19.04.2024

20240419

Интриги 25-го тура: «Спартак» против лучшей команды весны, реванш «Зенита» с «Оренбургом»

Версия для печати

Что нужно знать о матчах 25-го тура Мир РПЛ.

Переломит ли Слишкович успешный ход «Ростова»?

Победа в предыдущем туре над «Факелом» помогла «Ростову» поддержать статус лучшей команды весенней части Мир РПЛ и подняться в первую восьмёрку. От следующей строчки ростовчан отделяет одно очко, и её занимает «Спартак», соперник по предстоящему туру. Если «Ростов» по ходу весны поднимается в таблице, спартаковцы опускаются: перед стартом второй части сезона команда ещё с Гильермо Абаскалем была пятой, а ростовчане – вообще десятыми, в семи очках от топ-8.

Последнее поражение в Мир РПЛ – 0:1 от «Сочи» – привело к отставке Абаскаля, хотя его след в клубе остался в виде Владимира Слишковича. Боснийский тренер появился в тренерском штабе красно-белых именно после назначения испанца. Слишкович руководил командой не только в последнем официальном матче против «Зенита» в Кубке России, по ходу сезона он оставался за главного во время дисквалификации Абаскаля – это ещё одна игра против «Зенита» (в Мир РПЛ в марте, но с тем же счётом 0:0), а также победная встреча с «Крыльями Советов» в декабре (3:0). Ещё один такой случай произошёл в предыдущем сезоне, когда испанский тренер был дисквалифицирован после дерби с ЦСКА, и со Слишковичем на скамейке «Спартак» разгромил «Химки» – 5:0.

В первом круге красно-белые быстро забили «Ростову» два гола (к 15-й минуте) и удержали победу на домашнем поле – 2:1. В гостях «Спартак» не так успешен, последние два выезда к ростовчанам завершились поражениями (2:3 и 2:4 в 2022-м). При этом на «Ростов Арене» результативен Александр Соболев, забивший здесь в трёх играх подряд. Нападающий сейчас не только капитан команды, но и единственный бомбардир, он забил единственные два гола «Спартака» в весенних турах.

В «Ростове» подборка лидеров разнообразнее. Забивавший «Спартаку» осенью Максим Осипенко завершил первую часть сезона лучшим бомбардиром команды с шестью голами, после перерыва его уже опередил Егор Голенков (7 мячей) и догнал Мохаммад Мохебби, самый результативный футболист весны и официально лучший в лиге по итогам марта. В четырёх турах подряд результативными действиями отмечался Кирилл Щетинин (гол и три результативные передачи), ещё начал забивать новичок Роналдо, принесший ничью во встрече с «Сочи» и победу над «Факелом».

Отыграется ли «Зенит» у «Оренбурга» за осеннее поражение?

Если в общей турнирной таблице Мир РПЛ «Зенит» и «Оренбург» идут совсем в разных частях, весенний график обе команды проходят одинаково хорошо – по 11 очков в пяти турах, уступают только «Ростову». Даже количество голов совпадает – по 8. В истории встреч доминирует «Зенит», но в 2023 году «Оренбург» чуть улучшил свои показатели. Весной ещё при Марцеле Личке команда отняла очки у досрочного чемпиона, хотя вела до последних минут (2:2). Осенью с Давидом Деограсией оренбуржцы одержали первую победу над соперником, ещё и забили все три мяча в первом тайме в ответ на быстрый гол Густаво Мантуана.

Только этих успехов «Оренбург» добился на своём поле. Вот и наибольшую долю очков в 2024 году команда Давида Деограсии набрала домашними победами над «Балтикой», «Рубином» и «Пари НН». В гостях весной оренбуржцы встречались с ЦСКА и «Факелом» и добыли две ничьих. В Петербурге «Оренбург» проиграл все предыдущие матчи, а последний выезд привёл к антирекордному поражению 0:8.

«Зенит» справился в Краснодаре без дисквалифицированного Вендела, и если полузащитник теперь доступен для игры, другой бразилец выпал по той же причине – это Дуглас Сантос. Впрочем, без своего капитана команда обыгрывала «Балтику» в прошлом домашнем матче. Для Вендела же «Оренбург» стал особым соперником в той встрече, выигранной «Зенитом» 8:0, ведь в ней игрок оформил первый в карьере хет-трик.

Продолжится ли движение вверх у «Балтики» и «Сочи»?

На уровне лучших команд весенние туры проходят борющиеся за выживание «Балтика» и «Сочи» – по семь очков. Калининградцы впервые с 15-го тура ушли из зоны прямого вылета, сочинцы остаются последними, но всего в двух очках от той же «Балтики» и опустившегося «Ахмата». Балтийцы примут «Крылья Советов», которые входили в год с двух поражений подряд, однако подтянулись в следующих турах благодаря ничьей с «Зенитом» и победам над «Уралом» и «Рубином».

«Балтика» после рекордной победы над «Ахматом» улучшила результативность – 21 гол, ниже её оказались «Рубин» (20) и «Факел» (19). «Крылья» по этому показателю идут в топе, самарцы – вторые после «Зенита» с 40 и более забитыми мячами (41). Несмотря на такую разницу, команды Сергея Игнашевича и Игоря Осинькина в личных встречах этого сезона всегда обменивались голами. В первой части Мир РПЛ «Крылья» вырвали победу дома (2:1), в Кубке России на групповой стадии команды обыгрывали друг друга в гостях (2:3 в Самаре, 1:2 в Калининграде).

«Сочи» в отличие от балтийцев ещё не проигрывал в 2024 году, хотя только в последнем матче со «Спартаком» одержал первую победу. То же самое произошло со следующим соперником сочинцев – «Уралом», чья безвыигрышная серия до победы над «Динамо» длилась шесть туров. Что объединяет спартаковцев и уральцев – отсутствие побед на «Фиште» в рамках РПЛ, серия москвичей уже продлилась. В противостоянии «Сочи» и «Урала» до этого сезона гости ни разу не побеждали, и южане прервали эту тенденцию разгромом в Екатеринбурге в октябре (4:1).

Как «Рубин» справится без Рахимова, кто остановит серию поражений в Нижнем Новгороде?

Тур откроют «Краснодар» и «Факел», команды, ни разу не определявшие победителя в личных встречах в Мир РПЛ. Все три матча завершились ничьими, и если в предыдущем сезоне они были результативными (2:2, 3:3), летом в Воронеже соперники голов не забили. В обойме Сергея Ташуева, тренировавшего «Краснодар» в первом дивизионе в 2010 году, находятся и бывшие игроки краснодарского клуба: это и прошедшие академию Василий Черов с Вячеславом Якимвым, и переходившие из других клубов Хызыр Аппаев, Игорь Калинин и Евгений Марков.

«Рубин» примет «Локомотив» без главного тренера Рашида Рахимова, работавшего в московском клубе в 2008-м и 2009-м, причина – дисквалификация за красную карточку. Вместо Рахимова руководить командой у поля наверняка будет другой тренер, имевший отношение к железнодорожникам – Олег Кузьмин, он провёл за «Локо» полтора сезона как игрок перед переездом в Казань летом 2010-го. Последние победы в истории встреч «Рубин» одержал, когда Кузьмин ещё играл в команде – это было в сезоне 2016/17: защитник не участвовал в домашней победе (2:0), но вышел с капитанской повязкой в гостевой встрече (1:0).

ЦСКА и «Ахмат» перед личной встречей участвовали в самых результативных матчах предыдущего тура. Только для армейцев дерби с «Локомотивом» завершилось скорее положительно, так как удалось отыграться с 1:3, а грозненцы получили от «Балтики» самое крупное поражение за все сезоны в РПЛ. Три гола в ворота «Локо» сделали ЦСКА самой забивающей командой весны (12 мячей), у «Ахмата» на этом отрезке теперь худший показатель пропущенных мячей (13).

«Пари НН» и «Динамо» – команды, которые успешно вышли с большого зимнего перерыва, но после мартовской паузы обе идут с трёхматчевыми сериями поражений. Хуже только у «Ахмата», проигравшего последние четыре матча. У нижегородцев растут кадровые потери: мало того, что Кириллу Гоцуку осталась одна игра в текущей дисквалификации, так ещё и третий игрок выбыл с травмой крестообразной связки – после Ильи Жигулёва и Константина Марадишвили список пополнил Мамаду Майга. Команды Сергея Юрана и Марцела Лички пересекутся четвёртый раз за сезон, и очевидного перевеса нет ни у кого: в Мир РПЛ соперники сыграли вничью (1:1), в группе Кубка России «Пари НН» победил в серии пенальти, а «Динамо» ответило победой в основное время.

Фото: Михаил Шапаев / РПЛ


Медиа:


Последние новости:

news

29.05.2024

«Акрон» нанёс поражение «Уралу» в Екатеринбурге в первом переходном матче

Тольяттинцы выиграли благодаря голам Анджелковича и Данилина

news

29.05.2024

Пять вратарей, защитники Ньямси и Тесленко – в топе сейвов 30-го тура

Смотрите семь лучших сейвов из матчей заключительного тура Мир РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить