07.11.2022

20221107

События 16-го тура: «Ахмат» снова первым обыграл «Зенит», 15-й игрок забил гол и автогол в одном матче

Версия для печати

Итоги матчей 16-го тура Мир РПЛ.

1-е поражение в сезоне потерпел лидер РПЛ «Зенит», уступивший дома «Ахмату». Петербуржцы второй раз проиграли первый матч в чемпионате только в 16-м туре: в 2010-м поражение нанёс «Спартак» (0:1), только та игра проходила в конце сезона между 25-м и 26-м турами. «Ахмат» был первой командой, обыгравшей «Зенит» в РПЛ, ещё два раза – в сезонах 2014/15 (3:1 в Петербурге) и 2016/17 (2:1 дома).

2-й раз за сезон «Факел» не пропустил с пенальти, и это происходило в двух матчах против «Краснодара». Для краснодарцев оба промаха – единственные в Мир РПЛ, остальные шесть пенальти команда забила. В первом круге Джон Кордоба с 11-метровой отметки пробил в штангу ворот Алексея Городового, в ответной встрече удар Кристиана Рамиреса отбил Илья Свинов. Команда из Воронежа – лидер РПЛ по количеству пенальти, назначенных в её ворота (8).

3 матча в Мир РПЛ «Пари НН» завершил с одним ударом в створ, и в этих играх команда забивала. Соперниками были «Локомотив» (1:1), «Спартак» (1:2) и ЦСКА (1:0). В игре с армейцами голевой удар Виктора Александрова был вообще единственным для нижегородцев за 90 минут, удар Момо Янсане в добавленное время не вошёл в итоговую статистику, так как гол был отменён. Команда Михаила Галактионова идёт предпоследней в лиге и по общему числу ударов (152), и по попаданиям в створ (53), ниже расположилось только «Торпедо».

4-й тренер руководил «Химками» в матче Мир РПЛ: Георгий Джиоев исполнял обязанности главного тренера из-за дисквалификации Спартака Гогниева. Команда начала сезон с Сергеем Юраном (7 очков в 4 матчах), затем провела три матча с Николаем Писаревым (0 очков), после чего её возглавил Гогниев, и вместе с ним в тренерский штаб вошёл Джиоев. За девять игр при текущих тренерах команда взяла пять баллов. Кроме «Химок» четырёх специалистов в статусе главного тренера или исполняющего обязанности задействовало «Торпедо» – это Александр Бородюк, Николай Савичев, Андрей Талалаев и Юрий Нагайцев. Никто не использовал больше тренеров, чем эти команды.

5 голов забил Антон Миранчук в матчах между «Локомотивом» и «Уралом», все эти игры проходили в Екатеринбурге. В 2018-м и 2020-м голы полузащитника приносили победы железнодорожникам (2:0 и 1:0 соответственно), в 2019-м и 2022-м – ничьи со счётом 2:2, причём в первой игре футболист сделал дубль. Так же часто в своей карьере Миранчук забивал в РПЛ «Динамо». Гол на «Екатеринбург Арене» ещё и стал для Антона первым за два года забитым с игры.

6 ударов нанёс Ираклий Квеквескири по воротам «Краснодара» – лучший результат тура наряду с Лукасом Верой из «Оренбурга» и максимум игрока в сезоне, благодаря этому он оформил первый за всю карьеру дубль. Полузащитник «Факела» забил оба мяча после угловых, благодаря этому его команда отыгралась с 1:3 и сыграла вничью 3:3. Также эти мячи подтвердили статус воронежцев как одной из лучших команд Мир РПЛ по голам после стандартных положений – их стало 12 (с учётом пенальти), чаще забивал только «Ростов» (14).

11 баллов по системе «гол+пас» заработал Николай Комличенко – 7 голов и 4 голевые передачи, нападающий «Ростова» уже повторил количество очков за весь сезон 2021/22 (8+3). В матче с «Динамо» нападающий пополнил статистику двумя голевыми передачами и оформил первый ассистентский дубль в РПЛ. По количеству голов форвард лидирует в «Ростове» вместе с Дмитрием Полозом, а по ассистам догнал Даниила Уткина.

Все 12 очков в сезоне «Химки» набрали в матчах, проходивших на «Арене Химки». Правда, в одной игре химчане были номинальными гостями и тогда обыграли «Торпедо» (3:1). Также в Химках красно-чёрные побеждали «Пари НН» (3:0) и «Оренбург» (2:0), играли вничью с «Зенитом» (1:1), «Крыльями Советов» и «Факелом» (оба – 0:0). Последняя победа над «Оренбургом» прервала 11-матчевую безвыигрышную серию «Химок» в РПЛ, она стала второй для клуба по продолжительности в лиге (первая – 15 поражений подряд в 2009-м).

13 выходов на замену в активе Ярослава Гладышева, чаще него со скамейки запасных выходят только полузащитник ЦСКА Никита Ермаков (15 раз) и нападающий «Ростова» Егор Голенков (16). В среднем полузащитник «Динамо» проводит на поле около 17 минут, однако уже заработал четыре результативных действия – забил «Ахмату» и «Химкам» (дубль) и сделал голевой пас на Константина Тюкавина в Ростове. Чаще после замен отличались только Александр Долгов из «Химок» (3+2) и Милсон из «Пари НН» (2+3).

15 игроков отметились в РПЛ голом и автоголом в одном матче. Егор Филипенко в игре между «Уралом» и «Локомотивом» забил оба мяча в течение пяти минут: на 90-й минуте защитник вывел уральцев вперёд, в добавленное время его автогол принёс ничью. Другие игроки – Евгений Алдонин, Душан Петкович, Алексей Попов, Рикардо Сильва, Александр Амисулашвили, Алексей Березуцкий, Владимир Кисенков, Денис Колодин, Евгений Савин, Юра Мовсисян, Антон Путило, Бай Умар Ньясс, Джемал Табидзе и Кристиан Нобоа. Меньше всего времени на такие голы ушло у Путило: в матче «Волга» – «Анжи» в сентябре 2013-го полузащитник «Волги» забил гол и автогол за минуту.

18 лет «Крылья Советов» не обыгрывали «Торпедо» в гостевых матчах. Обе последние победы самарцы одержали в «Лужниках» и всухую – 1:0 в 2004-м и 2:0 в 2022-м. Между этими играми волжане не побеждали соперника на чужом поле ни в РПЛ (0:0 в 2005-м, 1:1 в 2006-м), ни в переходном матче (0:2 в 2014-м), ни в Кубке России (0:2 в 2019-м), ни в ФНЛ (1:3 в 2020-м). В рамках РПЛ команды не пересекались 16 лет и по итогам двух встреч в нынешнем сезоне повторили результаты 2006 года – ничья 1:1 в первом круге и победа «Крыльев» 2:0 во втором.

25 лет команды из Нижнего Новгорода не обыгрывали ЦСКА в чемпионате России, а в гостях не побеждали ещё дольше – 30 лет. До «Пари НН» армейцев в высшем дивизионе обыграл только «Локомотив»: осенью 1992-го железнодорожники добились единственной победы в Москве (2:0), а в 1994-м и 1997-м выиграли дома (2:0, 3:1). «Пари НН» в нынешнем сезоне взял у ЦСКА четыре очка из шести – за домашнюю ничью 2:2 и выездную победу 1:0.

50 секунд потребовалось «Ахмату», чтобы забить «Зениту» первый гол в матче. Петербуржцы никогда в РПЛ не пропускали на первой минуте, но такое происходило в Высшей лиге в 1998-м, и быстрые мячи забили два соперника – «Локомотив» и «Балтика». Евгений Харин стал третьим игроком клуба из Грозного, открывшим счёт на стартовой минуте, ранее так отличились Жозе Маурисио в 2014-м («Терек» – «Спартак», 33-я секунда) и Магомед Митришев в 2018-м («Рубин» – «Ахмат», 17-я).

277 минут «Спартак» не забивал «Сочи» в выездных матчах, гол Квинси Промеса на седьмой минуте прошедшей встречи стал для красно-белых первым на «Фиште». Ранее спартаковцы проиграли в Сочи три матча подряд: в 2020-м дважды уступили со счётом 0:1, в конце 2021-го потерпели крупное поражение 0:3. Сочинцы остались единственной командой в Мир РПЛ без поражений в домашних матчах (пять побед, три ничьих), так как «Зенит» и ЦСКА в 16-м туре впервые проиграли дома.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»


Медиа:


Последние новости:

news

01.12.2022

Тест: футболисты из Германии в РПЛ

Вспомните девять фамилий за три минуты

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить