13.05.2024

20240513

События 28-го тура: «Динамо» впервые лидирует перед финишем, ЦСКА прервал серию без гостевых побед над «Зенитом»

Версия для печати

Итоги матчей 28-го тура Мир РПЛ.

0 пропущенных мячей – «Урал» сыграл на ноль в каждом матче против «Факела» в Мир РПЛ и в этом сезоне, и в предыдущем. В текущем чемпионате команды дважды играли вничью со счётом 0:0, в прошлом была ещё одна нулевая ничья в Воронеже и победа уральцев 2:0 дома.

1-е место занимает «Динамо» после поражений «Зенита» и «Краснодара» и победы над «Балтикой». Бело-голубые впервые в российской истории возглавляют турнирную таблицу за два тура до финиша сезона. Последний случай, когда команда шла первой – после пятого тура в чемпионате-2021/22 при Сандро Шварце. «Динамо» обошло «Зенит», который лидировал с 20-го тура.

2 команды довели победные серии до пяти матчей – «Ахмат» и «Динамо», это самые продолжительные отрезки с победами в сезоне. «Ахмат» также повторил клубный рекорд, установленный под руководством Станислава Черчесова в начале сезона 2012/13. «Динамо» на шаг приблизилось к своему лучшему достижению – шесть побед подряд при Дане Петреску в чемпионате-2012/13. В следующем туре «Ахмат» примет дома «Зенит», а «Динамо» на «ВТБ Арене» встретится с «Крыльями Советов» – этих соперников команды не обыгрывали в первом круге («Ахмат» проиграл «Зениту» 1:2, «Динамо» сыграло вничью с «Крыльями» – 3:3).

3-й гол в матчах с «Краснодаром» забил полузащитник «Спартака» Роман Зобнин, никому в РПЛ он не забивал чаще. Помимо гола, принесшего победу в последнем матче, Зобнин отметился дублем в Краснодаре в июле 2022-го, который также стал победным (4:1).

За 4 команды забил в РПЛ Мацей Рыбус, после голов за «Терек», «Локомотив» и «Спартак» польский защитник впервые отличился в составе «Рубина». За «Спартак» Рыбус отметился одним голом, за «Локо – двумя, а в «Тереке» забил 19 мячей. В матчах против «Ростова» Мацей отличился второй раз, впервые он забил в составе «Терека» в 2014 году.

По 5 голов и голевых передач – статистика форварда «Динамо» Муми Нгамалё за сезон, камерунец в двух турах подряд и ассистирует, и забивает, причём победные голы. Нгамалё вошёл в число игроков с четырьмя решающими мячами в чемпионате (лучший показатель), столько же у одноклубника Константина Тюкавина, а также у Эдгара Севикяна, Евгения Маркова, Джона Кордобы и Фёдора Чалова.

6 голов забил «Сочи» в ворота «Пари НН», победа над соперником вошла в тройку самых крупных для клуба в РПЛ после матчей против «Ростова» (10:1 в 2020-м) и «Рубина» (6:0 в 2022-м). Нижегородская команда впервые пропустила шесть мячей и потерпела крупнейшее поражение не только в лиге, но и за всю историю.

7-й матч в Самаре подряд выиграл «Ахмат» у «Крыльев Советов» в РПЛ, и вообще грозненцы не проигрывают самарцам в последних десяти гостевых встречах. Победная серия «Ахмата» длится с 2015 года, а в целом беспроигрышная – с 2012-го. За все сезоны в лиге грозненцы одержали над «Крыльями» 9 выездных побед (за 15 матчей) – больше, чем над другими соперниками.

11 очков набрал Владимир Слишкович в пяти матчах Мир РПЛ после назначения исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» – три победы, две ничьих. В рамках РПЛ без поражений в стартовых пяти играх обходился и Гильермо Абаскаль (13 очков), которому босниец ассистировал в штабе, а также Олег Кононов (13), Массимо Каррера (13), Станислав Черчесов (13) и Невио Скала (11). Следующим соперником Слишковича будет «Рубин», над которым «Спартак» одержал крупную победу в начале сезона (4:1 в Казани).

Ни одной из 12 встреч не проиграло «Динамо» в противостоянии с «Балтикой». Динамовцы одержали над соперником пять побед при трёх ничьих в рамках чемпионата России, ещё по два раза обыграли балтийцев в ФНЛ и Кубке России.

Больше 13 лет ЦСКА не побеждал «Зенит» в Санкт-Петербурге в рамках РПЛ. Предыдущая победа армейцев состоялась в апреле 2011-го, но это было присуждённое сине-бело-голубым поражение 0:3, а последнюю полноценную победу красно-синие добыли в ноябре 2010-го – 3:1.

15 голевых передач – лидер гонки ассистентов Максим Глушенков укрепил лидерство после ассистентского дубля в матче против «Оренбурга», где с его пасов забили Алексей Батраков и Александр Сильянов. Большую часть ассистов игрок «Локомотива» раздал именно в весенней части Мир РПЛ – девять. Такого количества голевых передач в РПЛ не было с сезона 2015/16, когда игравший за «Зенит» Халк стал лучшим ассистентом с 16 пасами.

17-й игрок забил у «Локомотива» в текущем сезоне – это 18-летний полузащитник Алексей Батраков, отметившийся дебютным голом в Мир РПЛ в игре с «Оренбургом». Железнодорожники – лидеры лиги по количеству отличившихся игроков. Вторым идёт «Сочи», где число футболистов с голами увеличилось до 16 после дубля Алексея Сутормина в ворота «Пари НН».

Фото: Кристина Коровникова / «Динамо»


Медиа:


Последние новости:

news

29.05.2024

Андрей Лангович заменит Даниила Хлусевича в сборной России на июньском сборе

21-летний игрок «Ростова» играл за сборную дважды

news

29.05.2024

Расписание трансляций первых Winline Переходных матчей

Оба матча покажут «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить