20.11.2022

20221120

РПЛ на ЧМ-2022: два действующих игрока, группы экс-футболистов в Польше, Иране и Хорватии

Версия для печати

Рассказываем об участниках чемпионата мира в Катаре, которые связаны с выступлениями в РПЛ

Действующие игроки: антирекорд в истории лиги, рекорд «Зенита» благодаря Ловрену

ЧМ-2022 будет антирекордным для РПЛ, основанной в 2001-м, по количеству представленных игроков – лишь два легионера. Даже в 2002-м на чемпионат в Японии и Южной Корее без учёта сборной России отправились три игрока из африканских сборных. Если рассмотреть заявки предыдущих турниров без участия российской команды – в 2006 и 2010 годах – число представителей РПЛ превышает катарский показатель в несколько раз (8 игроков в Германии, 14 – в ЮАР). На ЧМ-2014 играло 11 легионеров из клубов лиги, в России через четыре года – 15.

Деян Ловрен из «Зенита» поедет на третий чемпионат мира, в Бразилии в 2014-м и России в 2018-м защитник сыграл во всех матчах хорватской сборной. Из-за травмы, полученной в начале года, зенитовец не играл за национальную команду до осени и перед стартом ЧМ-2022 провёл всего два матча – против Австрии в Лиге наций и Саудовской Аравии. Вызов Ловрена в Катар делает «Зенит» единственным клубом РПЛ, который представлен на всех чемпионатах мира с 2002 года.

Николя Муми Нгамалё из «Динамо» выступит на втором крупном турнире за год. В начале 2022-го нападающий, ещё выступая за «Янг Бойз», ездил на Кубок африканских наций, где участвовал в каждом матче сборной Камеруна и выиграл с ней трофей. Прежде единственным турниром в международной карьере Нгамалё оставался Кубок конфедераций в России, где форвард вышел в двух играх. Динамовец – один из опытных игроков в заявке камерунцев: Муми сыграл за сборную 42 матча, больше игр провели семь футболистов.

Бывшие игроки: наибольшее представительство – у Польши, а в Камеруне – воспитанник «Локо» и ЦСКА

Леандро Паредес не пробился в заявку сборной Аргентины на чемпионат мира-2018, когда играл за «Зенит», а в Катар полузащитник поехал из «Ювентуса», который арендовал игрока у «ПСЖ». Паредес первым из компании аргентинцев пополнил петербургский клуб летом 2017-го, он раньше всех и ушёл – зимой 2019-го его выкупил тот же «ПСЖ». Игрок оставил небольшой вклад в первое чемпионство Сергея Семака – три гола в 15 играх, всего в РПЛ он забил семь мячей за 43 матча.

Аксель Витсель впервые поехал на чемпионат мира в 2014 году как раз из «Зенита». Через четыре года полузащитник представлял в России китайский клуб «Тяньцзинь Цюаньцзянь», а сейчас он игрок мадридского «Атлетико». Бельгиец перешёл в «Зенит» в 2012-м одновременно с Халком, а из Петербурга также уехал в Китай, только на полгода позже бразильца. Витсель побеждал в каждом российском турнире – чемпионат, Кубок и Суперкубок (дважды), в РПЛ за 122 матча забил 16 голов.

Тиагу Силва в 2005 году отметился в «Динамо» фотографией с игровой футболкой с 84-м номером (год рождения футболиста) и долгим пребыванием в больнице из-за туберкулёза. Защитник так и не сыграл за бело-голубых и в начале 2006-го вернулся в Бразилию, после чего сделал карьеру в Европе и пробился в сборную.

Гаэль Ондуа – фактически единственный русскоговорящий игрок в Катаре. В девять лет семья футболиста переехала из Камеруна в Москву, здесь будущий футболист прошёл школу «Локомотива» и ЦСКА. В сезоне 2018/19 полузащитник добрался до РПЛ и сыграл 25 матчей за «Анжи». Ондуа не раз говорил о мечте играть за сборную России, но весной 2022-го он принял приглашение от Камеруна и сходу помог команде пройти Алжир в стыковых матчах за место в финальной части чемпионата мира.

Сборная Хорватии вместе с Деяном Ловреном включила в заявку трёх экс-игроков РПЛ. Самый заметный – Никола Влашич, забивший за три года в ЦСКА 28 голов в лиге. В двух сезонах хорват был лучшим бомбардиром команды, от армейцев полузащитник поехал на Евро-2020. Из ЦСКА Влашич перешёл в «Вест Хэм», нынешний сезон он проводит в аренде у «Торино» вместе с Алексеем Миранчуком.

Марио Пашалич поехал из «Челси» в «Спартак» на правах аренды накануне чемпионата мира в России. Из четырёх мячей, забитых хорватом в РПЛ, особо запоминающимися стали голы «Зениту» и ЦСКА на одной и той же отметке – 90+8. Пашалич стал обладателем бронзовой медали чемпионата, но не попал в заявку сборной на ЧМ-2018. Экс-спартаковец закрепился в национальной команде благодаря игре за «Аталанту».

Марко Ливая отыграл свой год в России менее заметно. В сезоне 2014/15 форвард выступал за «Рубин» на правах аренды и за 11 игр в РПЛ не забил ни разу. Единственный российский гол Ливаи – «Спартаку» в Кубке России. После года в Казани нападающий играл в Италии, Испании, Греции, пока не вернулся в Хорватию в 2021-м.

Сборная Ирана также собрала трёх игроков, выступавших в России. Главный из них – Сердар Азмун, рекордсмен РПЛ среди легионеров с 85 голами (повторение рекорда Вагнера Лава). Российская карьера нападающего тесно связана с двумя тренерами: Курбан Бердыев раскрывал игрока в «Рубине» и «Ростове», а у Сергея Семака в «Зените» иранец стал четырёхкратным чемпионом страны, хотя и покинул клуб за полгода до четвёртого чемпионства. В Катар Азмун поехал из немецкого «Байера».

Саид Эзатолахи также попал в Россию благодаря Бердыеву. В 2015 году иранец присоединился к «Ростову», где также играл Азмун, вместе они дошли до серебряных медалей РПЛ и группы Лиги чемпионов. Эзатолахи принадлежал ростовскому клубу до лета 2020-го, но не играл за него с 2017 года, так как уезжал в аренды. В том числе игрока брали соперники «Ростова» по чемпионату – «Анжи» (2017) и «Амкар» (2017/18). За 2,5 года в РПЛ Саид сыграл 36 матчей и забил 2 гола.

Милад Мохаммади провёл всю российскую карьеру в одном клубе, только под разными названиями – приезжал в 2016-м в «Терек», через три года уезжал из «Ахмата». При Мохаммади грозненцы показали лучший результат в РПЛ – пятое место в сезоне 2016/17. Сам игрок благодаря выступлениям в Грозном сыграл на чемпионате мира в России, всего в РПЛ он забил три гола в 78 матчах. С 2021 года защитник представляет АЕК из Афин.

Хван Ин Бом поиграл за «Рубин» при Леониде Слуцком и забил в РПЛ пять голов – больше остальных легионеров из Южной Кореи. В первом сезоне полузащитник с командой дошёл до четвёртого места и возвращения в еврокубки, во втором не застал вылет казанцев из РПЛ, так как ещё в апреле 2022-го приостановил контракт и уехал в «Сеул». Нынешний сезон Хван проводит в греческом «Олимпиакосе».

Большинство экс-игроков РПЛ собрала сборная Польши – четыре. Раньше всех в России играл Артур Енджейчик – с 2013 по 2017 годы в «Краснодаре» (на вторую часть сезона 2015/16 отправился в аренду в «Легию»). За 60 матчей в РПЛ защитник отметился одним голом, который принёс первую в истории краснодарского клуба победу над ЦСКА в декабре 2013-го (1:0). Из Краснодара Енджейчик вернулся в «Легию» и больше никуда не уезжал. Именно этот клуб поляк представлял на предыдущих турнирах за сборную – Евро-2016 и ЧМ-2018.

Гжегож Крыховяк дебютировал на чемпионатах мира в 2018-м в России, после турнира он вернулся в страну и провёл здесь почти четыре года. Большую часть времени поляк играл в «Локомотиве», где за три сезона выиграл два Кубка России, Суперкубок и три медали РПЛ (два серебра и бронзу). На старте сезона 2021/22 полузащитник перешёл в «Краснодар», сходу стал капитаном команды, но весной приостановил контракт и уехал в греческий АЕК. Сейчас Крыховяк – игрок «Аль-Шабаба» из Саудовской Аравии. 24 гола Гжегожа в РПЛ – лучший результат для легионеров из Польши.

Из двух Шиманьских, включённых в заявку польской команды, первым в Россию приехал Дамиан Шиманьски. В январе 2019-го полузащитника из плоцкой «Вислы» приобрёл «Ахмат», игрок вышел в 13 матчах РПЛ и не отметился ни одним результативным действием. В начале 2020-го Шиманьски отправился в аренду в афинский АЕК, через полгода греческий клуб выкупил трансфер.

Себастиан Шиманьски играл в России дольше и успешнее однофамильца. Летом 2019-го полузащитник стал игроком «Динамо» и прошёл с командой разные стадии: неудачный старт с Дмитрием Хохловым, подъём с Кириллом Новиковым, путь к бронзе РПЛ и финалу Кубка России при Сандро Шварце. За три года в лиге поляк забил 8 голов в 77 матчах, перед стартом чемпионата-2022/23 он отправился в аренду в «Фейенорд». В статусе одного из лучших бомбардиров команды (6 голов в Эредивизи) Шиманьски и попал на турнир в Катаре.

Жоау Мариу в 2018-м играл в России на чемпионате мира, через год чемпион Европы-2016 вернулся, чтобы поиграть на правах аренды за «Локомотив». В 18 играх РПЛ португалец отметился одним мячом, который принёс победу над «Ахматом» (2:0), и стал вице-чемпионом России. После аренды в «Локомотиве» полузащитник уехал в родную Португалию, где снова играл за «Спортинг», а в 2021-м перебрался к конкуренту – «Бенфике».

Монтассар Тальби перешёл в «Рубин» уже после старта сезона 2021/22, но с момента подписания контракта не пропустил ни одного тура в РПЛ и вместе с командой пережил вылет в Первую лигу. Только в низшем дивизионе тунисец не остался, и «Рубин» продал игрока во французский «Лорьян». Тальби за 2022 год пропустил лишь одну игру в сборной – это четвертьфинал Кубка африканских наций против Буркина-Фасо из-за коронавируса.

Гильермо Варела – ещё один футболист, сначала приехавший в Россию играть на ЧМ-2018, а потом перешедший в клуб РПЛ. Уругваец присоединился к «Динамо» в 2020 году из «Копенгагена»: первый сезон отыграл в аренде, потом стал полноценным игроком и поучаствовал в завоевании бронзовых медалей лиги. Защитник вышел и в первом туре Мир РПЛ, однако затем приостановил контракт с бело-голубыми и перешёл в бразильский «Фламенго», где до отправления на ЧМ-2022 сыграл шесть матчей.

Также в заявках: легенды в штабе Хорватии, помощник Хиддника по «Анжи» – в Австралии

Рене Мёленстен в 2013 году приехал в «Анжи» в помощь Гусу Хиддинку. В роли ассистента тренер находился два тура, после ухода Хиддинка голландец сам возглавил команду. «Анжи», прибегнувший к смене курса развития, при Мёленстене сыграл вничью с «Крыльями Советов» (1:1) и проиграл 0:1 «Ростову», после чего снова поменял тренера – главным стал Гаджи Гаджиев. Нидерландский специалист вернулся в Англию, поработал в клубах из США, Израиля и Индии, а после ЧМ-2018 стал ассистентом главного тренера сборной Австралии Грэма Арнольда.

Хорватская сборная представлена экс-игроками РПЛ не только среди футболистов, но и у тренеров. Один из помощников Златко Далича – Ивица Олич, начавший работу в команде перед чемпионатом мира в России. Экс-форвард связан с ЦСКА не только титулами под руководством Валерия Газзаева (три чемпионства, Кубок и Суперкубок России, Кубок УЕФА), но и первой возможностью поработать главным тренером. Опыт получился кратковременным – с марта по июнь 2021-го – да и результат стал для армейцев худшим за 20 лет (шестое место в РПЛ и непопадание в еврокубки).

Ведран Чорлука стал тренером хорватской сборной весной 2021-го, как только завершил игровую карьеру в «Локомотиве». Защитник – один из первых новичков московского клуба после прихода Славена Билича в 2012-м. Он провёл в «Локо» девять лет, сыграл 200 матчей в РПЛ (7 голов) и собрал полную коллекцию российских трофеев – чемпионство, четыре Кубка России и Суперкубок. После Евро-2020 Чорлука начал ассистировать и главному тренеру железнодорожников Марко Николичу, но ушёл через 13 дней по личным причинам.

Мурат Якин почти всю тренерскую карьеру провёл в родной Швейцарии, в августе 2021-го он достиг высшей точки – возглавил сборную. Единственная иностранная командировка специалиста – как раз Россия, где тренер работал со «Спартаком» в сезоне 2014/15. Перед переездом в Москву Якин ударно поработал с «Базелем» как внутри страны (два чемпионских титула), так и в Европе, где выходил в полуфинал Лиги Европы. Швейцарец впечатлил пятью победами в первых семи турах, но команда дошла до конца сезона лишь шестой. «Спартак» даже объявил о расставании с тренером в день заключительного матча чемпионата.

Селим Бенашур поедет в Катар в компании Монтассара Тальби, только его роль в сборной Туниса – помощник главного тренера. Бенашур, как и Тальби, играл за «Рубин», но на 15 лет раньше. Полузащитник переехал в Казань в 2006-м, за полтора сезона отметился голами «Крыльям Советов», ЦСКА и «Зениту», а в начале 2008-го перебрался в Кувейт. Бенашур начал работать тренером во французском «Мартинге» с юношами, затем в его карьере были клубы из Туниса, Румынии, Польши и Англии, в штаб сборной он был включен в феврале 2022-го.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; Кристина Коровникова / «Динамо»; Михаил Разуваев / «Зенит»; Сергей Расулов / «Анжи»; Константин Рыбин / РПЛ; Александр Ступников / «Спартак»; Анна Мейер / «Зенит»; «Амкар»; «Ахмат»; Джалиль Губайдуллин / «Рубин»; Андрей Шрамко / «Краснодар»; «Локомотив»


Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

news

26.11.2022

Winline гол месяца: номинанты в ноябре

Восемь игроков претендуют на награду за лучший гол ноября в Мир РПЛ

news

26.11.2022

Данил Глебов – Winline лучший игрок ноября!

За капитана «Ростова» проголосовало большинство экспертов РПЛ и МАТЧ ПРЕМЬЕР

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить