03.03.2023

20230303

Интриги 18-го тура: возвращение Бердыева, перезапуск «Химок» и «Торпедо»

Версия для печати

Что нужно знать о первом туре Мир РПЛ в 2023 году.

Что покажут максимально обновлённые «Химки» и «Торпедо»?

Весенняя часть Мир РПЛ начнётся в Воронеже игрой между конкурентами по борьбе за выживание – это «Факел» и «Химки», которых разделяет одно очко. Химчане выходят с зимнего перерыва максимально обновлёнными: 13 новичков – наивысший показатель среди всех участников чемпионата, столько же игроков из команды ушли. Прошлой весной кампания «Химок» была почти такой же (11 новых игроков), но со сменой главного тренера накануне возобновления сезона. С Сергеем Юраном, заменившим Игоря Черевченко, команда ушла с последнего места и сохранила прописку в лиге через переходные матчи.

Прошлогодние «Химки» – пример для «Торпедо», последней команды турнирной таблицы не только по очкам, но и по результативности. Помимо химчан при системе «осень-весна» только две команды избегали вылета, когда начинали вторую часть сезона на 16-м месте – «Ростов» при Курбане Бердыеве в 2015 году и «Сочи» с Владимиром Федотовым в 2020-м. Торпедовцы также стали одними из самых активных по трансферам – взяли семь новичков, второй показатель после «Химок».

Чёрно-белые уже выбыли из Кубка России, где проиграли «Акрону», а первым соперником в РПЛ будет «Краснодар». Новый главный тренер чёрно-зелёных Владимир Ивич добился первой победы в России в кубковых четвертьфиналах против ЦСКА, но её не хватило, чтобы побороться за трофей в верхней сетке, и команда опустилась в Путь регионов. Сербский специалист стартует с восьмой позиции, за 12 лет в РПЛ краснодарцы финишировали вне первой восьмёрки только в трёх сезонах.

Как стартует в РПЛ топ-3?

«Зенит» пятый сезон подряд вступает в весеннюю часть сезона лидером Мир РПЛ. За всё время существования в лиге системы «осень-весна» петербуржцы, лидируя перед зимним перерывом, только в одном случае упустили титул – весной 2014-го, когда на финише сине-бело-голубых обогнал ЦСКА. Первым соперником действующих чемпионов будет «Пари НН» с тренером-дебютантом РПЛ Артёмом Горловым. В начале недели его команда уже выиграла матч в Петербурге – у «Звезды» в Кубке России.

«Зенит» не всегда возобновляет чемпионат с победы. В последних трёх сезонах команда Сергея Семака также играла первый весенний тур дома, но победила только «Рубин» в 2022-м с голом в конце второго тайма (3:2), а с «Локомотивом» в 2020-м и «Ростовом» годом позже играла вничью (0:0 и 2:2).

«Спартак» подошёл ко встрече с «Уралом» во впечатляющей форме: первое место на Winline Зимнем кубке РПЛ с тремя победами и без пропущенных голов, два выигранных дерби у «Локомотива» в Кубке России. На следующей стадии турнира красно-белые встретятся именно с уральцами. Спартаковцы в предыдущих двух сезонах проигрывали первые матчи в РПЛ после перерыва, причём оба проходили дома – с ЦСКА в 2022-м и «Рубином» годом ранее. Обоим соперникам «Спартак» проиграл 0:2.

«Ростов», единственная команда Мир РПЛ без новичков во время зимнего перерыва, готовится принять Winline матч тура: в гости приедет «Локомотив», который с Михаилом Галактионовым будет выбираться из зоны переходных матчей. Одному из самых молодых тренеров лиги помогают и прекрасно знакомые ростовчанам игроки. Игорь Смольников именно в «Ростове» забил первый гол в карьере в РПЛ, Артём Дзюба за два захода помог выиграть единственный в истории клуба Кубок России и спастись от вылета. Оба игрока, как и другие новички – Илья Лантратов, Херман Конти, Максим Глушенков и Сергей Пиняев – уже выходили в кубковых дерби против «Спартака», однако ничем не отметились. Два гола красно-белым забил лучший бомбардир команды в РПЛ Антон Миранчук.

Как «Сочи» поприветствует Бердыева и встретит Федотова?

Главное возвращение тура – Курбан Бердыев, которой после более трёх лет перерыва снова возглавил команду РПЛ. В «Сочи» играют немало знакомых тренера: Сослан Джанаев и Кристиан Нобоа ездили к Бердыеву и в «Рубин», и в «Ростов», также в Казани под его руководством играл Ибрагим Цаллагов, а в Ростове – Тимофей Маргасов. Именитые футболисты помогают специалисту и прямо в тренерском штабе – чемпионы РПЛ Дмитрий Хохлов и Дмитрий Кириченко, последний уже был ассистентом Бердыева в «Ростове».

Сочинский этап карьеры тренера начнётся со встречи с ЦСКА, который конкурировал с командами Бердыева в том числе за высокие места. В 2003-м победа над армейцами принесла «Рубину» первые медали чемпионата России (бронза), в 2008-м и 2009-м казанцы опережали москвичей в борьбе за чемпионство. В сезоне 2015/16 «Ростов» до последнего тура бился за золотые медали с ЦСКА, но остался с серебром, что тем не менее стало лучшим результатом клуба за все сезоны в чемпионатах страны.

Для ЦСКА выезд в Сочи будет уже не первым за сезон, команда под руководством экс-тренера сочинцев Владимира Федотова играла на «Фиште» в ноябре в рамках Кубка России и увезла победу – 2:1. Также в активе армейцев – две победы над соперником на «ВЭБ Арене» (3:0 в РПЛ и 2:1 в Кубке). Примечательно, что «Сочи» в первой части сезона проиграл дома все три кубковых матча, но в РПЛ остаётся единственной командой без поражений на своём поле. Последними на «Фиште» в чемпионате побеждали «Крылья Советов» почти год назад – 20 марта 2022-го (3:2).

«Динамо» – «Крылья» и «Ахмат» – «Оренбург»: четвёртая часть противостояний

«Динамо» и «Крылья Советов» получили после зимнего перерыва серию из трёх матчей, после двух встреч в плей-офф Кубка России соперники продолжат противостояние в Мир РПЛ. В кубковых играх преуспели самарцы, одержавшие победу дома (2:1) и добывшие ничью 1:1 в гостях. Игорь Осинькин, как и в предыдущих больших паузах, столкнулся с уходом лидеров, но игроки, подписанные зимой, уже показали себя в предыдущих матчах с «Динамо».

Лучший бомбардир сезона Владимир Сычевой (Писарский) забивал динамовцам и в Самаре, и в Москве, к его голам причастен и бывший игрок системы «Манчестер Сити» Бенхамин Гарре – разогнал голевую атаку в первой игре и заработал пенальти в ответной. Победный гол в ворота «Динамо» в Самаре организовали два экс-спартаковца, вышедших на замену – Николай Рассказов ассистировал, Александр Зуев нанёс голевой удар. «Динамо» играет тем же составом, которым заканчивало осенний этап сезона, только в обойму команды добавился сербский защитник Милан Майсторович.

«Ахмат» и «Оренбург», соседи по турнирной таблице, также пересекались и в РПЛ, и в Кубке, но если у «Динамо» и «Крыльев» остаётся шанс на ещё один кубковый матч (в случае вылета самарцев в Путь регионов), команды Сергея Ташуева и Марцела Лички после игры в Грозном больше не встретятся. Кстати, единственную в сезоне победу над «Оренбургом» грозненцы одержали в Кубке ещё при Андрее Талалаеве, а Ташуев пока дважды проигрывал бывшему оппоненту по чемпионату Белоруссии (российский тренер работал с солигорским «Шахтёром», а чех – с брестским «Динамо»).

Оренбуржцы после ухода бомбардира Сычевого могут снова рассчитывать на Владимира Обухова, отбывшего дисквалификацию. Под конец сборов раззабивался Брайан Мансилья, отличившийся в трёх матчах подряд. К зиме аргентинец подходил всего с одним голом в РПЛ. «Ахмат» из-за травмы не сможет рассчитывать на своего бомбардира Мохамеда Конате, забившего семь мячей в лиге. Эта ситуация – шанс для Гамида Агаларова, у которого единственный гол в РПЛ забит ещё во втором туре «Факелу». Нападающий уже играл в Уфе в рамках Кубка России, и его гол помог «Ахмату» пройти в следующую стадию Пути регионов.

Фото: «Сочи»


Медиа:


Последние новости:

news

29.05.2024

«Арсенал» выиграл у «Пари НН» первый стыковой матч

Встреча в Нижнем Новгороде завершилась победой туляков 2:1

news

29.05.2024

«Акрон» нанёс поражение «Уралу» в Екатеринбурге в первом переходном матче

Тольяттинцы выиграли благодаря голам Анджелковича и Данилина

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить