01.11.2010

20101101

В. Винокуров: МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Версия для печати

К итогам 26-го и началу 27-го тура Росгосстрах чемпионата России.

 

В начале сезона ваш покорный слуга признался: впервые, за полвека службы в футбольной журналистике, пришлось осваивать новый жанр – предисловие к туру. И теперь, на основании приобретенного опыта, могу сделать вывод, что гораздо чаще предположения оказывались ошибочными, нежели точными. Речь, понятно, не идет об отгадывании результатов, чем я и не занимался, а лишь о предсказании характера борьбы. Минувший тур показал, что в этом смысле ошиблись многие эксперты, обозреватели, наблюдатели.

 

Дело в том, что плотность в группе отстающих, тех, кто пытается сохранить место в высшем дивизионе, заставляла предполагать: все эти команды, так или иначе, будут влиять на положение в группе лидеров. Понятно, что они уступают в мастерстве. Но при этом не настолько, чтобы невозможно было компенсировать, хоть в какой-то мере, это отставание страстью, самоотверженностью. А что же мы увидели в отчетном туре? Все они проиграли едва ли не безропотно.

 

0920_CSKA_Sibir_PSN_s14Игорю Криушенко, по его собственному признанию, было стыдно из-за того, как «Сибирь» провела последние полчаса встречи с «Динамо». Владимир Шевчук сообщил, что «Зенит» разгромил «Аланию», действуя на 30-40 процентов своих возможностей. Рашид Рахимов посчитал, что поражение «Амкара» от «Томи» было вызвано удалением игрока 32его команды. А вот команда «Анжи», имея на протяжении всего второго тайма лишнего игрока в матче с «Локомотивом», не удержала даже ничью, пропустив гол на последних минутах. Наконец, «Крылья Советов» – вот уж точно безропотно – проиграли «Рубину», который победил, что называется, на классе, без особых усилий.

 

Ошиблись мы все и в предположении о том, что команды, обеспечившие себе более или менее спокойное существование в середине таблицы, не станут рвать жилы на финише. Пожалуй, лишь «Терек» подтвердил в концовке встречи со «Спартаком» из Нальчика это предположение. «Ростов» же едва не вырвал ничью в Москве у «Спартака», а «Сатурн», оставшись вдесятером, очки у ЦСКА все-таки отобрал. Да, и «Томь» выглядела более целеустремленной, чем находящийся на грани расставания с премьер-лигой «Амкар».

 

Надеюсь, никого из отстающих не обидело слово «ягнята» в заголовке. А если все же задело за живое, то, может быть, это и к лучшему. У всех у них есть еще четыре тура, чтобы заставить автора этих строк взять свои слова назад. Признаюсь, сделаю это с удовольствием. Хотя бы потому, что концовка турнира, пройди она на высоком уровне борьбы – о мастерстве сейчас уже поздно вести речь, может скрасить общее впечатление от турнира. Тем более что спор за призовые места, прежде всего, за второе, а возможно, и за третье, обострился едва ли не до предела.

 

На протяжении семи дней подряд нас ждут интереснейшие события. Сперва три дня соперничества четырех наших лучших команд с европейскими клубами. Причем, в Лиге чемпионов встречи, как и положено, учитывая ранг этого соревнования, более ответственные и, значит, трудные, чем в Лиге Европы. Особенно, естественно, это относится к игре «Спартака» в Лондоне против «Челси».

 

1027_Spartak_Zenit_PSN_031Но есть и еще одно важное обстоятельство, которое заставляет нас более пристально следить в эти дни за «Рубином» и «Спартаком», чем за ЦСКА и «Зенитом». Ведь сразу же после матчей с европейцами начнется очередной тур нашего чемпионата, который продлится целых четыре дня. А завершится он как раз встречей в Казани «Рубина» со «Спартаком». Интереснейшее коленце подбросил нам календарь. Два наших представителя в Лиге чемпионов, имеющие, к слову сказать, в своих группах двух грандов мирового футбола – «Барселону» и «Челси», сойдутся сразу же после того, как вступят в завершающую стадию групповых чемпионских турниров. То есть, им останется, после встречи друг с другом, провести по два матча в Лиге чемпионов и по три – в первенстве страны. Иными словами, перед двумя финишами – на внутреннем и международном фронтах – проверка боем в очном соперничестве.         

 

1027_Spartak_Zenit_PSN_129У «Зенита» же с ЦСКА и положение в группах Лиги Европы весьма прочное, и противники не бог весть что из себя представляющие, и в очередном туре чемпионата России в соперниках те, кого пришлось окрестить «ягнятами» – «Крылья Советов» и «Сибирь». Так что, по сравнению с «Рубином» и «Спартаком», зенитовцам и армейцам неделя предстоит, так сказать, разгрузочная. Ненадолго, правда, ибо спустя несколько дней у них пропущенная ранее встреча между собой. Но не стану забегать так далеко вперед.

 

А вот заговорят ли в предстоящем туре остальные аутсайдеры, вопрос не праздный. Все они, между прочим, выступят на своих полях, значит, перед своими, не потерявшими надежд почитателями. Да и соперников имеют не из числа непобедимых. У «Алании», правда, рвущийся в еврозону «Локомотив». А вот у «Анжи» – «Томь», у «Амкара» – «Терек». И если бы перед этим я не отдал должное тем, кто, находясь в безопасной турнирной ситуации, продолжает играть по-настоящему, можно было бы предположить, что аутсайдеры пополнят свой очковый запас. Однако повторяю, минувший тур все предположения опроверг. И потому можно лишь надеяться, что проходных, мягко скажем, матчей не случится. А, скажем, тот же «Терек» присоединится к принципиально сыгравшим перед этим «Ростову» и «Сатурну». 

 

0428_CSKA_Zenit_PSN_s28Словом, на этот раз никаких предположений высказывать не буду. Но уж через неделю, подводя итоги очередного тура, вновь не промолчу, если треть участников турнира выступит в качестве «молчащих ягнят». Как говорится, надеюсь и верю. В то, прежде всего, что оставшиеся четыре тура чемпионата плюс пропущенный матч «Зенита» с ЦСКА порадуют всех уровнем борьбы. Хотя бы борьбы. Но если еще и качественной игрой, то, сами понимаете, при подведении итогов сезона настроение у всех у нас поднимется. А этого хочется больше всего. С тем сегодня и расстаемся, чтобы в ближайшие дни ожидать хорошего настроения, прежде всего, от выступлений наших полпредов в Европе. Праздники ведь предстоят! Надеюсь, футболисты помнят об этом. 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить