16.05.2022

20220516

События 29-го тура: «Сочи» впервые в медалях, 1-й матч с 11 воспитанниками «Краснодара»

Версия для печати

Подводим итоги предпоследнего тура Тинькофф РПЛ в сезоне 2021/22.

0 голов пропустил «Нижний Новгород» за все четыре встречи с «Сочи», в текущем розыгрыше Тинькофф РПЛ сочинцы остались единственными участниками, не забившими дебютанту лиги ни разу. В сезоне 2018/19 нижегородцы отыграли на ноль два матча в ФНЛ (1:0 в Сочи, 0:0 в Нижнем Новгороде), эти же результаты команда повторила в РПЛ (1:0 дома, 0:0 в гостях). В этих играх ворота «Нижнего» защищали четыре разных вратаря: Николай Сысуев и Артур Анисимов не пропустили от «Сочи» в ФНЛ, Артур Нигматуллин и Никита Гойло – в РПЛ. Последний в Сочи заработал первый сухарь в высшем дивизионе.

1-й раз в истории «Сочи» завершит сезон Тинькофф РПЛ в призовой тройке – это лучший результат не только для клуба, но и для всех команд из Сочи. Перед заключительным туром сочинцы идут третьими в таблице и на четыре очка опережают «Краснодар» с четвёртой позиции. Команда Владимира Федотова набрала те же 53 очка, что и «Динамо», но москвичи идут выше благодаря победе в первом круге (1:0 в Сочи). 21 мая соперники встретятся на «ВТБ Арене», и чтобы финишировать вторым, «Сочи» нужна только победа.

2-й пенальти в сезоне получил «Ахмат» в свои ворота в матче против «Крыльев Советов» – наименьший показатель в Тинькофф РПЛ наряду с ЦСКА. Только армейцы пропустили один из двух 11-метровых, а грозненцам не забили ни одного удара. Первый пенальти в ноябре не реализовал Зелимхан Бакаев, чей удар парировал Виталий Гудиев. У «Крыльев» 11-метровый исполнял Юрий Горшков, но мяч отразил Гиорги Шелия.

3 победы со счётом 3:0 одержал «Урал» в РПЛ после дебюта в лиге (без учёта присуждённой победы над «Оренбургом» в 2020-м). Первым уральцы обыграли с таким счётом «СКА-Хабаровск» в марте 2018-го на выезде, следующим – «Ахмат» в июле 2019-го дома. Последний соперник, которому екатеринбуржцы забили три безответных мяча – «Рубин». Дубль в ворота казанцев сделал Эрик Бикфалви, благодаря этому он установил новый личный рекорд в РПЛ – десять голов за сезон. Также отличился Олег Шатов, впервые забивший за «Урал» в элитном дивизионе.

5 минут потребовались «Ростову» на два гола в ворота «Химок», в обоих участвовал Дмитрий Полоз: с его передачи на 12-й минуте счёт открыл Роман Тугарев, сам форвард отличился на 17-й. Полоз второй раз за весну отметился в одной игре и голом, и результативным пасом – впервые это произошло в матче против «Локомотива» (4:1). По системе «гол+пас» Полоз набрал 17 очков в сезоне (14+3), столько же баллов у Артёма Дзюбы из «Зенита» (11+6), а больше – только у Гамида Агаларова из «Уфы» с 19 голами.

6 голов забили на двоих «Локомотив» и «Динамо» – максимум для этого дерби в РПЛ, и впервые команды завершили встречу результативной ничьей 3:3. Соперники забивали шесть мячей ещё четыре раза в чемпионате: в этих случаях и динамовцы побеждали дважды (4:2 в 2008-м, 5:1 в 2020-м), и железнодорожники (4:2 в 2004-м и 2014-м), причём «Локо» в указанных играх отыгрывал отставание в два гола, как и в последнем матче на «РЖД Арене».

9 матчей подряд «Зенит» не проигрывает «Спартаку» во всех турнирах – пять побед (одна из них – в Кубке России) и четыре ничьих, для петербуржцев это самая продолжительная серия в российской истории противостояния. Рекордная серия «Спартака» также составляет девять игр – пять побед и четыре ничьих с 2005 по 2008 годы (среди них победа и ничья в кубковых четвертьфиналах в 2007-м). Последнюю победу над «Зенитом» красно-белые одержали в ноябре 2017-го дома (3:1).

11 воспитанников «Краснодара» одновременно находились на поле в конце матча против ЦСКА – впервые в истории клуба. Из стартового состава до конца доиграли Матвей Сафонов, Сергей Бородин, Виталий Стежко (дебют в Тинькофф РПЛ), Олег Исаенко, Дмитрий Пивоваров, Александр Черников и Ираклий Манелов, на замену вышли Алекс Мацукатов, Владислав Самко, Вячеслав Якимов и Никита Сергеев. Ещё один выходец из краснодарской Академии Эдуард Сперцян сыграл 74 минуты, его заменил как раз Мацукатов.

16-е место обеспечил «Арсенал» за тур до завершения сезона, после поражения в Уфе (1:2) отставание команды Миодрага Божовича от 15-й строчки достигло четырёх очков. Туляки уже финишировали последними в РПЛ в дебютном сезоне (2014/15). Если «Арсенал» не обыграет «Урал» в 30-м туре, у команды будет антирекорд по количеству побед за сезон – сейчас их пять. Туляки набрали 23 очка – повторение прошлогоднего результата, наименьшего для «Арсенала» в РПЛ. Нынешний сезон уже стал худшим по пропущенным голам – 57.

18 соперникам забивал Александр Соболев в Тинькофф РПЛ, пополнение в списке – «Зенит». Летом 2020-го форвард «Спартака» отметился голом в ворота петербуржцев в полуфинале Кубка России, но в чемпионате впервые забил сине-бело-голубым только 15 мая. В первом круге нынешнего сезона нападающий поучаствовал в единственном голе спартаковцев на «Газпром Арене» – с его передачи забил Квинси Промес. Чаще всего в РПЛ Соболев отличался в играх против «Урала» и «Краснодара» – по пять раз. Из действующих участников Александр не забивал только «Нижнему Новгороду».

53 игры потребовались Дмитрию Кабутову, чтобы забить первый гол в Тинькофф РПЛ. В десятом матче за «Уфу» полузащитник отметился забитым мячом в ворота «Арсенала», по итогам встречи он стал лучшим игроком по версии эксперта МАТЧ ПРЕМЬЕР. Кабутов дебютировал в РПЛ в сезоне 2017/18 и сыграл семь матчей за «СКА-Хабаровск». Следующий клуб игрока в лиге – «Крылья Советов», за которые он провёл 36 игр в сезоне 2019/20 и первой части текущего чемпионата и сделал три результативные передачи.

94-й гол в РПЛ забил Фёдор Смолов, нападающий «Динамо» отличился в игре с «Локомотивом», своей бывшей командой. Форвард сравнялся с Романом Павлюченко, который ранее единолично занимал третье место в списке лучших бомбардиров лиги. Смолов забивал в чемпионате за пять команд – «Динамо» (8 голов), «Анжи» (2), «Урал» (8), «Краснодар» (53) и «Локомотив» (23).

Фото: Андрей Шрамко / «Краснодар»; «Сочи»; Артём Гусев / «Ростов»; Константин Рыбин / РПЛ


Медиа:


Последние новости:

news

01.12.2022

Тест: футболисты из Германии в РПЛ

Вспомните девять фамилий за три минуты

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить