15.11.2010

20101115

В. Винокуров: ТЕОРИЯ НЕВЕРОЯТНОСТИ

Версия для печати

 К итогам 28-го тура Росгосстрах чемпионата России

 

«Зенит» – чемпион! В этом туре команда Лучано Спаллетти поставила даже не точку на своем пути в турнире, а жирный восклицательный знак. Крупная победа в официально оформившем «золотое место» матче! И ни в этом выигрыше, и ни в разгроме, учиненном соперникам, нет, понятно, ничего невероятного. На протяжении всего сезона «Зенит», кажется, ни у кого не вызывал сомнений в своем окончательном успехе, превосходя соперников и по игре, и по настрою на борьбу, и по прочности состава. Да, и 5:0 в матче с «Ростовом» вполне логичны не только потому, что ростовчане теперь уже в семи последних матчах набрали лишь одно очко. Еще в первом круге, когда «Ростов» выступал куда увереннее, чем на финише, «Зенит» выиграл в гостях убедительно – 3:1.

А вот результаты остальных семи встреч тура никак не укладываются в теорию вероятности, настолько невероятными оказались не только они, но и сюжеты, которые мы в этих матчах наблюдали. Прежде всего, скажу об игре в Нальчике, ведь именно ее ничейный исход позволил окончательно закрыть вопрос о победителе чемпионата. ЦСКА повел в счете, забив с пенальти и сняв, как многие отметили, заклятие: до того несколько раз подряд армейцы никак не могли реализовать одиннадцатиметровые удары. Однако в самом конце местный «Спартак» забил красивый гол, сохранив тем самым свои шансы на попадание в Лигу Европы и сохранив интригу в борьбе за второе место между ЦСКА и «Рубином».

Вообще же никто из хозяев поля, кроме «Зенита», выиграть в этом третьем от конца чемпионата туре не сумел. Гости тоже одержали одну-единственную победу, когда «Терек» потерпел поражение от «Анжи», причем проиграл в Грозном лишь второй раз в сезоне. Любопытно, что сюжет в этой встрече развивался так же, как и в нескольких других, завершившихся ничейными результатами. Грозненцы забили первыми, гости сравняли, а затем забили еще дважды.

2Как говорится, невероятно, но факт: еще в четырех матчах хозяева вели в счете, а гости отыгрывались и завоевывали столь необходимые им очки. «Сатурн» даже дважды выходил вперед, и «Амкар» дважды отыгрывался, второй раз к тому же незадолго до финального свистка. Вырвала ничью в Томске и «Алания». А «Динамо» к перерыву вело в борьбе с «Рубином» даже 2:0, но казанцы сравняли счет уже к середине второго тайма. И «Локомотив» упустил победу над «Сибирью», и тоже, как «Сатурн» и ЦСКА, на самых последних минутах встречи.

Вот и получилось так, что практически все результаты этого тура ничего в положении команд не изменили. Футболисты «Анжи», конечно, улучшили свою ситуацию, однако не настолько, чтобы перед двумя завершающими матчами можно было спать спокойно. Но ведь и не мог тур, в котором шесть встреч закончились вничью, существенно перекроить таблицу. В принципе случай это настолько редкий, что и вызвал такую ассоциацию, породив непривычное выражение: теория невероятности.

Из шести ничейных результатов два оказались для вашего покорного слуги особенно неожиданными. Если не лень, загляните в предисловие к этому туру. Там выражалась уверенность, что московские «Локомотив» и «Спартак», принимая «Сибирь» и «Крылья Советов», своего не упустят, то есть очков не потеряют.

SAI_0177Новосибирцы, которые теперь уже официально прощаются с высшим дивизионом, вообще ни на что рассчитывать не могли. И хотя на протяжении всего сезона я отдавал им должное за самоотверженность и непримиримость, за твердость характера, все же не мог предположить, что он, их сибирский характер, настолько крепок. Сколько раз мы слышали рассуждения о том, мол, что какой-то команде ничего уже не нужно, и нечего от нее ждать. И множество раз такие рассуждения не только имели под собой почву, но и практикой подтверждались. Вот, однако, оказалось, что не в случае с «Сибирью». Потому-то, расставаясь с этой самобытной командой, от всей души пожелаю ей скорейшего возвращения. Мы не должны забывать, как у многих ведущих клубов она отбирала очки, а финал Кубка страны новому чемпиону проиграла с минимальным лишь счетом, пропустив единственный гол с пенальти. Да, и в квалификации к Лиге Европы своих болельщиков в Новосибирске радовала.

Нулевая ничья «Спартака» во встрече с «Крыльями Советов» особенно огорчила. Поверьте, не потому, что спартаковцы мне, как говорится, милее, чем самарцы. Дело в том, что «Спартаку» теперь предстоят, и об этом как раз говорилось в предисловии к туру, два сложнейших матча: принципиальнейший с ЦСКА и судьбоносный, я бы сказал, с «Марселем». Судьбоносный потому, что команда реально может продолжить борьбу в Лиге чемпионов. Выход в раунд плей-офф главного континентального турнира важен для всего нашего футбола. Если спартаковцам это удастся, то, значит, второй раз подряд наш клуб будет представлен на такой стадии турнира, к которой приковано внимание всей Европы. Вспомните, как весной всех нас радовало участие на этой стадии ЦСКА. И «Спартак» просто-таки не имеет права упустить свой шанс. Но для этого нельзя, конечно, играть так, как это было в матче с «Крыльями Советов».

17Вероятность того, что на финише чемпионата и в последних встречах групповых турниров Лиги чемпионов наши ведущие клубы покажут более яркую игру, чем это было в отчетном туре, мне кажется, достаточно велика. Ведь если в Лиге Европы у нас, как говорится, все в ажуре, то «Спартак» и «Рубин» могут на финише сезона принести и радость, и надежду, и удовлетворение достигнутым. А для этого вовсе не надо совершать нечто похожее на подвиг. Надо сыграть в свою силу хотя бы. Понимаю, что в конце сезона сил осталось не так много. В будущем, через пару лет, когда поздней осенью заканчивался бы первый круг, станет легче. Однако ведь и ближайшие соперники сопоставимого класса, значит, все, скажу так, в ваших руках. Потому и надеюсь, что к словосочетанию «теория невероятности» не придется больше прибегать. А теория вероятности, открытая великим ученым, позволяет нам рассчитывать на успех. Все основания для этого есть.






Медиа:


Последние новости:

news

24.08.2019

«Краснодар» и «Локомотив» сыграли вничью

«Краснодар» 1:1 «Локомотив»

news

24.08.2019

Гол Фомина принёс победу «Уфе»

«Уфа» 1:0 «Зенит»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить