29.03.2024

20240329

Интриги 22-го тура: как вернётся Мусаев, кто первым потеряет очки весной – «Динамо» или «Ростов»

Версия для печати

Что нужно знать о матчах 22-го тура Мир РПЛ.

«Локомотив» – «Краснодар»: кому пауза поможет прийти в себя?

Участники следующего Winline Матча тура – «Локомотив» и «Краснодар», которые позитивно завершали 2023 год («Локо» не проигрывал в последних пяти турах до паузы, быки отстояли лидерство), но в 2024-м ещё не побеждали. Результаты совпадают – по одному очку за два весенних тура, поражения в Кубке России, только москвичи ещё поборются за трофей в нижней сетке, а краснодарцы оттуда выбыли. Если на Михаила Галактионова такая серия не повлияла, Владимир Ивич в «Краснодаре» больше не работает.

На остаток сезона краснодарский клуб вернул Мурада Мусаева. Специалисту уже приходилось принимать команду под конец чемпионата: весной 2018-го он вообще дебютировал на профессиональном уровне, что не помешало стартовать с победы над «Зенитом», обыграть приближавшийся к чемпионству «Локомотив» и финишировать в четвёрке. Сейчас опыт Мусаева насчитывает 125 матчей в штабе «Краснодара» во всех турнирах, а также более двух лет работы в Азербайджане. Если брать состав сезона 2020/21, во время которого специалист ушёл из «Краснодара», остались прежде всего воспитанники академии – Матвей Сафонов, Станислав Агкацев, Александр Черников и Эдуард Сперцян. Кроме них продолжает играть Сергей Петров, заставший Мусаева ещё той самой весной 2018-го.

Встреча на «РЖД Арене» недосчитается сильнейших составов из-за дисквалификаций: «Локомотив» остался на тур без Артёма Карпукаса и Сергея Пиняева, «Краснодар» приедет без Лукаса Оласы и Олакунле Олусегуна. При этом краснодарцы наконец могут воссоединить на поле Эдуарда Сперцяна и Джона Кордобу, в этом году главные бомбардиры команды выходили вместе только против «Химок» в Кубке России.

У «Локомотива» весной резво стартовал Рифат Жемалетдинов, забивший и «Динамо», и «Сочи». Хуже возобновил сезон Артём Дзюба, но когда он выходил против «Краснодара», отличался часто – 14 раз в рамках РПЛ. Последняя встреча игрока с краснодарцами не была исключением, гол Дзюбы принёс «Локомотиву» волевую победу 3:2.

«Динамо» – «Ростов»: кто сохранит 100-процентный показатель в весенних турах?

Раньше всех в туре сыграют «Динамо» и «Ростов» – единственные команды с максимумом очков после зимнего перерыва. Однако если акцентировать на том, что матч пройдёт на «ВТБ Арене», расклады играют в пользу хозяев. Во-первых, «Динамо» выиграло последние пять домашних матчей, и в целом по очкам на своём поле команда Марцела Лички уступает только «Краснодару» и «Ростову». Во-вторых, ростовчане вообще не побеждали в гостях по ходу сезона, да и с «ВТБ Арены» никогда не увозили трёх очков (две ничьих и два поражения в РПЛ).

В мартовских победах динамовцев над «Локомотивом» и «Ахматом» значима заслуга Константина Тюкавина. Зимний перерыв не сорвал серию форварда с результативными действиями, теперь она составляет восемь туров (шесть голов и три голевые передачи). Во встречах с «Ростовом» Тюкавин также отличался, но пока на выезде (два мяча).

У «Ростова» явным бомбардиром в противостоянии был Дмитрий Полоз, забивший в сумме шесть голов. Из нынешнего состава голами в предыдущих встречах с динамовцами отмечались Хорен Байрамян, Николай Комличенко, Кирилл Щетинин и Данил Глебов. Комличенко, отыгравший полтора сезона в «Динамо», ещё не выходил на поле весной, Байрамян и Щетинин ассистировали в трёх из четырёх голов «Ростова» в ворота «Крыльев Советов» и «Краснодара».

Как Сочи встретит Федотова, а Казань – бывшую команду Рахимова?

Владимир Федотов после ухода из «Сочи» в ЦСКА два сезона подряд пересекается с бывшей командой по четыре раза – это встречи не только в Мир РПЛ, но и в групповом раунде Кубка России. Ход противостояния ещё и похож. В предыдущем сезоне армейцы обыграли сочинцев в первом круге Мир РПЛ, нанесли два поражения в Кубке, но во второй части чемпионата «Сочи» взял реванш на «Фиште» и заодно заработал первую победу с Курбаном Бердыевым.

Теперь в ожидании такого исхода пребывает Роберт Морено, его предшественники в этом сезоне проиграли красно-синим все три встречи, пусть и в Кубке России оба поражения были в сериях пенальти. С Морено «Сочи» ещё не уступал в основное время: команда играла вничью с «Балтикой» и «Локомотивом», а в кубковой игре против «СКА-Хабаровска» потерпела поражение по 11-метровым.

Другой матч, где тренер встречается с бывшей командой – визит «Ахмата» к «Рубину» Рашида Рахимова, дважды тренировавшего грозненцев. Именно Рахимов – последний тренер, с которым команда из Грозного побеждала в Казани, в апреле 2017-го «Терек» выиграл на «Казань Арене» благодаря голу Аблае Мбенга. В том году грозненцы ещё раз обыграли соперника (1:0 дома в сентябре под руководством Олега Кононова), но после этого не заработали ни одной победы, безвыигрышная серия составляет десять встреч.

Помешают ли «Крылья» лидерству «Зенита»?

«Зенит» встретил паузу в Мир РПЛ лидером турнирной таблицы, за укреплением позиции действующий чемпион отправится к «Крыльям Советов». С самарцами у петербуржцев не менее успешная серия, чем с предыдущим соперником «Уралом»: в рамках РПЛ «Зенит» не проигрывает с 2015 года, а именно в Самаре – с 2006-го. По ходу сезона сине-бело-голубые победили «Крылья» не только в чемпионате, но и в Кубке России, где оба победных мяча оформил экс-форвард самарцев Иван Сергеев.

«Балтика» подошла к матчу с «Пари НН» с двумя затянувшимися сериями: команда не побеждает девять туров подряд, а в последних восьми играх ещё и не забивала. Этот безголевой период добрался до тройки самых длинных в истории РПЛ. Нижегородцы со своей проблемой справились в предыдущем туре, победа над «Рубином» стала первой гостевой в сезоне. Также у команды Сергея Юрана налажены стандарты, оба гола игроки забили после угловых ударов. Однако их главный исполнитель не поможет в Калининграде – Николай Калинский дисквалифицирован.

«Спартак» вернёт Мир РПЛ на домашнюю «Лукойл Арену» матчем против «Урала». После зимнего перерыва команды преуспели только в Кубке России, а в чемпионате у них одно очко на двоих, добытое спартаковцами в матче с «Зенитом». С учётом прошлого года уральцы вообще идут в РПЛ с серией из четырёх поражений подряд. Правда, после прихода Виктора Ганчаренко «Урал» не проиграл «Спартаку» ни одного из четырёх матчей во всех турнирах: екатеринбуржцы дважды играли вничью на поле красно-белых и добились двух побед дома.

«Факел» также впервые сыграет дома в нынешнем году, и первым гостем станет «Оренбург», которому воронежцы дважды проиграли в группе Кубка России, зато обыграли в первом круге Мир РПЛ. В чемпионате «Факел» после назначения Сергея Ташуева уступал только «Рубину», а если учитывать туры до зимней паузы, беспроигрышная серия составляет четыре матча. «Оренбург» туром ранее завершил девятиматчевую безвыигрышную серию благодаря победе над «Балтикой», хотя и впервые в сезоне не забил пенальти. Кстати, в каждой из трёх встреч воронежцев и оренбуржцев в Мир РПЛ без 11-метровых не обходилось, и всего их было пять: «Оренбург» забил две из трёх попыток, «Факел» – одну из двух.

Фото: Кристина Коровникова / «Динамо»


Медиа:


Последние новости:

news

17.04.2024

ЦСКА дома начнёт финал Пути РПЛ, «Динамо» примет «Спартак» в 1/2 финала Пути регионов в Кубке России

Другую полуфинальную пару Пути регионов составили «Ростов» и «Балтика»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить