28.04.2023

20230428

Интриги 25-го тура: встречи преследователей «Зенита» и самых надёжных команд весны

Версия для печати

Что нужно знать о матчах 25-го тура Мир РПЛ.

Чемпионская гонка: каким будет разрыв между «Зенитом» и «Спартаком»?

Для «Зенита» начинается время раскладов, в какой момент команда Сергея Семака оформит досрочное чемпионство. В идеальной ситуации титул можно выиграть уже в 26-м туре, и чтобы получить такой шанс, петербуржцам нужны два результата в предстоящие выходные – своя победа над «Крыльями Советов» и успех «Спартака» во встрече с «Ростовом». Если для лидера Мир РПЛ всё сложится благоприятно, останется шаг до титула – победа над красно-белыми 7 мая на «Газпром Арене».

Пока главное для петербуржцев – матч в Самаре, и несмотря на то, что «Крылья» – одна из команд, которую «Зенит» часто обыгрывал в РПЛ (22 победы – на одну меньше, чем над «Динамо» и «Ростовом»), в нынешнем сезоне команда Семака спотыкалась о самарцев. После крупного поражения в первом круге Мир РПЛ (0:3) «Крылья» отыгрались в Кубке России – обыграли «Зенит» дома 2:0, в гостях уступили лишь 1:2, что позволило опередить сине-бело-голубых в группе и отправить их в нижнюю сетку плей-офф. Команду Игоря Осинькина ещё подгоняет турнирная таблица, ведь после поражения от «Пари НН» дистанция до зоны переходных матчей сократилась до трёх очков.

Матчи «Спартака» и «Ростова» – особенные для Валерия Карпина не только из-за спартаковского прошлого тренера ростовчан, но и из-за успешности, особенно на поле красно-белых. С последнего выезда на «Открытие Банк Арену» в октябре 2021-го жёлто-синие под руководством Заура Тедеева и Виталия Кафанова увезли ничью (1:1), а до этого три сезона подряд побеждали спартаковцев с Карпиным. Всего тренер с «Ростовом» одержал над «Спартаком» шесть побед при трёх поражениях.

С одинаковыми результатами к матчу подошли основные нападающие. В предыдущем туре Николай Комличенко забил дважды «Уралу», Александр Соболев двумя голами и голевой передачей перевернул игру с «Краснодаром». Игроки идут вровень по забитым мячам в сезоне (11 у Соболева, 10 у Комличенко), но по голевым передачам спартаковец оторвался от соперника – с девятью ассистами он второй в лиге после Эдуарда Сперцяна. Соболев в отличие от Комличенко входит в число лучших бомбардиров противостояния «Спартака» и «Ростова» в РПЛ – четыре гола, он забивал по мячу в последних двух встречах. Николай в матче первого круга забил красно-белым впервые в карьере.

«Ахмат» против ЦСКА: как встретятся лучшие обороны весны?

В Грозном сыграют команды, которые меньше всех пропускают после зимнего перерыва. «Ахмат» и ЦСКА до предыдущего тура даже делили лидерство – по три пропущенных гола – но грозненцы отыграли на ноль против «Сочи» (1:0), а армейцы пропустили от «Локомотива» в большинстве и остались с ничьей (1:1). Вратарь «Ахмата» Гиорги Шелия чаще всех весной играл на ноль – четыре раза, теперь с шестью сухими матчами он входит в топ-5 вратарей лиги. Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев по этому показателю – второй вратарь сезона (восемь сухарей), выше идёт только Михаил Кержаков из «Зенита» с 12 сухими играми.

Для Шелии, кстати, предстоящий матч – возможность отыграться за матч первого круга: тогда вратарь пропустил от ЦСКА три мяча к 35-й минуте, не вышел на второй тайм и даже пропустил следующую игру против «Крыльев Советов». Андрей Талалаев в итоге вернул вратаря из-за красной карточки Михаила Опарина, и с того момента Гиорги играл во всех матчах в Мир РПЛ. Акинфеев во многих играх против «Ахмата» добивался положительных результатов, капитан ЦСКА не пропускал от соперника в 17 встречах РПЛ, чаще ему не забивали только «Крылья» (18 раз).

«Краснодар» против «Урала»: остановят ли уральцы серию поражений?

Виктор Ганчаренко вернётся на стадион «Краснодара» впервые после ухода из клуба, который произошёл в январе 2022-го. Здесь у него с «Уралом» будет шанс избежать шестого поражения подряд в РПЛ, такой серии в истории клуба после возвращения в элиту ещё не было. К тому же екатеринбуржцы только в 2014 году добились гостевой победы над южанами в РПЛ – 1:0 ещё на стадионе «Кубань».

Последний матч против «Спартака» обострил для «Краснодара» проблему с удержанием победного счёта. Весной команда трижды упускала преимущество с 0:2 – так проиграла и «Спартаку», и «Локомотиву», позволила «Крыльям Советов» перевести кубковый матч в серию пенальти. Под эту категорию подходит и осеннее дерби с «Ростовом», где «Краснодар» проиграл 2:3 ещё с Александром Сторожуком.

Тем не менее краснодарцы благодаря трём голам в ворота «Спартака» укрепили звание самой результативной команды в весенней части сезона – 21 мяч в семи матчах. Один из лучших бомбардиров весны – Джон Кордоба, сравнявшийся с Артёмом Дзюбой и Малкомом (по шесть голов). После зимнего перерыва нападающий «Краснодара» набрал девять очков по системе «гол+пас» (6+3), только в матче с «Динамо» он остался без результативного действия. Кстати, первым голом в российской карьере Кордоба как раз отметился в ворота «Урала» в первом туре предыдущего сезона, и больше колумбиец с уральцами не пересекался.

Нижняя четвёрка: кто привезёт с выездов очки?

Все команды, находящиеся в зоне стыков и прямого вылета, проведут тур на выезде. Первым из этой группы сыграет «Факел», воронежцы попытаются испортить праздник «Динамо» – матч на «ВТБ Арене» будет посвящён 100-летию бело-голубых, которое отмечалось 18 апреля. Проблема для «Факела» – отсутствие побед в гостевых матчах, воронежцы набрали наименьшее количество очков на выезде (4). «Динамо» дома взяло две трети от всех очков в сезоне (26 из 39) и обыгрывало здесь каждого соперника из группы борющихся за выживание – «Урал» (2:1), «Крылья Советов» (1:0), «Пари НН» (3:1), «Химки» (6:1) и «Торпедо» (4:0).

«Пари НН» после первой победы с Сергеем Юраном отправится в Оренбург. Помимо того, что команда Марцела Лички – один из лидеров Мир РПЛ по очкам в домашних играх (26), так ещё и оренбуржцы никогда не проигрывали нижегородцам. Гостей ждёт и встреча с игроками, которые поднимали клуб из второго дивизиона. Тимур Аюпов провёл в Нижнем Новгороде три года и пробивался с командой в переходные матчи в 2019-м. Вратарь Николай Сысуев – вообще воспитанник нижегородского футбола и застал повышение в РПЛ, но уже в статусе резервиста. Даже в «Оренбурге», куда Сысуев перешёл в начале 2022-го, голкипер полгода был запасным, но весной он играет во всех матчах команды.

«Торпедо» отправится в Сочи, именно на «Фиште» команда ещё при штабе Николая Ковардаева и Николая Савичева одержало самую первую победу в сезоне, пусть и в рамках Кубка России – 3:1. Даже забивали игроки, которые и сейчас часто играют – Давид Караев, Игорь Лебеденко и Александр Рязанцев. Торпедовцами снова официально будет руководить Савичев, так как Жозепу Клотету осталась ещё одна игра по дисквалификации.

«Химки» с Андреем Талалаевым взяли четыре очка в двух матчах, в этом туре их примет «Локомотив». Последние три поездки Талалаева на «РЖД Арену» принесли ему три победы с «Ахматом», причём в сентябре грозненцы обыграли железнодорожников в меньшинстве – 2:1. Правда, эта победа стала последней для тренера в Грозном, и не обошлось без участия Михаила Галактионова, с которым он встретится в Москве. «Ахмат» после выезда к «Локо» проиграл «Пари НН» Галактионова (1:3), и позже чеченский клуб расстался с Талалаевым. Ещё одна значимая встреча для тренера «Химок» – с Ильёй Лантратовым, именно при Талалаеве вратарь стал игроком химчан летом 2019 года, в итоге провёл в клубе 3,5 года и ушёл в «Локомотив».

Фото: «Ростов»


Медиа:


Последние новости:

news

22.05.2024

Команды Мир РПЛ будут хозяевами первых переходных матчей против команд Первой лиги

Первые игры запланированы на 29 мая, ответные – на 1 июня

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить