11.11.2010

20101111

В. Винокуров: ГОСТЬ ГОСТЮ РОЗНЬ

Версия для печати

     К началу 28-го тура Росгосстрах чемпионата России

     Вот ведь какое коленце снова выкинул наш календарь: семь команд, для которых в третьем от конца туре очки судьбоносны, выступят на выезде. Пять из этих команд входят в группу отстающих, то есть отстаивающих право сохранить место в высшем дивизионе. А две команды борются на прямое попадание в Лигу чемпионов следующего сезона, то есть оспаривают второе место.

     К слову сказать, о календаре. На мой взгляд, в этом году он был составлен едва ли не идеально. Если бы не несколько переносов, связанных с летним смогом, и еще несколько, вызванных просьбами команд, участвующих в европейских турнирах, вообще он был бы незыблемым. Между прочим, это большая редкость. Обычно хоть какие-то ошибки в сложнейшей работе составителей календаря по ходу сезона обнаруживаются. И отнюдь не случайно много лет назад, обсуждая недочеты календаря, мы выдвинули нечто вроде лозунга «Судьба игры – в руках календаря». Учитывая сложности его составления на следующий переходный сезон, я заговорил об этом с одной лишь целью – поддержать «бойцов невидимого фронта», тех, кто сейчас занят этой важнейшей и труднейшей работой.

     5Но вернемся к предстоящему туру. Итак, два клуба, претендующих на второе место, отправляются в гости в Нальчик и Москву. «Рубину» предстоит встреча с «Динамо», у которого, еще раз воспользуюсь ставшей крылатой фразой Андрея Петровича Старостина, «все потеряно, кроме чести». Казанцы до сих пор остаются командой с самой надежной обороной. Динамовцы же на протяжении сезона гораздо лучше играли с претендентами на высокие места, нежели с отстающими. Но при этом именно «Рубин» является для них почему-то крайне неудобным соперником. Словом, хозяева поведут борьбу, если позволительно так выразиться, за собственную честь, а гости – за столь необходимые им очки.

     4У армейцев же задача, пожалуй, еще сложнее. Ведь поджидающие их хозяева поля – футболисты нальчикского «Спартака» – спорят за место в Лиге Европы. Такая вот создалась коллизия: в этом матче оспариваются не только очки, но и путевки в Европу. При этом ЦСКА отправляется в Нальчик, образно говоря, на крыльях победы в Санкт-Петербурге. Удастся ли армейцам второй раз подряд выиграть на выезде? Да, четыре тура назад они с крупным счетом взяли в Грозном верх над «Тереком», но грозненцы отнюдь не так мотивированы на финише чемпионата, как нальчане. Вообще же о предстоящих матчах «Рубина» и ЦСКА можно сказать, что не «гость гостю рознь», как указывается в словаре Владимира Даля, а хозяева друг на друга не похожи.

     0920_CSKA_Sibir_PSN_s02Что же касается положения других пятерых гостей, тех, кто, повторяю, озабочен сохранением места в премьер-лиге, то они действительно разнятся – как по количеству набранных очков, так и по выступлениям в последних встречах. Среди них особняком стоит «Сибирь», не имеющая, будем откровенны, уже никаких шансов на спасение. Хотя игра сибиряков и выглядит предпочтительнее, чем у некоторых других аутсайдеров, все же вряд ли стремящийся в Лигу Европы «Локомотив» не сумеет их победить.

     12«Крылья Советов» наверняка удовлетворились бы и очком в Лужниках. Но не верится, что «Спартак», готовящийся к принципиальнейшему соперничеству с ЦСКА и держащий в уме судьбоносный матч с «Марселем», позволит себе выбиться из ритма. Известно ведь, что лучшая подготовка к предстоящей борьбе – это и есть борьба. Поэтому встреча с самарцами для спартаковцев последняя возможность «проверки боем», проверки боем самих себя.

     А вот у «Амкара», «Анжи» и «Алании» предстоящие соперники, ожидающие аутсайдеров в гости, своим турнирным положением могут быть удовлетворены. Фразу Анатолия Байдачного («Не знаю, за что теперь борется «Терек») могли бы повторить тренеры «Сатурна» и «Томи». Но и мы вправе повторить сказанное о «Динамо» – за честь, за право считаться настоящими профессионалами, за уважение болельщиков._ONG8593

     В последних турах показатели пермяков, махачкалинцев и владикавказцев весьма схожи. Однако более настойчивую, старательную игру демонстрировали «Амкар» и «Анжи». В этом отношении «Алания» им уступала. Если же говорить о качестве футбола, то, по-моему, и под микроскопом не обнаружишь существенных отличий в действиях этих трех команд. Поэтому и бессмысленно гадать, кто из них составит компанию «Сибири».0718_Lokomotiv_Alania_PSN_165

     Зато, заглядывая в будущее, готов в очередной раз проголосовать за введение так называемых стыковых матчей с командами первой лиги. Потому что они не только обострят борьбу непосредственно в турнире, но и позволят высшему дивизиону сохранить в своем составе тех, кто этого больше достоин. Во всяком случае, сейчас никто, думаю, не возьмется утверждать, что команды, пополняющие премьер-лигу, превосходят по классу и силе команды, выбывающие из нее.

     Возвращаясь к сказанному в начале, к тому, что семь команд, еще не определивших свою дальнейшую судьбу, в 28-м туре сыграют на выезде, взгляну на показатели гостей, предположим, в четырех предыдущих турах. В них, как вы понимаете, было сыграно 32 матча. И лишь в шести из них победы одержали гости. Только статистики смогут определить, много это или мало по сравнению со средними показателями турнира. На первый взгляд, мне кажется, что маловато. Поэтому, подводя в следующий понедельник итоги предстоящего тура, мы сможем определить, удалось или не удалось, и если удалось, то насколько, самым алчущим очков командам статистику последних туров подправить.__ER1312_resize

     Но есть и еще одно важное обстоятельство. Например, «Анжи» вполне может устроить и ничейный итог матча в Грозном. Однако в том лишь случае, если его основные соперники не одержат победы. Так или иначе, вновь приходится повторить, что «гость гостю рознь». В том смысле, что кому-то из гостей необходимы только победы, иного не дано. А кого-то из них может устроить и ничья. То есть различие только в арифметических подсчетах. Увы, отнюдь не в качестве игры, о котором сейчас речь и не ведется.   






Медиа:


Последние новости:

news

24.08.2019

«Краснодар» и «Локомотив» сыграли вничью

«Краснодар» 1:1 «Локомотив»

news

24.08.2019

Гол Фомина принёс победу «Уфе»

«Уфа» 1:0 «Зенит»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить