11.11.2022

20221111

Интриги 17-го тура: кто победит в последних дерби года, получится ли у Талалаева снова притормозить «Зенит»

Версия для печати

Что нужно знать о матчах 17-го тура Мир РПЛ.

Дерби на «РЖД Арене»: забьёт ли Промес впервые за пять лет?

Первое из двух оставшихся дерби в 2022-м пройдёт на «РЖД Арене» – это ответная встреча «Локомотива» и «Спартака». Команды сыграют за год третий раз, и железнодорожников в отличие от красно-белых снова выведет другой тренер – Андрей Фёдоров, продолжающий исполнять обязанности после ухода Йозефа Циннбауэра. Немец своё дерби проиграл в сентябре, а в апреле в снежном матче на своём поле «Локо» обыграл спартаковцев при Марвине Комппере. Ему же помогали Дмитрий Лоськов и Олег Пашинин, позже они покинули штаб, но вернулись осенью при Фёдорове.

Домашняя победа над красно-зелёными в сентябре начала для «Спартака» беспроигрышную серию в Мир РПЛ, и она сохранилась до второго дерби. Команда Гильермо Абаскаля – единственная, не потерпевшая поражений за прошедшие семь туров. «Локомотив» за это время достиг критической точки в пять поражений подряд и поменял тренерский штаб. За четыре игры с Фёдоровым команда взяла четыре очка, но ни одного – на домашнем поле, где проиграла дерби и «Динамо», и ЦСКА.

Автор победного мяча в матче первого круга Александр Соболев в сентябре находился в лучшей форме: тот гол продлил голевую серию, и в итоге она достигла восьми официальных игр. Предыдущий матч в Сочи стал первым с августа, когда нападающий ушёл с поля без результативных действий. Зато не останавливается Квинси Промес: голландец ничем не отметился в домашнем дерби против «Локо», но затем в шести матчах подряд либо забивал, либо ассистировал. В играх с железнодорожниками лучший бомбардир «Спартака» забивал только в 2017 году – дважды в РПЛ и один раз в Суперкубке.

У «Локомотива» игроков с подобной серией нет, по результативности команда занимает то же место, что и в турнирной таблице – 14-е, также опережает лишь «Химки» с «Торпедо». Лучший бомбардир Антон Миранчук только в 16-м туре забил с игры, все предыдущие мячи пришлись на пенальти. Вильсон Изидор, принесший красно-зелёным победу в весеннем дерби, не забивал в РПЛ с первого тура. В играх со «Спартаком» в прошлых сезонах отметились и Франсуа Камано с Джирано Керком, за 16 туров нынешнего чемпионата оба легионера ограничились двумя голами.

Дерби на «ВТБ Арене»: помогут ли «Динамо» снова замены?

Второе дерби в Москве завершит и тур, и всю первую часть сезона в Мир РПЛ, пусть и после матчей сборных у команд останутся два тура в Кубке России. «Динамо» и ЦСКА встретятся через месяц после первой встречи, тогда бело-голубые увезли ничью с «ВЭБ Арены», несмотря на двукратный перевес соперника по ударам – 11 против 22. Команда Славиши Йокановича попала в похожую ситуацию в Ростове: с одной стороны, провела один из самых активных матчей в сезоне по количеству ударов (21, на два меньше, чем в победном дерби с «Локомотивом»), с другой, проиграла 1:2.

При этом за месяц между двумя матчами против ЦСКА состояние «Динамо» улучшилось. После ничьей на поле армейцев бело-голубые выиграли все встречи в РПЛ и Кубке, пока не проиграли «Ростову». Особенно заметно, как помогают Йокановичу резервисты: в каждом из четырёх последних туров игрок, выходивший на замену, отмечался результативным действием. Так Вячеслав Грулёв своим голом перевернул игру с «Оренбургом» и помог обыграть ростовчан в кубковом матче, Ярослав Гладышев оформил дубль «Химкам», Константин Тюкавин забил и химчанам, и «Ростову», плюс заработал пенальти на «РЖД Арене». У ЦСКА в РПЛ только одна замена стала результативной – выход Адольфо Гайча против «Краснодара».

Для лучших бомбардиров команд первая встреча в сезоне получилась разной. Фёдор Чалов сделал наибольший вклад в итоговое число ударов ЦСКА – 8 из 22 – но не забил, а Фёдор Смолов принёс «Динамо» ничью и прервал двухмесячную безголевую серию в РПЛ. Если брать только дерби между динамовцами и красно-синим, оба нападающих отличились по разу, но в активе Смолова ещё были голы в ворота ЦСКА и за «Урал», и за «Краснодар», и за «Локомотив». В итоге Фёдор забил восемь мячей, в РПЛ чаще от него пропускал только «Урал».

Кто лучше использует стандарты – «Урал» или «Факел»?

Встреча «Урала» и «Факела» в Екатеринбурге особенно привлекает внимание, когда дело касается стандартных положений. И уральцы, и воронежцы забили предыдущим соперникам по два гола с угловых, в итоге команды добились ничьих в играх с «Локомотивом» и «Краснодаром» соответственно, хотя екатеринбуржцы до финальной минуты вели в счёте.

Без учёта пенальти «Факел» единолично лидирует в Мир РПЛ по голам со стандартов (10), «Урал» подтянулся к сопернику благодаря последним играм – шесть мячей, четыре из них забиты в трёх турах подряд. Наибольший вклад в такую реализацию сделал Юрий Газинский: с учётом Кубка России голевая серия полузащитника составила четыре матча, и все мячи он забил после угловых ударов. У воронежцев выбор побогаче: дважды при стандартах забивали Аслан Дашаев, Георгий Гонгадзе, Евгений Морозов и Ираклий Квеквескири, по разу – Максим Максимов и Сергей Божин.

Если брать противоположную сторону, тут команды идут в числе тех, кто мало пропускает. «Факелу» со стандартов забивал только один соперник – «Краснодар»: прямой штрафной удар Эдуарда Сперцяна в первом круге и гол Джона Кордобы после углового во втором. «Урал» пропустил трижды – от того же «Краснодара», а ещё от «Оренбурга» с «Зенитом».

Кому удастся справиться без дисквалифицированных тренеров?

Валерий Карпин перед встречей «Ростова» с «Крыльями Советов» попал в редкую историю – получил четвёртую жёлтую карточку в сезоне, которая приводит к дисквалификации на один матч. Из тренеров такого результата добивался разве что Доменико Тедеско в «Спартаке». Впрочем, ростовчане и с Карпиным, и без него давно не побеждали в Самаре – с 15 марта 2014-го (2:0). Фактически последнюю гостевую победу над «Крыльями» южане одержали в 2016 году, только та игра проходила в Саранске (1:0).

Тренерский вопрос коснулся и матча между «Химками» и «Сочи». Спартак Гогниев продолжает отбывать дисквалификацию, он с трибуны видел первую победу команды после его прихода. Следующая серия, которую попытаются прервать химчане – безвыигрышная в матчах с «Сочи», так как красно-чёрные не обыгрывали соперника ни в ФНЛ, ни в РПЛ. У вице-чемпиона прошлого сезона в предыдущем туре на скамейке отсутствовал Вадим Гаранин, и Александр Точилин единолично руководил командой. С ним «Сочи» одержал над «Химками» по одной победе и в первом дивизионе, и в высшем.

Чем завершится встреча первой и последней команды таблицы?

Тур начнут команды, которые неделю назад одержали громкие победы в гостях: «Ахмат» нанёс первое поражение в Мир РПЛ «Зениту», а «Пари НН» впервые в истории обыграл ЦСКА. Победа нижегородцев в Грозном в первом круге завершила работу Андрея Талалаева в клубе, Сергей Ташуев принял команду уже во время паузы на игры сборных. За этот период грозненцы показали четвёртый результат по набранным очкам, а команда из Нижнего Новгорода – один из худших.

В «Лужниках» последняя команда турнирной таблицы примет лидера – «Торпедо» против «Зенита». Талалаев ещё не набирал очки с автозаводцами в РПЛ, но он один из четырёх тренеров текущего сезона, кто не давал победить действующему чемпиону, пусть это произошло ещё в «Ахмате», и сам специалист не присутствовал на скамейке из-за дисквалификации. Торпедовцы в Петербурге держали ничейный результат большую часть матча, но пропустили два мяча после 80-й минуты и уехали с поражением.

«Оренбург» не смог преодолеть серию поражений в гостевых матчах, в последнем туре года команду ждёт встреча с «Краснодаром» и шанс улучшить впечатляющую статистику домашних игр – 19 очков, выше идут только «Зенит» и «Ростов». Краснодарцы приедут в Оренбург всего третий раз – в 2020-м выезд не состоялся из-за коронавируса в оренбургской команде. Без учёта присуждённого поражения хозяева не проигрывали гостям из Краснодара – победа в 2017-м и ничья в 2018-м.

Фото: Кристина Коровникова / «Динамо»


Медиа:


Последние новости:

news

07.12.2022

Тест: лучшие бомбардиры РПЛ по странам

В квизе нужно угадать 70 игроков

news

06.12.2022

Тест: вспомните игроков из Испании в РПЛ

Нужно назвать 18 фамилий за 4 минуты

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить