23.04.2022

20220423

Интриги 26-го тура: «Зенит» снова в Краснодаре в разгар чемпионской гонки, Карпин против «Спартака»

Версия для печати

Что нужно знать о матчах 26-го тура Тинькофф РПЛ

«Зенит» в Краснодаре: три предыдущие поездки помогли приблизиться к титулам

Четвёртый сезон подряд выезд «Зенита» в Краснодар выпадает на весеннюю часть сезона. Поездка летом 2020-го вообще стала триумфальной: команда Сергея Семака не только обыграла конкурента (4:2), но и там же досрочно завоевала титул. Ничья 2:2 в прошлом сезоне подпустила к борьбе за чемпионство «Локомотив», но вскоре те же москвичи стали соучастниками золотого матча «Зенита», проиграв в Петербурге 1:6.

Cине-бело-голубые стремятся за четвёртым чемпионством подряд, но с минимальным отрывом от «Динамо». Равенство очков между первой и второй командой будет в пользу лидера – всё благодаря четырём очкам, взятыми «Зенитом» в личных встречах (4:1, 1:1). «Краснодар» теоретически ещё участвует в борьбе за первое место, но куда ближе шанс попасть в призовую тройку впервые за два сезона – пять очков до третьего места при матче в запасе.

Матчи между соперниками на стадионе «Краснодара» – это высокая результативность. В трёх предыдущих встречах гости забивали не менее двух мячей (три в 2019-м, четыре в 2020-м и два в 2021-м), хозяева же всегда отвечали двумя голами. Против краснодарцев особенно нравится играть Артёму Дзюбе: он забил сопернику восемь мячей – больше всех в истории встреч. Также результативно играл уже экс-зенитовец Сердар Азмун – у него пять голов, включая победный дубль в игре первого круга. В «Краснодаре» же остался только один футболист, забивавший «Зениту» – он же бывший игрок петербуржцев Алексей Ионов, и его дубль чуть не принёс победу южанам прошлой весной.

«Динамо» – в ожидании третьей победы над ЦСКА при Шварце

«Зенит» сыграет в Краснодаре на следующий день после дерби ближайших конкурентов – ЦСКА против «Динамо». Если до мартовской паузы армейцы шли вровень с динамовцами, после возобновления сезона трёхматчевая серия без побед отбросила команду Алексея Березуцкого – ЦСКА отстал от второго места уже на восемь очков. Также «Динамо» в отличие от соседа по таблице продолжило борьбу за Бетсити-Кубок России, в то время как красно-синие свой четвертьфинал проиграли «Спартаку».

Ещё один плюс в пользу бело-голубых – две победы подряд над ЦСКА под руководством Сандро Шварца. Первая стала финальной в предыдущем сезоне (3:2), вторая продлила успешный старт динамовцев в текущем чемпионате (2:1 в третьем туре). Вообще после возвращения в РПЛ в 2017 году «Динамо» проиграло ЦСКА всего один матч – в октябре 2020-го на «ВЭБ Арене» ещё до назначения Шварца главным тренером.

Обе команды – лидеры текущего сезона по надёжности обороны. ЦСКА ещё до паузы в марте пропускал меньше всех в Тинькофф РПЛ (18 голов за 22 тура), а после 25-го тура лидерство по этому показателю перехватило «Динамо» вместе с «Зенитом» и «Краснодаром» – у всех по 24 пропущенных мяча, что на один меньше, чем у ЦСКА. При этом Игорь Акинфеев – единоличный лидер по количеству сухих матчей (11), а Антон Шунин в этом рейтинге идёт лишь четвёртым (8 сухарей).

Кстати, капитан «Динамо» в прошлом туре присоединился к коллеге из ЦСКА в клубе вратарей с голевыми передачами в играх РПЛ. Примечательно, что оба отметились ассистами в играх против «Ахмата»: Акинфеев сделал это ещё в 2010-м, когда команда из Грозного ещё называлась «Тереком», Шунин повторил это достижение через 12 лет.

«Ростов»: продолжится ли подъём после «Спартака»?

После возвращения Валерия Карпина «Ростов» набрал в Тинькофф РПЛ 13 очков – лучший результат на этой дистанции вместе с «Динамо», только ростовчане сыграли на матч больше из-за перенесённой игры против «Крыльев Советов». Так команда Карпина поднялась с 14-го места на 9-е – это на строчку выше «Спартака», который будет гостем «Ростов Арены» в этом туре.

«Ростов» под руководством бывшего спартаковца успешно играл против красно-белых. После первого назначения Карпина ростовчане обыграли бывшую команду тренера четыре раза в семи играх – чаще за это время в Тинькофф РПЛ побеждали только «Арсенал» (пять раз). Специалист проиграл «Спартаку» только в двух встречах РПЛ – первой (0:2 в мае 2018-го) и последней (2:3 в апреле 2021-го), также одно поражение москвичи нанесли в Кубке России осенью 2019-го (1:2).

«Спартак» по результатам весенней части идёт хуже соперника – только две победы в Тинькофф РПЛ. Зато красно-белые сыграют в Ростове на позитивном фоне от успеха в кубковом дерби против ЦСКА, выигранном благодаря голу Зелимхана Бакаева с пенальти, лишь второму для игрока в сезоне. Ещё один долгожданный мяч в предыдущем туре забил Александр Соболев: до матча против «Рубина» он не отличался с конца ноября. Именно нападающий – главный герой последнего выезда спартаковцев к «Ростову»: в его активе два гола из трёх, которые принесли «Спартаку» три очка.

Встречи лучших исполнителей штрафных и преследователей Акинфеева

Два ключевых матча в группе борющихся за выживание – «Урал» против «Уфы» и «Рубин» против «Арсенала». Между 12-й и 16-й позициями, которые занимают как раз казанцы и туляки – всего пять очков. Матчи особенно значимы для «Урала» и «Арсенала» – это единственные команды, которые весной не одержали ни одной победы. Они же после 25-го тура расположились в зоне прямого вылета.

«Локомотив» и «Нижний Новгород» синхронно идут по апрелю: 23-й тур – победы, 24-й – поражения, 25-й – ничьи. Впереди личная встреча команд на «РЖД Арене», где может состояться новый рекорд РПЛ: для этого нужен гол Вильсона Изидора, который продлит его голевую серию до семи матчей и сместит Юсуфа Языджи. Если рекорд француза сорвётся, его серия останется второй в истории, так как он забил за шесть матчей на гол меньше, чем игрок ЦСКА.

«Сочи» примет дома «Ахмат», и именно в этих командах играют лидеры сезона по голам со штрафных ударов – оба ещё и связаны с «Краснодаром». Жоаозиньо из «Сочи» отличился дважды, Даниил Уткин из «Ахмата» забил пять раз – ему осталась пара ударов, чтобы сравняться с рекордом Александра Алиева (семь голов прямыми штрафными в 2010-м). Уткин к выезду в Сочи как раз отбыл дисквалификацию за перебор жёлтых карточек.

Ключевое противостояние в матче «Химок» и «Крыльев Советов» – вратари: Илья Лантратов и Иван Ломаев заработали за сезон по девять игр на ноль, чаще них всухую играл только Игорь Акинфеев. Оба – соучастники рекордных серий в истории РПЛ, связанных с пенальти. Лантратов отбил за сезон четыре удара и уже повторил рекорд Александра Беленова. Ломаев же оборвал результативную серию Дмитрия Полоза: нападающий «Ростова» забил 15 попыток из 15, пока его пенальти не парировал голкипер «Крыльев», и это был первый сейв Ивана с точки в Тинькофф РПЛ.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; Андрей Шрамко / «Краснодар»; Кристина Коровникова / «Динамо»; Александр Ступников / «Спартак»


Новости по теме:

news

23.04.2022

Расписание трансляций 26-го тура Тинькофф РПЛ

Смотрите матчи на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР

news

23.04.2022

Евгений Кукуляк рассудит «Краснодар» и «Зенит»

Официальные лица на матчи 26-го тура Тинькофф РПЛ


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить