К итогам 30-го, последнего тура Росгосстрах чемпионата России.
Полвека назад в только что созданном тогда еженедельнике «Футбол» работал опытный журналист Всеволод Стоянов, который начинал репортером еще до войны в газете «Красный Спорт». Был он на редкость коммуникабельным человеком, вхожим практически во все команды. Обладая массой разнообразной информации, он почему-то давал всегда пессимистичные прогнозы. И когда они сбывались, начинал с такой присказки: «Уж не знаю, радоваться мне или печалиться, но прав оказался я». Мы только грустно улыбались, потому что сразу понимали: радоваться будет нечему.
В подобной ситуации оказался ваш покорный слуга, причем по совершенно противоположной причине. Начиная с первого тура нашего чемпионата, во всех предисловиях и послесловиях к турам, я старался быть по возможности оптимистом, постоянно выражая надежду на то, что игра улучшится, борьба обострится, интрига возродится. А сейчас, увы, могу лишь сказать: «Уж не знаю, радоваться мне или печалиться, но я оказался неправ». Неправ в ожиданиях, но прав в тех требованиях, какие предъявлял командам. И последний тур, бывший зеркальным отражением тура первого, это мое парадоксальное признание высветил.
Постоянно надеясь на повышение результативности, вынужден был в воскресенье наблюдать за беспомощными атаками наших ведущих клубов. Трудно даже было поверить в то, что первая пятерка команд, завоевавших право выступать в следующем году в Европе, в последний день чемпионата забьет лишь один(!) гол. Точно так же в самом начале сезона никогда не поверил бы, что на финише результативность окажется столь же низкой, как на старте.
Понятно, что практически все турнирные вопросы перед 30-м туром были решены, и составы команд – лауреатов года тренеры скорректировали. Но ведь все лауреаты неплохо по сравнению с остальными укомплектованы и, будучи избавлены от какого бы то ни было давления, могли действовать раскрепощено. Да и друг с другом из них встречались только «Локомотив» с «Рубином», которым тоже вроде бы ничто не мешало сыграть смело и, значит, результативно. Но если в первом туре из одиннадцати голов на долю будущих европейских полпредов пришлось четыре, то в тридцатом, повторяю, на их счету оказался лишь один гол из четырнадцати.
Вообще же получилось, что последний тур никаких изменений, по сути, в таблицу не внес. Да и могло ли быть иначе, если шесть матчей закончились ничейными результатами, а по-настоящему боевыми, на мой взгляд, оказались лишь два из них: принципиальный «Динамо» со «Спартаком» и важный «Сатурна» с «Аланией», важный, понятно, для аутсайдера. Не забудем, между прочим, что «Алания», так сказать, ненароком попала в премьер-лигу, заменив в начале сезона прекратившую существование «Москву». Что ж, теперь владикавказцы должны будут в первой лиге бороться за то, чтобы достичь повышения в классе, как говорится, по спортивному принципу.
В начале сезона мы выделяли «большую шестерку», клубы, заявлявшие о претензиях на самые высокие места. Три из них на протяжении всего турнира свои амбиции подтверждали, у трех других спады чередовались с подъемами. И в итоге в шестерку вклинился только нальчикский «Спартак», оттеснив «Динамо» на седьмое место. Единственная поправка в предварительные планы, но вряд ли столь уж существенная. А динамовцы к тому же имеют еще шансы пробиться на европейскую арену, если продолжат неплохо выступать в розыгрыше Кубка страны.
Еще один случай из давних лет вспомнился мне, и сейчас объясню почему. Дело было во время всесоюзного юношеского турнира, в котором принимали участие сборные республик, Москвы и Ленинграда. Москвичи разгромили со счетом 8:0, кажется, команду Азербайджана. Тренер проигравших зашел после игры в судейскую комнату с жалобой на то, что пятый гол был забит, по его мнению, из офсайда. А вспомнил я об этом потому, что Олег Протасов пожаловался на судейство после того, как «Ростов» проиграл в Томске 1:3. Ну, что тут скажешь: понятное дело – 1:3 не 0:8, но две ничьих ростовчан при восьми поражениях в последних десяти встречах разве не хуже, чем крупное поражение в одной встрече?! Десять матчей – ровно треть чемпионата. Может ли так выступать уважающий себя клуб?!
И еще два высказывания по итогам последнего тура позволю себе прокомментировать. Гаджи Гаджиев, удовлетворенный, естественно, выигрышем «Анжи» в Нальчике, заметил, что спартаковцы хуже играли из-за отсутствия заболевшего Юрия Красножана. Но ведь это наверняка не первый и не последний случай отсутствия главного тренера. Сколько раз бывало, что болезнь тренера, напротив, заставляла предельно мобилизоваться футболистов. Хотя бы для того, чтобы порадовать отсутствующего наставника, скрасить ему пребывание в больнице.
А второе высказывание принадлежит Роману Шаронову. Он, видите ли, не одобряет переход на систему «осень-весна» из-за того, что придется больше играть на искусственных полях. Где имение, где наводнение? Почему не строить стадионы с естественными полями, как это наверняка будет при возведении домашних арен московскими ЦСКА, «Спартаком» и «Динамо»? Почему перемена местами первого и второго кругов увеличит количество игр на искусственных полях по сравнению с нынешним положением? И почему бы, наконец, не подумать о том, чтобы хоть раза два в год настилать естественное поле в Лужниках, как это предлагали сравнительно недавно руководители «Спартака»?
К слову, один из представителей команд первой лиги, кажется, «Иртыша», возражая против перехода на новую систему, сообщил следующее. В начале этого сезона им пришлось очищать поле от снега, и то же самое пришлось им делать в конце турнира. Так происходило ведь все это при календаре «весна-осень»! Ну, и очищайте, если другого выхода не находите, в начале второго круга и в конце первого.
Радоваться или печалиться, задан был вопрос. Автор этих строк искренне рад, что необходимый, назревший переход на новый календарь, наконец-то, состоится. Позитивные перемены мы увидим, правда, лишь в 2012 году. Но только в том случае, если все возьмутся за дело, а не станут искать отговорки или, что еще хуже, вставлять палки в колеса.
На этом, думаю, можно завершить послесловие к последнему туру. Нам остается понаблюдать за четырьмя матчами в Лиге Европы и двумя – в Лиге чемпионов. А потом спокойно перейдем к подведению итогов всего сезона, которое, полагаю, пройдет на серьезном уровне, без голословных утверждений.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.