26.08.2022

20220826

Интриги 7-го тура: стандарты «Ростова» против атаки ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» против команд без побед

Версия для печати

Что нужно знать о матчах седьмого тура Мир РПЛ.

Winline Матч тура: чья связка сработает в Ростове?

Ростовчане и армейцы сыграют в туре последними, и их встреча может определить нового лидера турнирной таблицы, но только если «Зенит», «Спартак» и «Динамо» потеряют очки. «Ростов» остаётся одной из трёх команд, которые ещё не проигрывали в Мир РПЛ, другие – «Зенит» и «Динамо». ЦСКА потерпел единственное поражение в Петербурге (1:2), да и вообще с двух выездов взял только одно очко за ничью с «Пари НН» (2:2), хотя в Нижнем Новгороде команда Владимира Федотова вела 2:0.

Забив четыре гола «Ахмату» – три из них состоялись в течение шести минут первого тайма – армейцы стали самыми результативными участниками Мир РПЛ с 16 голами. При этом ЦСКА чаще всех и забивает с игры – 11 мячей. «Ростов» в свою очередь лучше всех использует стандартные положения – с них пришли 9 из 12 голов команды, включая пенальти. Особая заслуга принадлежит Даниилу Уткину, при чьём участии состоялись шесть мячей: два забил сам (один – прямым ударом со штрафного), три передачи замкнул Николай Комличенко, ещё одна привела к автоголу защитника «Сочи» Артёма Мещанинова.

Комличенко, забивающий с передач Уткина – самая эффективная связка в лиге. У ЦСКА в этом плане выделяются Фёдор Чалов и Хесус Медина: парагваец дважды ассистировал армейской девятке в играх с «Факелом» и «Ахматом». Вообще в команде Федотова атакующее трио забило одинаковое количество голов – по четыре, а кроме Чалова и Медины в эту группу входит Хорхе Карраскаль. Парагваец и колумбиец уже перекрыли статистику за всю весеннюю часть в России (1+1 у Медины и 1+0 у Карраскаля), Чалов же повторил личный рекорд – четыре тура подряд с голами. Комличенко выдал такую серию в стартовых четырёх турах и остановился в шаге от нового рекорда чемпионата России.

«Зенит» снова сыграет с аутсайдером, «Спартак» гостит в Воронеже

Прямые конкуренты ЦСКА по лидирующей группе – «Зенит» и «Спартак» – сыграют друг с другом в следующем туре, а предстоящий они проведут в гостях у команд из нижней части таблицы. Петербуржцы, перехватившие лидерство после победы над «Торпедо», встретятся с соседом автозаводцев по зоне вылета – «Уралом». Команда из Екатеринбурга – одна из трёх, которым сине-бело-голубые никогда не проигрывали в Мир РПЛ (остальные – «Химки» и «Оренбург»), при этом в предыдущих двух сезонах «Зенит» терял очки на «Екатеринбург Арене». У Виктора Ганчаренко, начавшего работу в «Урале» с поражения, была только одна победа над петербуржцами – ещё в ЦСКА осенью 2018-го.

«Спартак» проведёт матч против «Факела» в Воронеже впервые с августа 2001-го: 21 год назад красно-белые добыли разгромную победу со счётом 5:0 и даже ушли в отрыв от «Локомотива» на четыре очка. В конце сезона спартаковцы завоевали девятое российское чемпионство, а «Факел» с предпоследнего места отправился в первый дивизион. Сейчас победа над новичком Мир РПЛ может вернуть лидерство «Спартаку» только при осечках конкурентов – «Зенита» в первую очередь.

Красно-белых в Воронеже ожидает ряд старых знакомых. Самый заметный – Сергей Брызгалов, сыгравший за «Спартак» 52 матча, только в нынешнем сезоне защитник ещё не выходил на поле. Вратарь Илья Свинов играет в «Факеле» в аренде, именно он был первым выбором в последних трёх турах. Ильнур Альшин, вернувшийся в Воронеж перед сезоном, два года играл за спартаковскую молодёжку (2011–2013) и оттуда впервые отправился в «Факел». Кроме того, Владислав Мастерной в сезоне 2014/15 помог «Спартаку-2» выйти из ПФЛ в ФНЛ.

«Динамо» и «Краснодар» не пропускают дольше всех – чья серия продолжится?

После нулевой ничьей на «ВТБ Арене» и «Динамо», и «Краснодар» продолжили сухие серии – победы над «Спартаком» и «Оренбургом» соответственно продлили их до трёх игр. Динамовцы в этом туре отправятся в гости к «Пари НН» и Михаилу Галактионову, работавшему семь лет в Академии бело-голубых. Он уже отнимал очки у бывшего клуба: в ноябре 2017-го его «Ахмат» сыграл вничью с «Динамо» в Химках. Нижегородцы среди команд, расположившихся во второй восьмёрке, забивают много – восемь голов. Однако также команда Галактионова прилично пропускает – 12 мячей, хуже только у «Торпедо» (14).

«Краснодар» как раз встретится с торпедовцами, у которых не только худший показатель по пропущенным голами, но и низкая результативность – три гола, один из которых был автоголом. Примечательно, что по отражённым ударам Матвей Сафонов опережает всю вратарскую линию «Торпедо». Капитан краснодарцев справился с 37 ударами и сохранил единоличное лидерство по этому показателю в Мир РПЛ (данные Instat). В то же время три голкипера автозаводцев в сумме отбили 32 удара: 16 – у травмированного Виталия Ботнаря, 11 – у Егора Бабурина, 5 – у Александра Довбни.

Продолжат ли «Сочи» и «Ахмат» успешные серии на своих полях?

После двух туров без побед «Сочи» и «Химки» встретятся друг с другом на «Фиште» в стартовом матче тура. Сочинцы в предыдущих играх на домашнем поле побеждали со счётом 2:1 и каждый раз били пенальти – обе попытки реализовал Кристиан Нобоа, лучший пенальтист среди действующих игроков Мир РПЛ с 19 реализованными ударами. Вратарь «Химок» Илья Лантратов в прошлом сезоне стал лучшим в лиге по количеству отражённых пенальти – взял четыре удара, в том числе во встрече с «Сочи», когда парировал удар Артура Юсупова в Химках. В нынешнем сезоне Лантратов пропустил единственный назначенный пенальти – от Алексея Померко из «Торпедо».

«Ахмат» вернётся на домашнюю «Ахмат Арену» матчем против «Крыльев Советов», которым в предыдущем сезоне нанесли два поражения. Грозненцы и самарцы по итогам прошлого чемпионата замкнули первую восьмёрку – их лучшие результаты за последние годы. Андрей Талалаев и Игорь Осинькин по времени работы в своих клубах уступают только Сергею Семаку: оба получили работу летом 2020-го, причём Осинькин возглавил самарцев именно после ухода Талалаева, который принял команду из Грозного. В текущей таблице «Ахмат» опережает «Крылья» на два очка, грозненцы ещё и хороши дома благодаря ничьим со «Спартаком» и «Зенитом» и победе над «Факелом».

«Локомотив» после первой победы в сезоне попытается победить и на своём поле, пока все три игры на «РЖД Арене» завершились ничьими с «Пари НН», «Ростовом» и «Крыльями Советов». Гостем теперь будет «Оренбург», опережающий москвичей благодаря большему количеству побед. Правда, оренбуржцы за три выезда в этом сезоне не набрали ни одного очка, плюс все предыдущие матчи против железнодорожников в Москве команда также проиграла.

Фото: Артём Гусев / «Ростов»; Анна Аксёнова / ЦСКА; «Факел»; Эдгар Брещанов / «Химки»


Медиа:


Последние новости:

news

28.11.2022

Данил Глебов – обладатель награды Winline лучший гол ноября!

Капитан «Ростова» ранее был признан лучшим игроком месяца

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить