03.12.2010

20101203

В. Винокуров: ОКИНЬ СОПЕРНИКА ВЗГЛЯДОМ

Версия для печати

К итогам 5-го тура групповых турниров Лиги Европы

 

Фразу, вынесенную в заголовок, я впервые услышал, кажется, на Олимпиаде-76 в Монреале от кого-то из наших тренеров по борьбе или по боксу. Такой совет они давали подопечным, выходящим на арену: пристальным взглядом попробуй оценить психологическое состояние, настрой соперника. Полезно это и в других индивидуальных видах спорта, например, в легкой атлетике или гимнастике. Но вы вправе спросить, причем тут футбол? Понятно, что одним взглядом в игровом виде спорта настрой команды-соперника не определишь. Хотя иногда можно заметить, скажем, неуверенность вратаря или защитника и воспользоваться этим. Однако вспомнилась эта фраза все-таки не случайно в ходе подходящих к концу групповых турниров Лиги Европы.

 

Уверенные победы «Зенита» и ЦСКА, занявших первые места в своих группах, настроили тренеров и футболистов, а, значит, и всех наблюдателей, на самый оптимистичный лад, на то, что наши команды смогут повторить успех, дважды достигавшийся в Кубке УЕФА. Тем более что весной в Лиге Европы, судя по всему, выступят сразу четыре российских клуба. Однако о «Рубине», теоретически еще не потерявшем шансы продолжить борьбу в Лиге чемпионов, и о «Спартаке» поговорим через несколько дней, когда завершатся групповые турниры в главном европейском турнире.

 

Дело тут в том, что «Зенит» и ЦСКА на первом этапе плей-офф, в 1/16 финала, как победители групп попадут в число сеяных. Что же касается «Рубина» и «Спартака», то там все будет зависеть от сравнения показателей команд, ставших в своих группах третьими. В любом случае надежды на успешное выступление наших команд в весенней стадии и побудили окинуть взглядом предстоящих соперников. Речь при этом не идет о соперниках на стадии 1/16 финала, а о тех, кто в состоянии далеко пройти в турнире и даже претендовать на победу в нем. 

 

Итак, отчетный тур определил полтора десятка команд, обеспечивших себе выход в плей-офф. Среди них немало тех, кто вряд ли может стать преградой для армейцев и зенитовцев на первом этапе. Но, повторяю, мы сейчас заглядываем в более отдаленное будущее, коль скоро считаем, что нашим клубам многое по плечу. И в то же время не забываем о том, что весной и составы многих команд, в том числе и наших, претерпят определенные изменения, и состояние готовности, уровень спортивной формы не угадать, каким окажется. Потому и говорю, что мы лишь окидываем взглядом возможных кандидатов на успех, весной разговор поведем куда как более конкретный.

 

К слову сказать, любопытная коллизия может случиться в борьбе между Россией и Португалией за шестое место в рейтинге по коэффициенту УЕФА. Напомню, место, обеспечивающее большее представительство в европейских турнирах. Так вот, весьма вероятно, что в Лиге Европы обе страны будут представлены каждая четырьмя клубами. Португальский коэффициент сейчас чуть-чуть выше российского, при этом очки португальских команд делятся на пять, а наши очки – на шесть, по количеству клубов, стартовавших в обоих турнирах. Поэтому важно будет нам следить и за выступлениями португальцев.

 

Вот с них и начнем. Только с тех, кто выступает в Лиге Европы. О Лиге чемпионов, как и обещал, поговорим через несколько дней. Окинув взглядом «Порту» и «Спортинг», нетрудно придти к выводу, что именно «Порту» – один из наших главных конкурентов. Да, «Спортинг» был финалистом Кубка УЕФА, когда и уступил ЦСКА. Но «Порту» выигрывал даже Лигу чемпионов и сейчас с хорошим отрывом лидирует в чемпионате страны.

 

А вот Англия представлена не лидерами, которые, естественно, выступают в главном континентальном турнире. Но зато участник второго по значимости европейского соревнования «Манчестер Сити» исполнен амбиций, и для этой команды, не избалованной успехами на внутреннем фронте, Лига Европы представляет особый интерес. Никогда не сказал бы такого о «Ливерпуле». Однако этот великий клуб в чемпионате страны выступает настолько неудачно, что к весне у него может появиться огромный стимул проявить себя хотя бы на международной арене.

 

Вышли уже в плей-офф и два немецких клуба – «Штутгарт» и «Байер». Первый в бундеслиге играет покамест неважно, второй –  заметно лучше. Обе команды, мне кажется, равны со всеми нашими по классу. Весной поэтому в соперничестве с ними почти все будет решать степень готовности на тот конкретный момент. «Зенит», кстати, на пути к своей победе в Кубке УЕФА у «Байера» выиграл весьма уверенно.

 

Мне кажется, только что названными командами круг претендентов на заметные достижения в Лиге Европы исчерпывается. Напомню, речь идет сейчас лишь о тех, кто обеспечил себе выход в следующий круг в прошедшем пятом туре. Для порядка назову возможные «темные лошадки». Это, пожалуй, «Эйндховен», знакомый нам по соперничеству с «Сибирью», и «Пари Сен-Жермен», поскольку невозможно забыть о печальной памяти матчах наших команд с «Осером» и «Марселем».

 

Возвращаясь же к успехам ЦСКА и «Зенита», важно отметить: обе команды продемонстрировали в Лиге Европы не только прочную командную игру, но и надежность своего резерва, то, что принято называть длинной скамейкой. Однако чтобы не впадать в эйфорию, не будем забывать, что соперники в группах, как и, очевидно, произойдет в 1/16 финала, у них были не слишком-то мастеровитые. Так что, окидывая взглядом прошедшее, обострим свое зрение, заглядывая в будущее. Весной очень многое будет зависеть от качества завершенного к тому времени подготовительного периода. У обоих наших клубов опыт подготовки к февральско-мартовским играм накоплен достаточный. Прошлой весной армейцы даже в Лиге чемпионов выглядели уверенно. И сейчас любопытно, в какие сроки «Зенит» и ЦСКА начнут подготовку к новому сезону. Впрочем, ответ мы, видимо, получим спустя две недели, когда в Лиге Европы все окончательно завершится. Мы еще раз глянем на возможных соперников, ведь появятся среди них и нынешние участники Лиги чемпионов. О них, еще раз повторю, поговорим через несколько дней, когда завершат европейскую кампанию этого года «Рубин» и «Спартак».                              






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить