18.05.2024

20240518

Расклады 29-го тура: «Динамо» на пути к чемпионству, «Балтика» и «Сочи» – к прямому спасению

Версия для печати

Что нужно знать о матчах предпоследнего тура Мир РПЛ.

Приблизится ли «Динамо» к титулу?

«Динамо» чуть не составило компанию «Зениту» и «Краснодару» в прошлом туре с точки зрения результата, но ушло от поражения и выиграло у «Балтики», теперь бело-голубые – лидеры чемпионской гонки перед оставшимися двумя матчами. Динамовцев ещё ждёт принципиальная встреча с «Краснодаром» в заключительном туре, хотя принципиальность может исчезнуть в эти выходные при двух условиях: «Динамо» обыграет «Крылья Советов», а «Краснодар» и «Зенит» потеряют очки, что заочно сделает бело-голубых чемпионами.

«Крылья» с Игорем Осинькиным однажды помешали медальным амбициям динамовцев. В конце сезона 2021/22 самарцы принимали «Динамо», которое уже потеряло шансы на чемпионство, но шло за серебром, в то время как команда Осинькина находилась на седьмом месте. Итог – разгром 5:2 от «Крыльев», за которых забивали Максим Глушенков (дважды), Владислав Сарвели, Антон Зиньковский и Сергей Пиняев, а «Динамо» ответило голами Фабиана Бальбуэны и Вячеслава Грулёва (оба и сейчас в составе). То поражение бело-голубых помогло конкуренту в лице «Сочи»: сочинцы выиграли свой матч, догнали москвичей и в личной встрече забрали второе место.

Нынешняя команда Марцела Лички на развязку чемпионской гонки вышла в мощной форме – пять побед подряд, шестиматчевая голевая серия Константина Тюкавина, первое место не только в общей таблице, но и по результативности (49 голов). В начале сезона «Динамо» всё это проявило в Самаре: гол Тюкавина, счёт 3:1 по итогам первого тайма, но «Крылья» отыгрались и свели матч к ничьей – 3:3. Динамовцы в последних двух матчах вырывали победы голами после 90-й минуты (один забили «Сочи», два – «Балтике»), только самарцы в этом факторе – лучшие во всей лиге с 10 голами.

Избегут ли очередных потерь «Зенит» и «Краснодар»?

Потерявший лидерство «Зенит» не находился в четырёхматчевой безвыигрышной серии со времён Роберто Манчини. Осенью 2017-го петербуржцы не побеждали в РПЛ пять туров подряд, и это стоило первого места – его занял «Локомотив», в итоге ставший чемпионом. Прерывать нынешнюю серию команда Сергея Семака отправится к «Ахмату». Хотя в Грозном «Зенит» потерпел последнее поражение ещё при Мирче Луческу (1:2 в 2016-м), в этой беспроигрышной серии пять ничьих при одной победе, добытой ещё в 2022-м (2:0).

«Ахмату» знакомо, как мешать «Зениту» именно на финише сезона. В конце чемпионата-2016/17 победа грозненцев (тогда – «Терек») над сине-бело-голубыми в гостях заочно сделала чемпионом «Спартак». На финише сезона 2018/19 «Зенит» упустил возможность оформить в Грозном первое чемпионство при Семаке из-за ничьей 1:1, но помог «Арсенал», обыгравший тем же вечером «Локомотив». Тренирующий сейчас «Ахмат» Магомед Адиев в том сезоне также отнял очки у «Зенита», его «Анжи» нанёс Семаку первое поражение в РПЛ в качестве главного тренера петербуржцев – победил 2:1.

Вместе с «Зенитом» серийно не побеждает «Краснодар» – три тура подряд, в этих играх ещё и не было забитых мячей. Краснодарцы встретятся в гостях с «Сочи», который, несмотря на место в самом конце турнирной таблицы, в последних трёх матчах играл лучше: ничья с «Факелом», поражение от «Динамо» в сумасшедшей концовке (команда Роберто Морено дважды сравнивала счёт) и разгромная победа над «Пари НН». Сочинцам больше нельзя терять очки, иначе исчезнут последние шансы зацепиться за место вне зоны прямого вылета.

Пусть сейчас у «Краснодара» идёт безвыигрышная серия, конкретно в играх с «Сочи» чёрно-зелёные выиграли последние пять встреч. В активе Мурада Мусаева также была победа над сочинцами, пусть и над самой ранней версией команды в РПЛ – 3:0 в июле 2019-го, когда «Сочи» только дебютировал в лиге. После той победы Мусаев не обыгрывал соперника в трёх матчах подряд, включая встречу в плей-офф Кубка России-2020/21.

Останутся ли у «Спартака» и «Локомотива» шансы на топ-3?

«Локомотив» и «Спартак» остались без теоретических шансов на чемпионство, но команды ещё могут протиснуться к медальную гонку, если и конкуренты растеряют очки. Железнодорожники сыграют против «Факела», у которого своя гонка – за прямую прописку в Мир РПЛ. Прошлой весной воронежцы приезжали на «РЖД Арену» в той же ситуации и с бывшим игроком «Локо» во главе – Вадимом Евсеевым, что не помешало москвичам одержать победу благодаря позднему голу Антона Миранчука (1:0).

Теперь «Факел» отправился в гости под руководством такого же памятного для истории «Локомотива» Игоря Черевченко. Его команды пока не побеждали на поле железнодорожников – ни «Арсенал» в 2019-м, ни «Химки» в 2021-м – но эти поражения остаются единственными для тренера во встречах с бывшим клубом. Черевченко обыгрывал «Локо» три раза и заработал одну ничью.

К «Спартаку» приедет «Рубин», борющийся просто за то, чтобы финишировать как можно выше. Диапазон возможных позиций – от четвёртого до девятого, у спартаковцев он такой же, только с учётом двух призовых позиций. Красно-белые этой игрой закроют домашний сезон, на следующий команду точно выведет другой тренер – Деян Станкович, но и Владимир Слишкович, исполняющий сейчас обязанности главного, продолжит работу в штабе. На своём поле «Спартак» показал один из лучших результатов в лиге – 30 очков, больше набрал только «Краснодар». При этом спартаковцы не обыгрывали «Рубин» в последних четырёх домашних встречах (три ничьих, одно поражение).

Что изменится в зоне стыков?

«Урал» снова возглавляет программу матчей среди участников борьбы за прямую прописку в РПЛ, так как встретится с третьим конкурентом за три тура. Команда Виктора Ганчаренко не уступила «Балтике» и «Факелу» (победа и ничья соответственно), на очереди – приезд «Оренбурга», набравшего те же 29 очков. Выезд в Екатеринбург – финальный у оренбуржцев в сезоне, в гостях команда побеждала только в матче против «Локомотива» (2:0). Плюс у «Урала» оренбуржцы выиграли лишь дважды за девять встреч в рамках РПЛ.

«Балтика» идёт не на таком критичном отставании от зоны стыковых матчей по сравнению с «Сочи», но потеря очков также дорогого стоит – и так проиграны на добавленных минутах два матча подряд. Балтийцы отправились к «Ростову» на фоне исторической победы над «Спартаком», выведшей их в суперфинал Кубка России. К другим памятным играм этого сезона команда Сергея Игнашевича может отнести и предыдущие встречи с ростовчанами. «Балтика» в первом круге Мир РПЛ сыграла с командой Валерия Карпина вничью после камбэка с 0:2 и прошла её же в Кубке страны перед финалом Пути регионов против «Спартака», причём в гостях (1:0).

«Пари НН» при Саше Иличе пока не сдвинулся с той позиции, на которой команда была на момент отставки Сергея Юрана. Нижегородцы попытаются изменить ситуацию во встрече с ЦСКА, чьи турнирные перспективы в РПЛ ограничиваются максимум четвёртым местом, а в Кубке России команда уже не защитит титул. В первом круге «Пари НН» с Юраном был близок к победе над армейцами, дважды вёл в счёте, но за две минуты упустил преимущество и проиграл 2:3. ЦСКА чаще всех в сезоне терял очки в тех матчах, где выигрывал по ходу (10 раз), в этом плане нижегородцы лучше цепляются за результат – восемь матчей довели до побед, хотя в двух уступили, в том числе в упомянутой игре на «ВЭБ Арене».

Фото: Виктор Лунченко / «Крылья Советов»


Медиа:


Последние новости:

news

19.06.2024

Сборная Албании с Митаем и Даку свела к ничьей матч против Хорватии на Евро-2024

Защитник «Локомотива» сыграл 90 минут, форвард «Рубина» вышел в конце матча

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить