22.11.2010

20101122

В. Винокуров: РАЗНОЦВЕТЬЕ И БЕЛОЕ ПЯТНО

Версия для печати

     На различных сайтах и в печатных изданиях турнирные таблицы с недавних пор раскрашиваются во всевозможные цвета. Строки команд, завоевавших право играть в Лиге чемпионов, выделяются одним цветом, а другим – показатели тех, кто отправляется в Лигу Европы. В нижней же части таблиц отмечаются еще каким-нибудь цветом главные неудачники.

      В отношении призеров, правда, различие между теми, кто выходит в чемпионский турнир напрямую, и теми, кому предстоит участвовать в квалификации, цветом не отмечается. Зато вручаются им медали не просто разноцветные, но и разной цены: золото, серебро и бронза отличаются, понятно, не только цветом.

     0428_CSKA_Zenit_PSN_s24Предпоследний тур снял все вопросы в распределении самых важных мест по итогам многомесячного чемпионата страны. «Зенит» и ЦСКА, столь успешно выступавшие во втором по значимости континентальном турнире, прямиком вышли в групповой этап главного турнира Европы. «Рубин» теперь сможет попытать счастья в квалификации, а в Лиге Европы выступят московские «Спартак» и «Локомотив». Таковы, естественно, основные итоги первенства. А осталось в таблице одно-единственное белое пятно: в последнем туре выяснится, кто присоединится к «Сибири» в качестве второго неудачника. Не слишком-то захватывающая интрига для заключительного тура, не правда ли?

     Обратимся, однако, к матчам предпоследнего тура и к тому, что говорилось в предисловии к нему. Действительно, в одночасье определилось почти что все. Но определилось в весьма захватывающих сюжетах. Думаю, читатели не поняли бы меня, если бы я не начал с самого интересного матча – встречи ЦСКА со «Спартаком». И хотя сказано о нем за два минувших дня, кажется, все, что можно, есть и добавление, по-моему, существенное.

13     Услышав искреннее признание Валерия Карпина в том, что он не может понять, почему игра его команды так резко изменилась к худшему, когда она получила численное преимущество, я вспомнил интересное на этот счет соображение великого нашего тренера Михаила Иосифовича Якушина. Кажется, у меня даже сохранилась в фонотеке эта беседа с ним, но, так или иначе, могу процитировать почти дословно. Якушин тогда говорил о том, что в очень многих случаях удаление игрока ведет к парадоксальному изменению характера борьбы. Оставшихся в меньшинстве оно, удаление, мобилизует, словно бы удваивает их силы. А получивших численный перевес, напротив, расслабляет, ведет к самоуспокоенности. Это обязан почувствовать тренер и по мере возможности вмешаться, чего Карпин не сделал.

     Кстати, в этом месяце отмечалось 100-летие со дня рождения Михаила Якушина. И, по моему глубокому убеждению, отмечалось, увы, чересчур уж скромно. Да и вообще в наше время к творческому наследию представителей отечественной тренерской школы отношение, к сожалению, более чем прохладной. Их книги не переиздаются, статьи, которые и сейчас были бы полезны и по-своему актуальны, не перепечатываются. Оттого и не знакомы с работами и взглядами многих своих выдающихся предшественников тренеры нового поколения.

      В предисловии  к туру его автор, ваш покорный слуга, допустил две ошибки. Прежде всего, предполагал, что «Зенит» в Казани выступит едва ли не резервным составом. У нового же чемпиона на поле были почти все главные исполнители. Но вновь, как и недавно в Махачкале, «Зенит» не удержал перевес в два гола. А «Рубин» второй раз подряд ушел от поражения, проигрывая 0:2. Плюс Курбану Бердыеву, минус Лучано Спаллетти. Зенитовцы же и в международных встречах концовки матчей проводят неубедительно. Лига чемпионов подобного не простит.5

     Вторая же моя ошибка заключалась в том, что не поверил футболистам «Локомотива» в их вере в возможность обогнать земляков-спартаковцев. Да, признаюсь, не ожидал, что «Ростов» вновь проиграет. Поистине удивительный антирекорд установили ростовчане: одно очко в восьми матчах подряд. При этом игроков «Локомотива» не выбил из колеи даже не реализованный Дмитрием Лоськовым пенальти.

      А вот поражения нальчикского «Спартака» и «Терека» совсем не удивили. Вообще сложилось устойчивое ощущение, что эти команды, как и «Ростов», по-настоящему играли лишь до поры до времени. Когда же их положение в турнире стало достаточно прочным, наступило не просто самоуспокоение, а даже некое расслабление. Футбол такого отношения к себе не прощает. Не только конкретно в каких-то матчах или на каком-то этапе соревнований. Думаю, что отрицательно скажется это и в будущем. Между прочим, «Терек» оказался сейчас в непосредственной близости от потенциальных неудачников.

     На фоне безволия этих трех южных команд «Сатурн» выглядит впечатляюще. Клуб, руководимый молодым тренером Андреем Гордеевым, преодолел труднейший период неудачного старта, прошел через сложнейшую полосу препятствий, а в минувшем туре сыграл против «Анжи» смело и бескомпромиссно. Именно такое отношение к игре позволяет верить в будущее команды из Раменского. Конечно, лишь в том случае, если ей удастся преодолеть финансовый кризис, в возникновении которого, понятное дело, ни футболисты, ни тренеры не виноваты.__ER1207_resize

     Поскольку почти все вопросы сняты, трудно представить, о чем можно будет говорить в предисловии к последнему туру. Хотя… ведь одновременно мы будем подводить итоги пятого дня борьбы в Лиге чемпионов. А тут нас ждут захватывающие встречи «Спартака» и «Рубина» с «Марселем» и «Копенгагеном». Как бы они ни завершились, а мы не можем не верить в успех, наверняка получим предмет для разговора собственно об игре. Именно об игре, потому что подсчеты очков и голов уйдут в прошлое. Игра превыше очков, утверждал один из лучших отечественных журналистов Лев Филатов. Надеюсь положить его тезис в основу и тогда, когда мы будем подводить итоги всего сезона.             

 

 

 

 

 






Медиа:


Последние новости:

news

18.10.2019

Лев Яшин: Начало Легенды

О дебюте великого голкипера в предверии его юбилея

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить