06.05.2022

20220506

Интриги 28-го тура: битва ЦСКА и «Сочи» за тройку, Агаларов примет Полоза в дуэли бомбардиров

Версия для печати

Что нужно знать о матчах 28-го тура Тинькофф РПЛ.

Как раскрутится борьба за медали после матча ЦСКА – «Сочи»?

За девять туров после зимней паузы «Сочи» и ЦСКА успели поменяться позициями в таблице и вернуться к исходным. Армейцы после четырёх побед подряд в феврале и марте сместили конкурента с третьего места и даже оторвались на четыре очка, но к началу мая сочинцы вернулись в тройку – выиграли четыре из пяти последних матчей, в то время как ЦСКА победил лишь раз за месяц (зато это была победа над «Динамо»). Встреча соперников на «ВЭБ Арене» становится одной из ключевых в борьбе за медали.

Весной команды уже сыграли важный матч в другом турнире: в марте армейцы выбили южан из Бетсити-Кубка России благодаря победе 2:1 на «Фиште». Тогда дубль сделал Игорь Дивеев, и защитнику дважды ассистировал Юсуф Языджи. Турецкий футболист только разгонялся к рекорду Тинькофф РПЛ, но в трёх последних турах не забивал. В матче против «Ахмата» Языджи даже был заменён к 60-й минуте. Последняя игра была ещё уникальна тем, что ЦСКА не забил впервые с ноября, когда сыграл вничью с «Химками» дома (0:0).

«Сочи» в свою очередь – самая результативная команда пяти предыдущих туров с 13 голами, 6 из них получил «Рубин» неделей ранее. После безголевой серии разогнался Матео Кассьерра: у него три гола и результативный пас в последних четырёх матчах и место в топ-5 лучших бомбардиров сезона. Колумбиец – главный герой матча первого круга против ЦСКА, ведь при его участии «Сочи» забил все четыре гола: дважды отличился сам Кассьерра, ещё в двух голевых атаках он был ассистентом.

Кстати, почти все матчи между командами получались результативными. После безголевой ничьей в августе 2019-го в каждой игре одна из сторон забивала хотя бы один мяч.

Как «Крылья» и «Динамо» оправятся после двух поражений?

В Самаре встретятся «Крылья Советов» и «Динамо» – команды, показывающие лучший сезон в РПЛ более чем за десять лет. Самарцы последний раз завершали чемпионат в первой восьмёрке ещё при Леониде Слуцком в 2008-м (шестое место), а динамовцы в том же году последний раз попали в призовую тройку – кстати, под руководством Андрея Кобелева, позже работавшего и в Самаре. Правда, текущая форма команд не идеальна – по два поражения подряд, для «Динамо» они стоили борьбы за чемпионство.

Именно в Самаре в том же 2008-м первый гол в РПЛ забил Фёдор Смолов. Тогда нападающий поймал на ошибке вратаря «Крыльев» Эдуардо Лобоса, его предстоящий оппонент – один из лучших вратарей сезона Иван Ломаев, сыгравший на ноль девять раз. В первом круге Смолов играл против самарцев за «Локомотив», но не забил, а прошлой весной он переиграл Ломаева в финале Бетсити-Кубка России, когда реализовал пенальти. Сейчас Смолов остаётся одним из лучших бомбардиров сезона с 11 голами, хотя последний мяч он забил 15 апреля «Ахмату».

На поле «Крыльев» встретятся и лучшие ассистенты сезона: лидер рейтинга Себастиан Шиманьски пересечётся с Антоном Зиньковским, который отстаёт от поляка на один результативный пас. У динамовца показатель в восемь голевых передач сохраняется с мартовского выезда к «Арсеналу», а полузащитник самарцев подобрался к сопернику благодаря трём ассистам в весенних матчах.

«Нижний Новгород», «Химки», «Рубин» – кто оторвётся от стыков?

Высочайшая плотность – на стыке зоны переходных матчей, где команды с 11-го и 14-го мест разделяют два очка. Причём «Нижний Новгород», «Химки» и «Рубин» набрали по 29 баллов, на пару очков отстаёт разыгравшийся «Урал». Наиболее повышенная сложность в туре – у химчан, которые поедут к «Зениту», досрочному чемпиону в четвёртом сезоне подряд. Подмосковная команда ещё никогда не побеждала сине-бело-голубых в РПЛ – одна ничья и восемь поражений за девять игр. Впрочем, перед победой над ЦСКА «Химки» также ни разу не обыгрывали соперника.

«Нижний Новгород» примет «Ахмат», который в предыдущем туре обыграл ЦСКА и прервал худшую серию в сезоне – семь туров без побед. Этот выезд для Андрея Талалаева – возвращение в город, где он отработал большую часть клубной карьеры. Ещё весной 2014-го он принял «Волгу», боровшуюся за выживание в РПЛ, но команда вылетела напрямую в ФНЛ с 15-го места. Тем не менее тренер остался работать, пока «Волгу» не расформировали летом 2016-го.

«Рубин» за весну пережил два антирекордных поражения в Тинькофф РПЛ (1:6 от ЦСКА и 0:6 от «Сочи») и откатился на 13-е место – именно на этой позиции Леонид Слуцкий принимал команду зимой 2019-го. В предстоящем туре казанцы сыграют против «Локомотива», который сам близок к худшему финишу за пять лет. Железнодорожники вернулись с двойного выезда из Петербурга и Краснодара без очков, шансы на место в тройке – только теоретические и только в случае провала «Сочи» в последних турах.

К тому же «Локомотив» опять потерял игрока из-за красной карточки – удаление Константина Марадишвили в Краснодаре стало девятым для команды за сезон. Ещё и Вильсон Изидор теперь повторяет за Юсуфом Языджи безголевую серию: он не забивал в трёх турах подряд.

Кто забьёт во встрече лучших бомбардиров сезона?

«Урал» уже повлиял на чемпионскую гонку – победа над «Динамо» открыла путь к золотым медалям «Зениту» – осталось улучшить собственное положение и уйти из зоны переходных игр. При худшем сценарии туда может опуститься «Спартак» – ближайший гость на «Екатеринбург Арене». В прошлом сезоне четыре из семи голов красно-белых в ворота «Урала» забил Александр Соболев, к выезду форвард подходит с результативной серией – три гола и голевая передача в четырёх последних турах.

«Уфа» отстала от «Урала» на четыре очка, и чтобы выбраться из зоны прямого вылета, уфимцам нужен максимум побед в оставшихся играх. Первая из них – против «Ростова», отдалившегося от борьбы за выживание. Матч в Уфе ещё примечателен встречей лучших бомбардиров сезона: Гамид Агаларов с 18 голами примет ближайшего преследователя Дмитрия Полоза, забившего на пять меньше. Оба, кстати, отличились в игре первого круга на «Ростов Арене»: Агаларов сделал дубль, Полоз реализовал пенальти.

«Арсенал» продолжает идти по весенней части без побед, в этом туре к команде Миодрага Божовича приедет «Краснодар» с серией из двух выигранных матчей подряд и долгожданным достижением – участием 11 клубных воспитанников в игре Тинькофф РПЛ: семеро играли в старте, четверо вышли со скамейки запасных. Туляки сейчас – худшие в сезоне по количеству пропущенных мячей (54). Против краснодарцев им удалось отыграть на ноль лишь три раза в 13 играх, зато все эти матчи проходили на поле «Арсенала».

Фото: Ольга Воронова / «Сочи»; Константин Рыбин / РПЛ; Артём Гусев / «Ростов»


Новости по теме:

news

07.05.2022

Расписание трансляций 28-го тура Тинькофф РПЛ

Смотрите матчи на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР

news

05.05.2022

28-й тур Тинькофф РПЛ будет посвящён Дню Победы

Все матчи начнутся с минуты молчания


Медиа:


Последние новости:

news

07.12.2022

Тест: лучшие бомбардиры РПЛ по странам

В квизе нужно угадать 70 игроков

news

06.12.2022

Тест: вспомните игроков из Испании в РПЛ

Нужно назвать 18 фамилий за 4 минуты

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить