19.11.2010

20101119

В. Винокуров: В ОДНОЧАСЬЕ…

Версия для печати

     Как и положено, все матчи двух последних туров начнутся в одно и то же время. По известной спортивной традиции делается это для того, чтобы на решающей стадии турниров соперники не знали результатов своих непосредственных конкурентов. Впрочем, в наше время тотальной мобильной связи такое правило несколько утратило первоначальный смысл. Однако все же, как ни налаживай телефонный контакт с разных стадионов, как ни настраивай ноутбуки на быстрое получение информации из других городов, затруднительно в ходе игр менять тактику со стратегией в зависимости от хода борьбы в других встречах. И поскольку все матчи стартуют одновременно, то и закончатся они примерно так же. Может быть, лишь с разницей в несколько минут, в зависимости от добавленных арбитрами в порядке компенсации за остановки. Словом, вполне возможно, что в одночасье будут сняты все оставшиеся в таблице вопросы. Ну, если не в предпоследнем туре, то уж наверняка в последнем, но тоже в одночасье.

     24А вопросов, собственно говоря, осталось не так много. И главный из них, конечно, кто займет второе место. В афише очередного тура есть две встречи с громкими названиями. Это, прежде всего, принципиальное московское дерби, в котором ЦСКА принимает «Спартак». Так уж сложилось, что армейцам очки нужнее, чем спартаковцам. И хотя в нескольких предыдущих турах очки как раз и доставались тем, кому они нужнее, к этому матчу вполне можно отнести штампованную фразу: какие бы места ни занимали команды… ну, и так далее по знакомому тексту. Причем никакие привходящие обстоятельства, по-моему, на характере борьбы не отразятся.

     Под привходящими обстоятельствами имею в виду кадровые потери спартаковцев и не лучшее настроение армейских игроков сборной после невнятной игры в Воронеже, связанной к тому же с двумя перелетами и, понятно, с их трехдневным отсутствием в клубе. Но ведь и у спартаковцев, после осечки в предыдущем матче против «Крыльев Советов», в течение прошедшей недели настроение вряд ли было хорошим. Да, и занозой, видимо, сидит в подсознании предстоящее, ключевое соперничество с «Марселем». Однако, повторяю, все это должно отойти на второй план, когда на первом плане принципиальнейший спор.

2     Второй же матч с громким названием для сторонних наблюдателей пройдет под девизом «Пост сдал! Пост принял!». Двукратный чемпион последних лет принимает нового чемпиона, тоже ставшего двукратным. Любопытно, конечно, что Сергей Семак и Александр Бухаров стали чемпионами третий раз подряд, перейдя по ходу сезона из «Рубина» в «Зенит». Но поскольку играть в Казани они не будут, к ним упомянутый девиз не относится.

     В прежние времена союзных чемпионатов неоднократно бывало, что чемпион страны определялся за два-три тура до финиша. Но не припомню, когда бы празднования затягивались настолько, что новоиспеченные чемпионы не могли даже сыграть за сборную. Так или иначе, «Зенит» против «Рубина» выступит в далеком от оптимального варианте состава. Некоторые обозреватели успели подчеркнуть, что экс-чемпион вряд ли извлечет из этого выгоду, так как зенитовские резервисты будут полны желания себя проявить. Может быть, эти обозреватели и окажутся правыми, но у меня такая постановка вопроса вызывает определенные сомнения. Во-первых, потому, что пройди эта встреча в самых что ни на есть боевых составах, интерес она вызвала бы небывалый. А во-вторых, потому, что «Рубину» тоже предстоит важнейшее соперничество с «Копенгагеном», и новый чемпион в качестве раздражителя мог бы помочь экс-чемпиону подготовиться к игре европейской значимости наилучшим образом.0428_CSKA_Zenit_PSN_s40

     Соискатели путевок в Лигу Европы «Локомотив» и нальчикский «Спартак» в предстоящем туре выступят в гостях. Футболисты «Локомотива» уже объявили, что мечтают опередить спартаковцев московских. Именно московских, а не нальчикских, что по идее должно бы для них являться целью номер один. Не знаю, почему они заглядывают так далеко. Возможно, потому, что их ближайший соперник «Ростов» проиграл шесть матчей из последних семи, и они уверены в победе над ним. А, может быть, потому, что считают «Амкар» непреодолимым препятствием для «Спартака» из Нальчика. И к тому же полагают, что им не страшен «Рубин», с которым предстоит «Локомотиву» встретиться в последнем туре. Вообще неоднократно приходится разгадывать такие загадки: нелегко иногда понять, на чем основаны чересчур оптимистичные прогнозы некоторых тренеров и футболистов.

     Особняком в этом туре стоит матч «Сибири» с «Томью», никакого турнирного значения не имеющий. Называют его «сибирским дерби», а сыграть его футболисты могут, что называется, в свое удовольствие. Дай-то Бог, чтоб хоть напоследок порадовали болельщиков хорошей игрой. Как ни странно, у прощающейся с премьер-лигой «Сибири» запоминающихся матчей в сезоне было больше, нежели у прочно стоящей в таблице «Томи».

     «Анжи» и «Сатурн» располагаются в этой таблице рядом и опережают остальных аутсайдеров. Однако сохранение места в высшем дивизионе им еще не гарантировано. Зато ничья, кажется, станет такой гарантией. Так что тут ждать игры в свое удовольствие не приходится.

     0718_Lokomotiv_Alania_PSN_119Остальные же команды из опасной зоны выступят в этом туре в качестве хозяев поля. О том, что «Амкар» принимает соискателя путевки в Лигу Европы, уже было сказано. В гости к «Алании» пожалует «Терек», которому, как принято говорить, ничего уже давно не надо. А в гости к «Крыльям Советов» приедет «Динамо», о котором тоже сказано уже все, что можно. О слухах, ходивших в течение недели вокруг этой команды, упоминать нет желания.

     Словом, любой из нас, внимательно изучив положение в турнире, может в преддверии субботнего тура сделать вывод: что и как может в одночасье определиться к 16 часам пополудни, а какие белые пятна еще останутся в таблице до тура последнего. Но не забудем, что перед ним пройдут интереснейшие и судьбоносные для всего нашего футбола матчи в Лиге чемпионов. Не знаю, как вы, а я жду их с нетерпением. Помимо всего прочего, с надеждой, что они улучшат настроение, столь сильно испорченное поражением сборной от бельгийцев.            

 






Медиа:


Последние новости:

news

16.10.2019

«Не нужно вообще есть – нужно работать»

Интервью Александра Соболева после выхода сборной России на Евро-2020

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить