25.10.2022

20221025

События 14-го тура: 2 новые династии с голами отцов и детей, Фомин повторил рекорд Пеева

Версия для печати

Итоги матчей 14-го тура Мир РПЛ.

1-ю победу одержал «Ахмат» над «Торпедо» в рамках РПЛ, в предыдущих четырёх встречах в чемпионате грозненцы потерпели три поражения от чёрно-белых и заработали одну ничью. Под названием «Терек» команда обыгрывала торпедовцев в первом дивизионе – 2:1 и 2:0 в 2007 году. Из всех действующих участников РПЛ «Ахмат» ещё не обыгрывал «Сочи» – одна ничья и шесть поражений, в том числе в текущем сезоне (1:2 в Сочи).

3 команды РПЛ «Спартак» обыгрывал со счётом 5:0, до «Химок» красно-белые так громили «Томь» в 2009-м в «Лужниках» и «Крылья Советов» в 2012-м в Самаре. За время существования лиги спартаковцы забивали минимум пять мячей 15 раз, самой крупной остаётся победа над «Амкаром» в 2004 году со счётом 6:0.

4 тура продолжается победная серия «Урала» в Мир РПЛ, с учётом матчей в ФОНБЕТ Кубке России она достигает шести матчей. Уральцы повторили личный рекорд в РПЛ, предыдущую серию из четырёх побед команда выдала при Александре Тарханове весной 2017-го, когда обыграла «Рубин» (1:0), «Анжи» (3:2), «Оренбург» (2:0) и «Томь» (1:0). С Виктором Ганчаренко команда подряд нанесла поражения «Локомотиву» (4:2), «Химкам», «Ростову» и «Крыльям Советов» (все – 2:1). Следующий соперник «Урала» в РПЛ – «Сочи».

5 ничьих подряд заработал «Факел», воронежцы лидируют в Мир РПЛ по количеству ничейных результатов – девять. В истории РПЛ никто не играл вничью больше шести туров подряд: в 2008-м это получилось у «Рубина» и «Крыльев Советов», весной 2013-го – у «Кубани». Рекорд чемпионатов России – семиматчевая серия «Динамо» в 1998-м.

6 раз «Зенит» забивал в матче РПЛ не менее семи голов, такого количества матчей нет ни у одной команды в российской истории. Причём все игры проходили на домашнем поле сине-бело-голубых. Две крупные победы команда добыла в нынешнем сезоне – это встречи с «Оренбургом» (8:0, рекорд клуба в чемпионате) и «Сочи» (7:0). Со счётом 7:1 петербуржцы громили «Урал» в 2020-м и «Спартак» в 2021-м, со счётом 8:1 – «Луч-Энергию» в 2008-м и «Торпедо» в 2014-м. Для всех соперников «Зенита» эти поражения стали крупнейшими в РПЛ.

7 матчей подряд Алексей Каштанов совершает результативные действия в Мир РПЛ и ФОНБЕТ Кубке России. За это время форвард «Урал» забил четыре гола и отдал пять результативных передач. 26-летний игрок, проводящий дебютный сезон в РПЛ, стал единолично лучшим бомбардиром уральцев в чемпионате с четырьмя голами, по голевым передачам он укрепил лидерство в команде – четыре. Последний российский футболист, который был лучшим бомбардиром «Урала» в РПЛ – Андрей Панюков, забивший шесть мячей в сезоне 2018/19, при этом столько же было у Эрика Бикфалви.

9 семей отметились в истории чемпионата России голами двух поколений. Список пополнился благодаря игрокам «Спартака» Павлу Мелёшину и Павлу Маслову, которые отличились в матче с «Химками». Отец первого спартаковца Алексей Мелёшин забил 20 раз за «Спартак», «Сатурн» и «Москву», а папа второго Евгений Маслов – 8 за «Динамо-Газовик» (ныне «Тюмень»). Другие династии, у которых отличились отец и сын – Виктор и Кирилл Панченко, Валерий и Кирилл Климовы, Руслан и Гамид Агаларовы (также забивал Камиль Агаларов, брат Руслана), Ансар и Тимур Аюповы, Константин и Максим Кайновы, Геннадий и Виталий Денисовы, Владимир Татарчук-старший и Владимир Татарчук-младший.

10-й гол в РПЛ забил нападающий «Краснодара» Джон Кордоба, мяч в ворота «Пари НН» стал для колумбийца четвёртым в нынешнем сезоне. Из других представителей Колумбии больше в лиге забивали только экс-игрок краснодарцев Рикардо Лаборде (11) и футболист «Зенита» Матео Кассьерра, который отметился 14 голами в сезоне 2021/22 за «Сочи», но ещё не отличился в текущем чемпионате.

17-й пенальти подряд забил в РПЛ Даниил Фомин, в рамках чемпионата полузащитник «Динамо» ещё не промахивался с 11-метровой отметки. Гол в ворота «Локомотива» помог игроку повторить рекорд, установленный бывшим полузащитником «Амкара» Георги Пеевым – болгарин также реализовал все 17 ударов. Из действующих игроков ближе всех к Пееву и Фомину находится полузащитник «Сочи» Жоаозиньо, забивший 11 пенальти из 11.

21 год «Локомотив» не забивал в матче чемпионата России на первой минуте, в историю клуба вошёл Франсуа Камано, открывший счёт в дерби с «Динамо» на 27-й секунде. В рамках РПЛ гол гвинейца – самый быстрый для железнодорожников. В Высшей лиге на стартовой минуте забивали три футболиста «Локо»: Евгений Харлачёв в 1997-м («Торпедо» – «Локомотив»), Альберт Саркисян в 1998-м («Локомотив» – «Зенит») и Дмитрий Лоськов в 2001-м (ЦСКА – «Локомотив»), последний сейчас входит в тренерский штаб команды.

43 гола забил «Зенит» за 14 туров сезона, ни одна команда в истории чемпионатов России не преодолевала отметку в 40 мячей к этому моменту. Прежний рекорд держался 28 лет: в 1994-м «Спартак» отличился 39 раз. Сами красно-белые, кстати, после победы 5:0 над «Химками» остановились в трёх голах от своего достижения – 36 мячей.

100-й гол в РПЛ забил Фёдор Смолов благодаря реализованному пенальти в ворота «Локомотива», для достижения сотни нападающему потребовалось 286 матчей. В истории лиги Смолов занимает третье место в списке лучших бомбардиров, выше – только Александр Кержаков (133) и Артём Дзюба (148). Если учитывать сезоны Высшей лиги, форвард идёт восьмым, и ему нужно два гола, чтобы обойти Сергея Семака.

288 минут продолжалась сухая серия Игоря Акинфеева в гостевых матчах против «Оренбурга». Три предыдущие поездки ЦСКА в Оренбург завершались сухими победами москвичей, но на 18-й минуте четвёртой встречи команд на «Газовике» Акинфееву забил Владимир Сычевой, он же на 64-й минуте реализовал пенальти. Впервые в истории встреч соперники сыграли вничью – 2:2.

Фото: Кристина Коровникова / «Динамо»


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить