31.10.2022

20221031

События 15-го тура: «Зенит» без поражений в первом круге, 80-й гол Промеса в РПЛ

Версия для печати

Итоги матчей 15-го тура Мир РПЛ.

0 поражений потерпел «Зенит» за первый круг сезона, петербуржцы добились такого результата в РПЛ второй раз – впервые это произошло при Лучано Спаллетти в чемпионском 2010-м. И сейчас, и 12 лет назад команда набрала 39 очков – рекорд для первого круга. Сине-бело-голубые выиграли все домашние матчи, а в гостях потеряли очки лишь в Химках, Грозном и Воронеже. До «Зенита» без поражений в первом круге обошлись «Локомотив» в 2005-м и «Динамо» в 1994-м.

2-й раз за сезон «Оренбург» выиграл матч в Мир РПЛ с рекордным для клуба счётом – 4:1. Первую крупную победу оренбуржцы одержали дома над «Сочи» 1 октября, а 28 октября команда Марцела Лички повторила результат в игре против «Факела», также проходившей на «Газовике», при этом хозяева вели 4:0. За восемь игр на своём поле «Оренбург» набрал 19 очков и забил 21 гол, лучше дома играет только «Зенит» (21 очко и 30 голов).

3 попытки потребовались «Крыльям Советов», чтобы впервые в сезоне реализовать пенальти. До встречи с «Пари НН» самарцы не забили 11-метровые удары «Локомотиву» (бил Максим Глушенков) и «Химкам» (бил Матео Барач). Пенальти в ворота нижегородцев забил Глен Бейл, который ранее реализовал три попытки за «Эммен» в Нидерландах, и его гол на девятой добавленной минуте принёс «Крыльям» победу. Для голландца этот мяч также стал первым в РПЛ, за самарцев он отличался в Кубке России в ворота «Знамени».

4 раза «Динамо» забивало в матче РПЛ шесть голов, и это всегда происходило в домашних играх. В 2003-м бело-голубые разгромили «Зенит» на старом стадионе «Динамо» со счётом 7:1 – это остаётся самой крупной победой команды в лиге. В Химках динамовцы крупно обыгрывали «Терек» (6:2 в 2011-м) и «Ростов» (7:3 в 2014-м), теперь на «ВТБ Арене» команда Славиши Йокановича забила шесть мячей «Химкам» и выиграла 6:1.

5 туров продолжалась серия Хесуса Медины и Хорхе Карраскаля без результативных действий, и оба легионера ЦСКА прервали её в дерби против «Локомотива»: Медина забил победный гол с передачи Карраскаля. Ранее связка работала в таком порядке дважды: колумбиец ассистировал парагвайцу в игре с «Сочи», также Карраскаль заработал пенальти в матче против «Факела», и его реализовал Медина.

6 очков «Торпедо» – повторение антирекорда РПЛ по баллам, набранным в первом круге. Такой же результат в лиге показывали «Ротор» в 2004 году и «Анжи» в сезоне 2013/14, обе команды в итоге вылетали в первый дивизион с последнего места. Худший результат в истории чемпионата России – четыре очка «Тюмени» в 1998-м, пять баллов было у нижегородского «Локомотива» в 2000-м, эти клубы также покидали высший дивизион в указанных сезонах.

9 матчей продолжается беспроигрышная серия «Зенита» во встречах с «Краснодаром», последнее поражение краснодарцы нанесли весной 2018 года в Петербурге (2:1). За время серии сине-бело-голубые добились семи побед и двух ничьих. 30 октября в Краснодаре петербуржцы впервые за пять лет обыграли соперника всухую (1:0), предыдущий матч на ноль «Зенит» сыграл также в гостях осенью 2017-го (2:0).

10 побед одержал Валерий Карпин в матчах его команд против «Ахмата», никого в своей карьере тренер не обыгрывал так часто. Специалист по пять раз побеждал соперника и со «Спартаком» (тогда грозненский клуб носил название «Терек»), и с «Ростовом». Именно встречей с «Тереком» в 2009 году Карпин начал тренерскую карьеру, тогда он исполнял обязанности главного тренера «Спартака».

11 домашних матчей подряд в РПЛ не проигрывает «Сочи», последними на «Фиште» побеждали «Крылья Советов» 20 марта (3:2). В нынешнем чемпионате сочинцы провели дома семь матчей, в которых одержали пять побед и дважды сыграли вничью. По итогам первого круга только три команды не потерпели ни одного поражения на своём поле – помимо сочинцев и «Зенита» в эту группу входит ЦСКА.

Все 16 команд Мир РПЛ хотя бы раз в сезоне пробили пенальти, до 15-го тура ни одного 11-метрового удара не исполняли «Химки». В матче с «Динамо» пенальти заработал Джамбулат Дулаев, проводивший дебютный матч в лиге, а с точки забил Илья Садыгов. Лидер РПЛ по пробитым 11-метровым – «Ростов» (10, забито 8), чаще всего пенальти бьют в ворота «Крыльев Советов» (7, забито 5).

18 лет – возраст самого молодого игрока ЦСКА, выходившего в текущем сезоне Мир РПЛ, Матвея Лукина. Дерби против «Локомотива» стало дебютным для защитника в РПЛ, по итогам матча он был признан лучшим игроком. Лукин вошёл в пятёрку самых молодых дебютантов нынешнего чемпионата после Вадима Ракова («Локомотив»), Александра Кокшарова («Краснодар»), Абдуллы Багамаева («Локомотив») и Павла Мелёшина («Спартак»).

22-й пенальти в РПЛ реализовал Кристиан Нобоа, у эквадорца лучший показатель среди действующих игроков – на один гол отстаёт нападающий «Ростова» Дмитрий Полоз. За 15 туров полузащитник «Сочи» семь раз пробивал 11-метровые и реализовал шесть ударов, с десятью голами Нобоа входит в топ-5 лучших бомбардиров сезона. Лучший пенальтист за все сезоны РПЛ – Бибрас Натхо, забивший 25 голов с точки, а лучший в истории чемпионата России – Олег Веретенников (30).

80-й гол в РПЛ забил Квинси Промес, его юбилейный мяч стал единственным в матче между «Спартаком» и «Торпедо». Полузащитник красно-белых вернул единоличное лидерство в бомбардирской гонке Мир РПЛ, теперь у него 12 голов в сезоне. Также голландцу осталось пять мячей до лучших иностранных бомбардиров в истории РПЛ – Вагнера Лава и Сердара Азмуна, отличившихся по 85 раз.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»


Медиа:


Последние новости:

news

26.11.2022

«Урал» выиграл группу D в ФОНБЕТ Кубке России, ЦСКА остался вторым

Игры заключительного тура в группе завершились победами гостей со счётом 2:1

news

26.11.2022

Тест: назовите игроков из Франции в РПЛ

Всего в лиге выступал 21 игрок

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить