09.11.2010

20101109

В. Винокуров: ТРИ ЛИГИ, ТРИ ИНТРИГИ

Версия для печати

     К итогам 27-го тура Росгосстрах чемпионата России и 4-го тура в еврокубках

 

Три лиги. Понятно, какие: Лига чемпионов, Лига Европы и наша родная «премьера». Три интриги. Тут вы вправе спросить, почему только три. Вот об этом, собственно, и поведу разговор. Выскажу, естественно, собственное мнение, не настаивая ни на чем и не возражая тем, кто посчитает, что интриг остается больше.

     4Результаты четвертого тура в Лиге чемпионов и Лиге Европы оказались точно такими, какими были в туре третьем. ЦСКА и «Зенит» своих соперников вновь уверенно победили, хотя зенитовцы в конце игры вдруг пропустили два гола. В Лиге Европы, таким образом, интриг не осталось, оба наших клуба уверенно вышли в весеннюю стадию соревнований, хотя им еще и нужно провести по два матча.

   1027_Spartak_Zenit_PSN_220  В Лиге чемпионов «Спартак» ожидаемо, на мой взгляд, проиграл в Лондоне, поскольку «Челси» просто-напросто выше классом. А вот «Рубин» обязан был выиграть у «Панатинаикоса», команды, которая не только среди чемпионов, но и во втором по значимости европейском турнире вряд ли в своем нынешнем состоянии оказалась бы на высоте. Казанцы, однако, не потеряли теоретических шансов на выход из группы и, тем более, на третье место, позволяющее перейти в Лигу Европы. А для «Спартака» решающим остается московский матч с «Марселем». Победа и даже ничья позволят выйти в сле2дующую стадию Лиги чемпионов, а о поражении даже думать не хочется. Таким образом, в главном европейском турнире остается у нас две интриги. Причем, в случае попадания «Рубина» в следующую стадию одной из двух лиг, весной нас будут ждать сразу четыре выступления наших команд, чего, кажется, еще никогда не бывало.

     И вот теперь, переходя к подведению итогов очередного тура нашего первенства, мне предстоит объяснить, почему считаю, что осталась в премьер-лиге только одна интрига. Конечно, при желании их можно насчитать еще несколько. Скажем, неясно, кто покинет высший дивизион, присоединившись к «Сибири». И неясно, чем завершится спор за пятое-шестое места, то есть за выход в Лигу Европы Y_ER4576_resizeследующего сезона. Однако, подняв планку на уровень борьбы в континентальных соревнованиях, позволю себе задать принципиальный вопрос: так ли важны для судьбы всего нашего футбола эти локальные соперничества? Да, они интересуют, скажем, поклонников «Локомотива» и «Спартака» из Нальчика. Да, они волнуют болельщиков «Алании», «Анжи» и «Амкара». Как волнует, например, раменчан будущее попавшего в финансовую яму «Сатурна». Но, повторяю, все эти беспокойства – с позиции всего нашего футбола – носят частный, иначе говоря, не определяющий характер.

     А главная интрига, и, по-моему, единственная достойная всеобщего внимания, заключается в том, кто займет второе место. Место, дающее право прямого попадания в групповой турнир Лиги чемпионов. И интригу эту самые заинтересованные лица – футболисты ЦСКА и «Рубина» обострили тем, что последние матчи проводят, мягко выражаясь, не на чемпионском уровне, который для выступления в Лиге чемпионов необходим. Впрочем, и от матча «Рубина» со «Спартаком» ожидал, откровенно скажу, большего. Имею в виду, прежде всего, качество игры. Ведь, как уже было сказано в самом начале, для этих клубов еще не все решено в нынешнем европейском сезоне. И так жаждем, чтобы они подошли к встречам с «Марселем» и «Копенгагеном» в самом боевом состоянии, чего покамест не наблюдается.

     13«Рубину» голы в последнее время даются с огромным трудом, как против европейских соперников, так и в нашем чемпионате. И приходится признать, что приобретение целой группы атакующих футболистов не компенсировало двукратному чемпиону страны потери Александра Бухарова и Сергея Семака, об Алехандро Домингесе уже вспоминать не будем.

     Что же касается ЦСКА, то тут ситуация вообще какая-то загадочная. Стоит удачно сыграть форвардам, как портачат защитники. Стоит численно укрепить оборону, как ничего не получается у нападающих. Богатый выбор футболистов во всех практически линиях приводит к тому, что тренерам каждый раз приходится ломать голову, кого выставить на тот или иной матч. И мне кажется, что сделать правильный выбор им удается далеко не всегда.

     Вообще же последние матчи в нашем чемпионате отличаются прямо-таки немыслимыми сюжетами. Не забиваются пенальти и залетают мячи в ворота после навесных передач. На последних минутах вообще творится нечто невообразимое. Впрочем, на первых минутах тоже. У меня складывается ощущение, что слишком много встреч завершается вопреки логике игры, логике борьбы. Конечно, футбольные сюжеты тем и хороши, что они непредсказуемы. Но при этом, как говорится, надо знать меру. И что же мы видим в итоге? Кто-то не может выиграть, имея на игрока больше. Кто-то, наоборот, побеждает в меньшинстве. А ведь в итоге все заканчивается так, как и должно закончиться. Такой вот парадокс: логика в игре вроде бы отсутствует, а результат оказывается логичным.

     Хорошо это или плохо? Безусловно, хорошо, когда побеждает более сильная команда. Плохо, что слишком часто она побеждает не за счет собственных игровых качеств, а из-за нелепых промахов соперника. В целом, мне кажется, все эти удивительные сюжеты возникают потому, что даже в игре наших ведущих клубов нет того постоянства, той стабильности, которые являются признаками класса наряду с индивидуальным мастерством футболистов. Говорю это не в упрек тренерам, ибо наверняка они сами это видят и понимают не хуже нас, сторонних наблюдателей. Сторонних, но не посторонних, а самых что ни на есть заинтересованных. Заинтересованных в том, чтобы на финише сезона главным и определяющим фактором успеха являлся класс игры. Тогда и оставшиеся три интриги, о которых шла речь, разрешатся для всех нас наилучшим образом.

    0428_CSKA_Zenit_PSN_s34 А в заключение отвечу тем читателям, которые на протяжении всего сезона спрашивают, почему в предисловиях к турам никогда не даю прогнозов, как это делают некоторые обозреватели. Ответ короток: не люблю гадать, в футболе и без того хватает тем для размышлений. Но вот сегодня пойду – в первый и последний раз – навстречу пожеланиям посетителей нашего сайта. В среду играют пропущенный матч «Зенит» и ЦСКА, а мы с вами встретимся уже в четверг, так как 28-й тур стартует в пятницу. Так вот делаю, изменяя собственным принципам, прогноз: ЦСКА в Санкт-Петербурге выиграет или, в крайнем случае, сыграет вничью. Угадаю или нет, все равно больше прогнозами заниматься не буду. Уж не обессудьте…






Медиа:


Последние новости:

news

24.08.2019

«Краснодар» и «Локомотив» сыграли вничью

«Краснодар» 1:1 «Локомотив»

news

24.08.2019

Гол Фомина принёс победу «Уфе»

«Уфа» 1:0 «Зенит»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить