26.04.2022

20220426

События 26-го тура: 7 матчей выиграли хозяева, «Химки» повторили крупнейшую победу

Версия для печати

Подводим итоги матчей 26-го тура Тинькофф РПЛ.

2-й раз в РПЛ Сергей Терехов отметился за матч и голом, и результативной передачей. В игре против «Ахмата» ассист защитника привёл к голу Артура Юсупова, а позже сам Терехов забил мяч, ставший для «Сочи» победным. Первая игра с двумя очками по системе «гол+пас» – также за сочинцев против «Тамбова» 19 марта 2021-го (5:0). По итогам обоих матчей Терехов получил приз лучшему игроку.

3-й дубль за «Локомотив» оформил Рифат Жемалетдинов благодаря двум голам в ворота «Нижнего Новгорода». В нынешнем сезоне полузащитник уже делал дубль – забил дважды «Арсеналу» в стартовом туре. Первый матч во взрослой карьере Жемалетдинова, в котором он отметился двумя голами, проходил в мае 2016-го, тогда «Локомотив» также дома обыграл «Мордовию» (3:0). Рифат довёл количество голов в сезоне до восьми, он лучший бомбардир железнодорожников в Тинькофф РПЛ.

4 гола за 4 матча против «Динамо» забил Чидера Эджуке, два из них принесли ЦСКА победы в дерби на домашнем поле – не только в прошедшем туре, но и в октябре 2020-го (3:1). Нигериец стал одним из лучших бомбардиров армейцев во встречах с динамовцами в рамках РПЛ: по четыре гола в ворота «Динамо» также забивали Ивица Олич, Сейду Думбия и Вагнер Лав, но никто из них не отличался в четырёх дерби подряд.

5 сезонов «Зенит» берёт очки на поле «Краснодара» – четыре победы и одна ничья. Каждый раз петербуржцы забивали хозяевам минимум два гола, однако за это время только один раз отыграли на ноль благодаря победе 2:0 осенью 2017 года. Если учитывать все 11 встреч команд в Краснодаре, «Зенит» добился в них шести побед – так же часто на поле «Краснодара» выигрывал только «Спартак».

6 побед подряд одержал «Рубин» в матчах против «Арсенала» – лучшая серия против действующих участников Тинькофф РПЛ. Последний матч казанцы выиграли благодаря голу Александра Ломовицкого, игравшего в Туле два сезона на правах аренды. За три последних сезона «Рубин» ни разу не проиграл не только «Арсеналу», но и «Ахмату» (три победы и три ничьих), «Уралу» (три победы и две ничьих) и «Уфе» (две ничьих и три победы). С уральцами команда Леонида Слуцкого ещё сыграет 15 мая, затем встретится и с уфимцами (21 мая).

7 матчей в туре завершились победами домашних команд, только «Зениту» удалось взять очки в гостях благодаря победе 3:1 в Краснодаре. Это 14-й случай в лиге, когда зафиксировано семь домашних побед: предыдущий – 19-й тур в сезоне 2017/18, тогда на выезде удалось победить только «Спартаку» (1:0 против «Арсенала»). Кстати, в РПЛ ещё не было ни одного тура, в котором хозяева были бы победителями во всех восьми играх.

8-й воспитанник «Краснодара» отметился забитым мячом в Тинькофф РПЛ – им стал 19-летний Ираклий Манелов, забивший «Зениту». Голевую передачу на форварда отдал другой выпускник клубной Академии – 21-летний нападающий Руслан Апеков, это его первое результативное действие в чемпионате. Из краснодарских воспитанников за основу в текущем сезоне также забивали Эдуард Сперцян (шесть голов), Александр Черников и Сергей Волков (оба – по одному), а в предыдущих – Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев, Даниил Уткин и Леон Сабуа.

12-й матч на ноль провёл в текущем сезоне Игорь Акинфеев, благодаря победе 1:0 над «Динамо» капитан ЦСКА продолжает лидировать в Тинькофф РПЛ по количеству сухих матчей. За четыре тура до конца сезона армеец опережает на три сухаря и Илью Лантратова из «Химок», и Ивана Ломаева из «Крыльев Советов». За время встреч с «Динамо» в РПЛ Акинфеев также 12 раз играл на ноль, но предыдущей сухой победы добился ещё в апреле 2016-го (1:0).

14 лет «Химки» не добивались побед в играх против «Крыльев Советов» на разных уровнях – РПЛ, ФНЛ и Кубок России. Обыграв самарцев 26 апреля 2008-го на стадионе «Родина» (1:0 в седьмом туре РПЛ), химчане затем проиграли самарцам семь встреч подряд, и только победа 4:1 на «Арене Химки» 24 апреля завершила безвыигрышную серию. Кстати, красно-чёрные уже громили «Крылья» с таким счётом в РПЛ – 11 ноября 2007-го в заключительном туре сезона. Обе победы 4:1 – самые крупные для «Химок» в лиге.

40-й гол забил в Тинькофф РПЛ Эрик Бикфалви благодаря удару через себя в матче между «Уралом» и «Уфой». Румынский полузащитник начал карьеру в России игроком «Томи», за которую забил три гола в РПЛ в 2016 году, а уже зимой 2017-го Бикфалви перешёл в «Урал». Из 33 голов, забитых за уральцев в чемпионате, большинство пришлись как раз на игры против «Уфы» – восемь.

44 – количество как забитых, так и пропущенных мячей у «Ростова» после 26 туров. По первому показателю команда Валерия Карпина входит в тройку лучших после «Зенита» (61) и «Динамо» (45), а по второму идёт одной из последних, больше пропустил только «Арсенал» (52). На дистанции из 30 туров самый результативный сезон ростовчан в РПЛ – 2019/20 (45 голов), худший по количеству пропущенных мячей – 2014/15 (51).

Фото: Ольга Степиньш / «Химки»; Денис Тырин / ЦСКА; «Урал»


Медиа:


Последние новости:

news

07.12.2022

Тест: лучшие бомбардиры РПЛ по странам

В квизе нужно угадать 70 игроков

news

06.12.2022

Тест: вспомните игроков из Испании в РПЛ

Нужно назвать 18 фамилий за 4 минуты

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить