26.02.2023

20230226

Зимние переходы в Мир РПЛ: самые активные – «Химки», большинство новичков – из чемпионата Белоруссии

Версия для печати

Как клубы РПЛ провели трансферную кампанию во время зимнего перерыва.

Где больше всего новичков?

«Химки», занимающие 15-е место в турнирной таблице, с отрывом опередили всех участников Мир РПЛ по подписанным игрокам – 13 новичков. Никто из остальных клубов не преодолел отметку в десять футболистов. При этом только четыре дебютанта красно-чёрных – российские игроки (Давид Кобесов, Владимир Хубулов, Виталий Лысцов и Олег Дзантиев), все остальные – легионеры, никогда не игравшие в России. Кстати, если «Химки» выпустят всех новичков во время весенней части РПЛ, количество задействованных игроков за весь сезон превысит 40 (в первой части за команду сыграли 28 футболистов).

Второй показатель по количеству новичков – у «Торпедо», которое также идёт в зоне прямого вылета. Клуб подписал семь игроков, трое перешли из других клубов лиги – Юрий Журавлёв из «Ахмата», Евгений Шляков из «Факела» и Илья Кухарчук из «Химок».

В топ-5 самых активных клубов по приобретениям вошли ещё три представителя второй восьмёрки. По шесть игроков подписали «Крылья Советов» (11-е место в турнирной таблице), «Пари НН» (12-е) и «Локомотив» (14-е). В трансферах «Крыльев» учтён выкуп Владислава Шитова у «Спартака», а у нижегородского клуба учтены выкуп Виктора Александрова у «Рубина» и переход Русланбека Джиянова, который остался в ташкентском «Олимпике» на правах аренды.

«Пари НН», кстати, взял в аренду трёх игроков – первый показатель в лиге наряду с «Факелом». В Нижний Новгород до конца сезона отправились Владислав Яковлев из ЦСКА, Маки Баньяк из «Кайрата» и Артём Соколов из «Крыльев Советов». «Факел» взял двух алжирцев из болгарского «Ботева» – это Реда Рабей и Мохамед Брахими – из «Краснодара» к команде присоединился Вячеслав Якимов.

Ни одного новичка зимой не подписал «Ростов». То же самое относится и к «Уралу», зато клуб из Екатеринбурга выкупил игроков, взятых в аренду перед сезоном – приобрели Алексея Каштанова у «Родины» и Фаниля Сунгатулина у «Спартака».

Откуда ушло больше всего игроков?

Только один клуб сохранил состав целиком перед возобновлением сезона – «Динамо». При этом к команде присоединился сербский защитник Милан Майсторович, о его переходе клуб договорился с «Войводиной» ещё летом. Конкретно во время зимней паузы бело-голубые не подписали ни одного игрока.

«Химки» лидируют в Мир РПЛ не только по новичкам, но и по ушедшим игрокам – 13. Причём четыре футболиста перешли к конкурентам по чемпионату – Илья Лантратов («Локомотив»), Денис Глушаков («Пари НН»), Илья Кухарчук («Торпедо») и Александр Зуев («Крылья Советов»). Два игрока отправились в европейские клубы: Александр Филин присоединился к бельгийскому «Эйпену», а Алексей Никитин – к боснийскому «Тузла Сити».

«Крылья Советов» чаще других клубов РПЛ отдавали игроков в аренды. Только одна сделка связана с клубом не из России: Матео Барач доиграет сезон в бельгийском «Остенде». Два футболиста будут получать практику в других командах РПЛ – Владимир Хубулов в «Химках» и Артём Соколов в «Пари НН». Ещё четыре игрока ушли в клубы первого и второго дивизионов.

Из каких лиг приехали новички?

Наибольшая доля игроков пополнила РПЛ из чемпионата Белоруссии – пять, и все выступали за «Шахтёр» из Солигорска, чемпиона последних трёх сезонов. Три футболиста присоединились к «Ахмату», где работает бывший главный тренер горняков Сергей Ташуев (тренировал «Шахтёр» с 2018-го по 2019-й и в 2022 году): первыми состав грозненцев пополнили босниец Милош Шатара и черногорец Заим Диванович, позже приехал белорус Илья Черняк. Ещё два футболиста подписали контракты с командами из зоны вылета: Роман Юзепчук перешёл в «Торпедо», Никола Антич – в «Химки».

По четыре новичка пополнили клубы РПЛ из трёх лиг – бразильская Серия А, португальская Примейра-лига и российский первый дивизион. Помимо Виктора Александрова и Алексея Каштанова из низшей лиги перебрались Евгений Марков («Факел») и Илья Стефанович («Торпедо»). Из Бразилии переехали Роберт Ренан («Зенит»), Мигел Силвейра («Сочи»), Маркос Гильерме («Химки») и Жажа («Торпедо»), а из Португалии – Томаш Тавареш («Спартак»), Херман Конти («Локомотив»), Лео Андраде и Кристиан Тассано (оба – «Химки»).

Бразильская Серия А могла разделить лидерство по новичкам с чемпионатом Белоруссии. Однако ещё один бразилец переедет в Россию только летом – это Ду Кейрос из «Коринтианса», он станет игроком «Зенита».

Больше одного игрока клубы РПЛ взяли ещё из пяти лиг. Из Первой лиги Болгарии кроме новичков «Факела» Рабея и Брахими приехал и Лачезар Котев, перешедший из «Арды» в «Химки». По два игрока перешли из чемпионатов Аргентины (Матиас Перес в «Оренбург» и Бенхамин Гарре в «Крылья Советов»), Казахстана (Лев Скворцов в «Химки» и Маки Баньяк в «Пари НН»), Сербии (Милан Майсторович в «Динамо» и Стефан Мелентиевич в «Химки») и североамериканской МЛС (Жаниу Бикел в «Химках» и Йорди Рейна в «Торпедо»).

Многие новички – бразильцы, их шестеро. В топ стран, которые представляют дебютанты, также вошли Сербия (4), Аргентина (3), Алжир и Белоруссия (по 2).

Первый дивизион – самый популярный пункт для игроков, ушедших из клубов РПЛ. Туда отправились 24 футболиста, большинство подписала «Родина» – четыре новичка: Мухаммад Султонов из «Торпедо», Олег Дмитриев из «Факела», Илья Камышев из «Химок» и арендованный из «Сочи» Даниил Мартовой. С командой работает Дмитрий Парфёнов, тренировавший в РПЛ «Тосно», «Урал» и «Арсенал».

Фото: Кристина Коровникова / «Динамо»; «Урал»; «Крылья Советов»


Медиа:


Последние новости:

news

24.02.2024

Зимние трансферы Мир РПЛ: 11 новичков «Балтики», 5 аренд из «Рубина», 1-й игрок из Египта

Как изменились команды РПЛ во время зимнего перерыва

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить