие для «Динамо» – не проиграть, при равенстве очков с зенитовцами динамовцы не отдадут первое место из-за побед в личных встречах. «Зениту» для чемпионства мало своей победы, ещё нужно поражение бело-голубых. Похожая ситуация и у «Краснодара»: надо побеждать «Динамо» и ожидать, что «Зенит» не обыграет «Ростов».

До РПЛ

1997 (34-й тур)

Кто претендовал: «Спартак» (70), «Ротор» (68)
Как закончилось: «Спартак» (73), «Ротор» (68)

Доминировавший в российском высшем дивизионе в 1990-х «Спартак» многие титулы оформлял досрочно, хотя были и исключения. В 1996-м команда с Георгием Ярцевым завоевала золотые медали в дополнительной игре против «Алании», а через год подобный золотой матч ждал красно-белых – уже с Олегом Романцевым – в финальном туре. «Спартаку» предстояла встреча с «Ротором» в Волгограде.

К той игре претенденты подошли с длинными беспроигрышными сериями: «Спартак» шёл без поражений 11 матчей, у «Ротора» такой отрезок составлял 15 игр. Правда, в этом промежутке волгоградцы и потеряли лидерство – после ничьей с «Динамо» в 28-м туре, у красно-белых тогда была победа над «Ростсельмашем».

Спартаковцы обыгрывали «Ротор» в первом круге благодаря хет-трику Максима Бузникина (3:2). В Волгограде герой первой встречи сыграл только 64 минуты, и золотую победу добыли без него: лучший бомбардир команды Валерий Кечинов забил первый мяч на 72-й минуте, а через шесть минут преимущество закрепил Александр Ширко. Титул 1997-го стал частью рекордной чемпионской серии «Спартака», длившейся с 1996 по 2001 год, в шаге от неё идёт нынешний состав «Зенита». «Ротор» после того серебра больше не поднимался так высоко в высшем дивизионе.

Фото: Константин Рыбин / РПЛ; Михаил Шапаев / РПЛ


Медиа:


Последние новости:

news

15.06.2024

Сборная Албании с Митаем проиграла Италии в первом туре Евро-2024

Защитник «Локомотива» отыграл матч целиком

news

15.06.2024

Сезон Мир РПЛ для участников Евро: бомбардир Даку, капитан Дркушич, две позиции Митая

Как футболисты из команд Мир РПЛ, получившие вызов на Евро-2024, отыграли сезон 2023/24

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить