01.03.2024

20240301

Зимние трансферы Мир РПЛ: 11 новичков «Балтики», 5 аренд из «Рубина», 1-й игрок из Египта

Версия для печати

Как изменились команды РПЛ во время зимнего перерыва.

Кто чаще подписывал новичков?

Минимум одного игрока подписал каждый клуб РПЛ. Две команды ограничились одним новичком, одна из них – «Динамо», которое ещё летом объявило о контракте с белорусским вратарём Андреем Кудравцом, но игрок приехал из БАТЭ зимой. Единственным подписанием отметился и «Спартак», куда перешёл форвард «Твенте» Манфред Угальде.

Активнее всех работали команды из зоны прямого вылета – «Балтика» и «Сочи». Балтийцы пополнили команду 11 новыми футболистами (столько же приходило и летом), сочинцы взяли десятерых, включая выкуп Марсело Алвеса. Зимой 2023-го самую масштабную трансферную кампанию также провели команды, замыкавшие турнирную таблицу: «Химки» подписали 13 новичков, «Торпедо» – 7, тем не менее оба клуба вылетели в Первую лигу напрямую.

8 из 11 приобретений «Балтики» – игроки с опытом выступлений в РПЛ. Виталий Лисакович и Джоэль Фамейе арендованы у «Рубина», из «Оренбурга» приехали Юрий Ковалёв и Кирилл Капленко, из «Локомотива» – Дмитрий Рыбчинский. Даже юные Ярослав Арбузов и Данила Козлов выходили по пару раз за ЦСКА и «Зенит» соответственно. Пополнивший вратарскую линию Иван Коновалов вернулся в РПЛ после поездок в Шотландию и Казахстан – у него 21 матч в лиге (20 за «Рубин», 1 за «Урал»). Абсолютные новички – колумбийский защитник Кевин Андраде, венесуэльский защитник Диего Луна и бразильский форвард Алекс Фернандес.

«Сочи» стал лидером зимы по набору арендованных футболистов – 4. Два таких новичка – игроки «Зенита» Дмитрий Чистяков и Алексей Сутормин, у которых 12 матчей на двоих в первой части сезона Мир РПЛ (5 и 7 соответственно). Ещё двое – венесуэльцы, но приехавшие из разных чемпионатов: из самой Венесуэлы прибыл нападающий «Каракаса» Сауль Гуарирапа, а его коллега по позиции Серхио Кордова арендован у турецкого «Аланьяспора».

Один клуб уже заполучил новичка на лето – ЦСКА. Армейцы договорились о переходе защитника «Зенита» Данила Кругового как свободного агента, у него в конце сезона завершится контракт с петербуржцами. Соглашение игрока с ЦСКА начнёт действовать 4 июня, а остаток сезона он проведёт во второй команде «Зенита».

Откуда ушло больше игроков?

«Сочи» уступил «Балтике» по новичкам, но обошёл всех в лиге по количеству ушедших игроков – 9. Почти все из числа покинувших клуб ушли свободными агентами, только вратарь Тимофей Кашинцев отправился в аренду в «Текстильщик». Сочинцев покинули и вице-чемпионы сезона 2021/22 Георгий Мелкадзе, Кристиан Нобоа и Игорь Юрганов, и те, кто пришёл после серебряного сезона (Артём Мещанинов, Лука Джорджевич, Амир Батырев, Иван Игнатьев), а ещё одна потеря – Иван Миладинович, выступавший за «Сочи» ещё в ФНЛ.

Сама «Балтика» попала в топ по трансферам на выход с тем же показателем, что и у «Локомотива», «Рубина» и «Пари НН» – 8. Примечательно, что калининградцы расстались с тремя игроками, которые пришли только в межсезонье: Артур Галоян и Гильермо Сото ушли окончательно, а Жоао Ламейра – пока в аренду в румынский «Оцелул». У «Локомотива» учтён и Никита Салтыков: полузащитник теперь принадлежит железнодорожникам, но остаток сезона проведёт в аренде там же, где и первую часть – в «Крыльях Советов».

«Рубин» – главный клуб зимы по раздаче в аренду. Казанцы отпустили пять игроков, и всех – по российским лигам. Виталий Лисакович и Джоэль Фамейе продолжат играть в Мир РПЛ как футболисты «Балтики», в Первую лигу перешли Даниил Кузнецов («Родина») и Леон Мусаев («Кубань»), во Вторую отправился Артём Исмагилов («Амкар-Пермь»).

Из каких лиг приехали новички?

За время зимнего перерыва в Мир РПЛ переехали футболисты из чемпионатов 23 стран. В их число вошли Австрия, Алжир, Аргентина, Армения, Белоруссия, Болгария, Бразилия, Венесуэла, Египет, Иран, Казахстан, Колумбия, Марокко, Мексика, Молдавия, Нидерланды, ОАЭ, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Франция и Чили.

Примечательно, что Иран – единственная страна, где клубы РПЛ взяли новичков из двух лиг. У «Сепахана», играющего в элите, были приобретены Мохаммад Горбани («Оренбург») и Кесра Тахера («Рубин», играл в юношеской команде «Сепахана»), а ЦСКА арендовал Амирхоссейна Риванди из КИА, клуба второго дивизиона.

Египет, кстати, впервые будет представлен игроком в РПЛ. Дебютант – 19-летний защитник «Ростова» Эяд Эль-Аскалани, ростовчане взяли игрока из «Исмаили». К моменту переезда Эль-Аскалани сыграл на профессиональном уровне только 11 матчей. Египет – вторая страна, открытая для РПЛ в нынешнем сезоне, осенью в лиге появился первый футболист из Мексики – полузащитник «Динамо» Луис Чавес.

Наибольшая доля прибывших игроков – представители чемпионата Белоруссии. Особенно выделился БАТЭ: к бывшему тренеру борисовского клуба Виктору Ганчаренко в «Урал» отправились Валерий Бочеров и Артём Концевой, до «Динамо» добрался Андрей Кудравец. «Пари НН» вернул в Россию Кирилла Глущенкова, игравшего за «Ислочь» и «Торпедо-БелАЗ», а «Оренбург» подписал 18-летнего Тимофея Мартынова из «Минска».

Второй поставщик новичков – болгарская Первая лига. Первым трансферы оформил «Ростов», который приобрел Роналдо из «Левски» и арендовал Умара Сако из «Арды». Вторую зиму подряд в Болгарию заглянул «Факел», и если годом ранее воронежцы взяли двух игроков (Реда Рабеи и Мохамед Брахими из «Ботева»), сейчас ограничились одним – это Райан Сенхаджи из «Крумовграда». До болгарской лиги добралась и активность «Балтики», из «Черно Море» перешёл Алекс Фернандес.

Бразильская Серия А попала в тройку в основном благодаря «Зениту». Петербургский клуб не только завершил сделку по приобретению Педро (право выкупа было активировано ещё в июне), но и пополнил состав защитником Нино из «Флуминенсе» и полузащитником Артуром из «Палмейраса». В последний день регистрационного периода новичка из Бразилии получил «Краснодар», им стал форвард «Ботафого» Виктор Са.

Из РПЛ большинство футболистов ушли в Первую лигу – 21. Игроки разошлись по 12 клубам из 18, без подписаний обошлись «Динамо» из Махачкалы, «Химки», «Алания», «КАМАЗ», «Енисей» и «Шинник». Главные получатели – «Родина» и «Сокол», взявшие четырёх футболистов. На повышение из первого дивизиона ушёл только Валерий Царукян – из «Алании» в «Пари НН». Потенциальным кандидатом был защитник «КАМАЗа» Валентин Пальцев, проходивший просмотр в «Рубине», но трансфер не состоялся.

Главное зарубежное направление из РПЛ – чемпионат Казахстана. Клубы местной Премьер-лиги пополнили шесть игроков (Марат Быстров, Иван Миладинович, Эссьен Эдедем, Иброгимхалил Юлдошев, Матео Барач и Антонио Яколиш). Ещё по два футболиста уехали в бразильскую Серию А (Роберт Ренан и Ду Кейрос) и Высшую лигу Белоруссии (Павел Мелёшин и Игорь Школик).

Как выглядят итоги обоих трансферных периодов?

Если суммировать летнюю и зимнюю кампанию, «Пари НН» будет лидером Мир РПЛ как по приобретениям, так и по потерям. К нижегородцам всего перешли 24 игрока: 17 пришли летом (тогда клуб опередил всю лигу), зимой добавились семеро. Больше 20 новичков в сумме появились и в «Балтике» – 22. Тройку замкнул «Сочи», который за оба трансферных окна пополнился 18 игроками.

По количеству ушедших игроков за два периода «Пари НН» забрался ещё дальше – 31. В летнее межсезонье клуб расстался с 23 футболистами, во время зимнего перерыва таковых было восемь. Второй показатель – у «Ростова» и «Локомотива», эти клубы покинуло по 28 игроков.

Из зарубежных лиг главным поставщиком для Мир РПЛ стала Серия А в Бразилии – 9 футболистов. К этим приобретениям ещё добавляются выкупы Густаво Мантуана и Мойзеса в межсезонье. Второй стала Высшая лига Белоруссии, откуда переехали восемь игроков, а следующий результат (шесть новичков) поделили два чемпионата – Сербии и Болгарии. В обратном направлении игроков из РПЛ чаще всего принимали Премьер-лига Казахстана (7), Про-лига Саудовской Аравии и Суперлига Сербии (обе – по 5).

Фото: «Балтика»; «Сочи»; Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; «Пари Нижний Новгород»


Медиа:


Последние новости:

news

13.04.2024

24-й тур: статистическое превью

Главное об историях встреч 24-го тура Мир РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить