13.05.2022

20220513

Интриги 29-го тура: реванш «Спартака» с «Зенитом», принципиальные матчи в нижней четвёрке

Версия для печати

Что нужно знать о матчах предпоследнего тура Тинькофф РПЛ

«Динамо» и «Сочи»: как команды подойдут к встрече за серебро?

Как бы «Динамо» и «Сочи» ни сыграли в ближайшем туре, развязка в борьбе за медали наступит только в личной встрече команд через неделю на «ВТБ Арене». При этом в лучшей форме сейчас находятся сочинцы: команда выиграла три матча подряд, в целом беспроигрышная серия достигла шести туров. Южане перед выездом в Москву примут дома «Нижний Новгород», который не побеждал в пяти играх кряду и расположился впритык с зоной переходных игр. В противостоянии игроков выделяется встреча полузащитников-бомбардиров – Артур Юсупов и Николай Калинский забили по семь мячей, они проводят самые результативные сезоны в РПЛ.

«Динамо» на неделе завоевало путёвку в финал Бетсити-Кубка России, где встретится со «Спартаком», а в рамках Тинькофф РПЛ у команды осталось ещё одно дерби – против «Локомотива», уже потерявшего шансы на медали. Кстати, в прошлом сезоне дерби также выпало на предпоследний тур, только «Локо» бился за второе место, а «Динамо» – за последний шанс ворваться в топ-3 или еврокубки. Нулевая ничья никому не помогла: бело-голубые в итоге откатились на седьмое место, а железнодорожники отпустили «Спартак» и финишировали третьими.

Предстоящее дерби – первое для Фёдора Смолова после перехода из «Локомотива» в «Динамо», в первом круге нападающий забил за красно-зелёных на «ВТБ Арене». Несмотря на уход, игрок в течение весны оставался лучшим бомбардиром железнодорожников в Тинькофф РПЛ с семью голами, пока его не обошёл Рифат Жемалетдинов, у которого уже восемь мячей. В первой части сезона их связка была одной из самых эффективных: Смолов забил три мяча с передач Жемалетдинова. После ухода Фёдора именно Рифат – единоличный лидер «Локо» как по голам, так и по результативным передачам (шесть).

«Спартак» и «Зенит»: каким будет ответ на 7:1 в Петербурге?

Паоло Ваноли работает со «Спартаком» полгода, но знает, как его команда в первом круге сыграла против «Зенита»: «Они нанесли нам унизительное поражение в последней игре. Это для нас лучшая мотивация на этот матч». Из осенней поездки в Петербург спартаковцы вернулись с крупнейшим поражением за всю историю выступлений в чемпионатах страны – 1:7.

Команда Сергея Семака уже выполнила главную задачу – завоевала четвёртое чемпионство подряд – но к серьёзной ротации главный тренер «Зенита» не прибегает. «Мы в этом отношении постараемся сделать всё возможное и соблюсти футбольный фейр-плей, постараться в каждом матче играть на победу, чтобы не давать преимущества какой-либо из команд, которые борются за те или иные места», – подчеркнул Семак ещё до игры с «Химками».

Коснутся ли эти слова Артёма Дзюбу – одна из интриг. Форвард после перехода из «Спартака» в «Зенит» забил бывшему клубу семь голов (больше всех за данный период), только этой весной он не всегда играет с первых минут: последний выход в старте – кубковая игра против «Алании», в которой Дзюба провёл на поле 65 минут. В Грозном Артёма менял Иван Сергеев, и с того момента зимний новичок забивал в каждой игре. В трёх предыдущих турах экс-форвард «Крыльев» неизменно выходил в паре с Юри Алберто и даже дважды отличился с передач бразильца.

Ответит ли Ваноли своим дуэтом нападающих – вопрос к «Спартаку». Команда впервые при Паоло выдала серию из трёх побед подряд – в Тинькофф РПЛ обыграла «Крылья Советов» с «Уралом», а в Бетсити-Кубке России выбила «Енисей» в полуфинале. Второй тайм против самарцев и 60 минут в Екатеринбурге красно-белые проводили и с Александром Соболевым, и с Шамаром Николсоном на поле. Итог этого отрезка эффективный: дубль Соболева «Крыльям» и дубль ямайца «Уралу».

«Рубин», «Урал», «Уфа» и «Арсенал»: что изменится в нижней четвёрке?

Для команд с последних четырёх мест два оставшихся тура превращаются в мини-турнир за выживание: «Рубин», «Урал», «Уфа» и «Арсенал» проведут матчи в 29-м и 30-м турах внутри квартета. Субботняя встреча «Уфы» и «Арсенала» уже может стать решающей в борьбе за выживание: проигравшая команда потеряет шансы выбраться из зоны прямого вылета. Уфимцы могут сравняться по очкам с «Уралом», но из-за двух поражений в личных встречах всё равно останутся позади екатеринбуржцев.

«Уфа» – команда с наиболее выраженным бомбардиром: Гамид Агаларов забил 18 из 25 голов, такого высокого процента нет ни у кого в Тинькофф РПЛ. «Арсенал» столкнулся с отсутствием такого результативного игрока. Лучшие бомбардиры забили по четыре гола – это Евгений Марков, не отличавшийся в 2022 году, и Даниил Хлусевич, уже играющий за «Спартак». Подписанный зимой Джордже Деспотович весной отметился только одним голом, а также нереализованным пенальти в матче против «Нижнего Новгорода».

«Рубин» и «Урал» подошли к встрече в Екатеринбурге с почти одинаковыми показателями за весеннюю часть: по две победы, по десять забитых мячей, только уральцы набрали на балл больше. Команда Игоря Шалимова последний раз в чемпионате сыграет дома, а на «Екатеринбург Арене» хозяева выиграли всего два матча за сезон (меньше всех) и только у прямых конкурентов – у «Арсенала» и «Уфы». Казанцы проводили выездные матчи чуть лучше – три победы за 14 игр.

«Ростов» и «Ахмат» завершат домашний сезон

После победной серии в апреле «Ростов» не выигрывал в двух турах подряд, команда Валерия Карпина даже остаётся досягаемой для соперников, борющихся за выход из зоны стыков. Один из них – «Химки», гость «Ростов Арены» в этом туре. Химчане, кстати, ещё не проигрывали южанам после возвращения в Тинькофф РПЛ – две победы в прошлом сезоне и ничья в первом круге текущего. За «Химки» ещё выступает ряд игроков, связанных с «Ростовом»: Кирилл Боженов, арендованный у жёлто-синих, перед выездом отбыл дисквалификацию, однако Павел Мамаев и Александр Долгов в предыдущих играх на поле не выходили.

Последний матч на своём поле проведёт и «Ахмат»: в Грозный приедут соседи по турнирной таблице – «Крылья Советов». Последний выезд на «Ахмат Арену» принёс самарцам значимую победу – выход в финал Бетсити-Кубка России прошлой весной. Грозненцы взяли реванш летом в стартовом туре Тинькофф РПЛ и победили в Самаре 2:1. В той игре свои первые голы в сезоне забили лучшие бомбардиры команд – Даниил Уткин и Владислав Сарвели, оба уже достигли показателя в девять забитых мячей.

«Краснодар» завершит сезон двумя домашними играми подряд, первый соперник – ЦСКА, опережающий команду Александра Сторожука на одно очко. За весну соперники набрали по 17 очков, только армейцы не выигрывали и не забивали в двух последних турах, а краснодарцы добились двух побед и ничьей в трёх предыдущих играх. Другая проблема – «Краснодар» за сезон заработал восемь удалений, три из них – за прошлую неделю. К приезду ЦСКА вернётся Александр Черников, дисквалификация Руслана Апекова была отменена ещё до матча против «Арсенала», но игру пропустит основной защитник Егор Сорокин, удалённый в Туле.

Турнирная таблица Тинькофф РПЛ

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; Константин Рыбин / РПЛ; Александр Ступников / «Спартак»; Максим Котенёв / «Арсенал»


Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить