При всем желании Лучано Спаллетти и Леонид Слуцкий не смогли бы поступить так, как Хосеп Гвардиола, выставивший на последний матч с «Рубином» практически молодежный состав из игроков собственной школы (академии, как ее называют в «Барселоне). А ведь турнирная ситуация к этому располагала. ЦСКА и «Зенит» давно обеспечили себе первые места в группах. И даже не было никакого престижного момента, как у той же «Барселоны», трижды подряд не выигрывавшей у «Рубина».
Молодежные команды армейцев и зенитовцев заняли в нашем чемпионате места на разных полюсах таблицы: «Зенит» стал в итоге третьим, а ЦСКА – третьим от конца. Но, как выясняется, различия, по существу, нет. Футболистов, способных выступить не поодиночке, а группой в основном составе, раз, два и обчелся. Собственно, мы и увидели лишь двоих представителей «молодежки», причем в составе армейцев – вратаря и правого защитника.
Вообще же на протяжении всего сезона тренеры почти всех наших клубов о турнире молодежи всерьез не высказывались. Такое складывалось впечатление, что судьба собственных резервистов их не слишком-то волнует. Например, руководители главных футбольных организаций обеспокоенность положением дел в молодежных командах выражали куда как чаще, нежели тренеры, озабоченные, в основном, обсуждением вопроса о лимите на легионеров. Убежден, что в наступившем зимнем периоде тему качественной подготовки молодежи необходимо поднять как одну из важнейших. Ведь именно с молодыми футболистами нам предстоит связывать надежды в течение ближайших семи, минимум, лет.
Но, как говорится, у каждой медали две стороны, у каждой палки два конца. В последнем туре Лиги Европы, когда «Зенит» и особенно ЦСКА выступали без ряда ведущих игроков, досрочно отправленных в отпуск, мы увидели, что глубина состава, или длина скамейки, у обоих наших клубов вполне достаточна для того, чтобы не только весной уверенно выступать в Лиге Европы, но и следующей осенью – в Лиге чемпионов. Ну, и, конечно, приятно то, что рейтинговые очки в копилку России лидеры добавили.
Наступившая зима последняя, которую можно считать водоразделом между сезонами. Спустя год футболисты уже не смогут отдыхать, так сказать, беззаботно. Они уйдут на перерыв, имея целью улучшить ранней весной свои турнирные показатели или не упустить достигнутое. И поскольку такая психологическая ситуация станет при системе «осень – весна» постоянной, к ней уже сейчас надо привыкать. В этом отношении четыре ведущих клуба, для которых очередной сезон начнется раньше, чем у остальных наших команд, станут первооткрывателями.
Однако я обратил внимание на то, что из отпуска все команды выйдут примерно в одни и те же сроки. Это означает, что подготовительный период у четверки полпредов окажется короче, чем у остальных. При этом отпуск, особенно у тех футболистов, которых тренеры ЦСКА и «Зенита» отпустили раньше, на первый взгляд, чересчур продолжителен. Когда-то наши специалисты считали, что так поступать не совсем верно, имея в виду необходимость проведения отпускного периода не в полной расслабленности. Во всяком случае, даже на отпуск, если он длился месяц, футболисты получали индивидуальные задания. Надеюсь, что такие задания игрокам и сейчас дали тренеры, тем более что таких длительных отпусков прежде не бывало.
Кстати сказать, мы убедились в минувшем сезоне, что полуторамесячный перерыв, вызванный чемпионатом мира, на пользу нашим командам не пошел. Так что «зимняя надежда» связана во многом с тем, что тренеры извлекли урок от потерь из-за слишком долгого перерыва в футбольной деятельности.
Вообще же, мне кажется, не следует забывать методические принципы прошлых, увы, давних уже, лет. Если еще во времена союзного чемпионата всерьез ставился вопрос о том, что футбол должен стать круглогодичным видом спортивной работы, то сейчас такой подход тем более актуален. Особенно, повторяю, для четырех наших команд, добившихся заслуженного права в конце зимы – начале весны выйти на европейскую арену.
Пишу эти строки, еще не зная итогов жеребьевки плей-офф Лиги Европы. Но уже слышал от нескольких телекомментаторов перечисление команд, которых, по их мнению, нежелательно увидеть среди соперников наших команд. Я же придерживаюсь принципиально иной точки зрения. Считаю, что чем сильнее окажутся команды-соперницы на первом этапе, тем большие шансы получат наши полпреды на успешное проведение европейской кампании. Минувшей весной ЦСКА доказал это даже в Лиге чемпионов, когда взял верх над «Севильей». Да и, откровенно говоря, нет среди потенциальных соперников, что называется, непосильных.
Вся задача, повторяю, в том, чтобы как можно лучше провести подготовительный период. У «Зенита» и ЦСКА такой опыт есть. Ничего зазорного не было бы для «Рубина» и «Спартака» взять его на вооружение. Поскольку мне приятно всегда вспоминать о прошлом, то поделюсь еще одним воспоминанием. У Всесоюзного тренерского совета была практика встреч с участниками еврокубков. Ведущие наши тренеры вместе обсуждали методы подготовки к этим турнирам. Это были интереснейшие и полезнейшие дискуссии, в которых теория переплеталась с практикой.
Давным-давно нет у нас тренерского совета. Да и тренеры нынешнего времени убеждены, что в советах не нуждаются. Но пусть не официально, а просто по-дружески встретились бы и поговорили. Одна голова хорошо, а две-три-четыре разве не намного лучше? Отчетливо представляю себе, сколь идеалистично это предложение. Но не зря ведь считается, что в рождественские и новогодние дни даже невозможное возможно. А уж обсудить на какой-нибудь встрече будущее турнира молодежных команд, по-моему, просто необходимо. Хотя бы вернуть ему то значение и ту пользу, какие были когда-то у соревнования дублирующих составов.
Такие вот непричесанные мысли родились в ходе наблюдения за самыми последними матчами прошедшего сезона. Зима – время надежд на лучшее будущее нашего футбола. Надежд все-таки не утопических, а вполне реальных.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.