01.04.2022

20220401

Интриги 23-го тура: «Зенит» и реванш в Сочи, дерби надежды для «Локомотива» и «Спартака»

Версия для печати

Главное о матчах первого тура Тинькофф РПЛ после мартовской паузы

Смолов снова в Краснодаре, Помазун снова против ЦСКА

Из трёх игровых дней главный для чемпионской гонки – последний, ведь в трёх матчах будет задействована вся верхняя пятёрка. Первыми из неё сыграют «Краснодар» и «Динамо», набравшие после возобновления сезона одинаковое количество очков (по семь), только у краснодарцев в запасе осталась перенесённая игра с «Локомотивом» – она состоится под финиш сезона в мае.

Динамовцы приедут в Краснодар с победной серией в личных встречах (четыре победы над «Краснодаром» подряд) и адаптированным Фёдором Смоловым – у него четыре гола в пяти официальных матчах после возвращения. До этого последний мяч за бело-голубых нападающий забил в ворота «Краснодара» ещё в мае 2011 года. В первом круге Смолов забивал краснодарцам за «Локомотив», его дубль стал для железнодорожников победным – 2:1.

Фёдор уже достиг показателя в десять голов за сезон, такую результативность он не показывал как раз после ухода из «Краснодара» летом 2018-го. В каждом из трёх полных сезонов за южный клуб Смолов забивал больше десяти мячей и дважды достигал первого места в гонке бомбардиров РПЛ.

После игры в Краснодаре погоню за «Зенитом» продолжит ЦСКА: третья команда Тинькофф РПЛ примет дома «Урал». Пусть команда Игоря Шалимова идёт только на 13-м месте, она идёт в числе лучших по игре в обороне – 22 пропущенных мяча, меньше лишь у «Краснодара» (21) и того же ЦСКА (18). Тем любопытнее встреча первых номеров – Игоря Акинфеева с Ильёй Помазуном, который проводит в «Урале» второй сезон подряд на правах аренды из ЦСКА.

В декабре 2020-го вратарь уже выходил против родного клуба на его поле. Хотя Помазун пропустил два гола, уральцы вдесятером спаслись от поражения с помощью гола Игоря Калинина на 89-й минуте и добились ничьей (2:2). Ещё две встречи с ЦСКА вратарь проиграл на «Екатеринбург Арене», в том числе в первом круге текущего сезона (0:1).

Пока Акинфеев единолично лидирует в Тинькофф РПЛ по количеству сухих матчей (11), его недавний дублёр Помазун старается не отставать – семь сухарей. Между ними расположились только Илья Лантратов из «Химок» (восемь игр на ноль) и Иван Ломаев из «Крыльев Советов» (семь, но провёл больше игровых минут, чем Помазун).

Второй тур с реваншем для «Зенита»

«Зенит», выходя на матч против «Сочи», уже будет знать результаты конкурентов. Команда Сергея Семака идёт без поражений 11 туров подряд в Тинькофф РПЛ, последний вклад в эту серию – победа над «Арсеналом», также это реванш за поражение в Туле в первом круге. В Сочи «Зениту» тоже предстоит отыгрываться: команда Владимира Федотова ещё до туляков обыграла действующего чемпиона, хотя соперник играл в меньшинстве после удаления Сердара Азмуна. Победа 2:1 в Петербурге стала и для сочинцев, и для Федотова первой над «Зенитом» за всю историю встреч.

Петербуржцы, кстати, впервые встретятся с «Сочи» без Азмуна: иранец играл во всех пяти матчах между командами, в трёх из них он забивал. Остальные голы «Зенита» – у шести разных игроков: это Магомед Оздоев, Малком, Вячеслав Караваев, Александр Ерохин, Дуглас Сантос и Артём Дзюба, все доступны и для игры на «Фиште». Забивал южанам и Иван Сергеев – ещё летом в составе «Крыльев Советов».

«Сочи» будет не хватать игрока, забившего победный гол в первом круге – Сергей Терехов дисквалифицирован после двух жёлтых карточек в игре с «Крыльями». Но на его место претендует Артём Макарчук, перешедший зимой из «Балтики» и забивший самарцам после удаления Терехова. У «Сочи» заодно вернулся к тренировкам Кристиан Нобоа: второй бомбардир команды пропустил два предыдущих тура, а в этих играх с «Химками» и «Крыльями» сочинцы набрали только одно очко.

«Локомотив» или «Спартак» – кому дерби улучшит положение?

Предстоящее дерби между «Локомотивом» и «Спартаком» – встреча топ-команд, пока далёких не только от чемпионской гонки, но и от борьбы за медали. После возобновления сезона «Локо» не продвинулся вперёд с шестого места, до первой тройки – восемь баллов, но при матче в запасе. «Спартак» же не сдвинулся с девятой строчки. Для обеих команд это может быть худший финиш в РПЛ за долгое время: железнодорожники рискуют впервые за четыре сезона остаться без медалей, а красно-белые – вообще финишировать вне первой восьмёрки впервые с 2003 года (10-е место).

Среди позитивных моментов весенней части – быстрая адаптация новых игроков, особенно атакующих. Вильсон Изидор дебютировал в «Локомотиве» с трёх голов в трёх матчах, успех в дерби сделает француза вторым легионером в РПЛ после Юсуфа Языджи, стартовавшим с четырёхматчевой голевой серии. Побед над «Химками» и «Ахматом» не было бы без голов Яна Кухты, новой девятки после ухода Смолова. На стороне «Спартака» – Шамар Николсон. Ямаец начинал в старте три из четырёх матчей в Тинькофф РПЛ, уже отметился и голом в дерби с «Динамо», и голевой передачей на Кристофера Мартинса в Нижнем Новгороде.

Правда, «Локо» придётся играть без лучшего ассистента Рифата Жемалетдинова – у него перебор жёлтых карточек – «Спартак» лишился Айртона, вернувшегося в Бразилию. Зато близко возвращение Гилерме, не игравшего в официальных матчах с 20 ноября. Вратарь уже ездил с «Локомотивом» в Грозный в предыдущем туре, но остался в запасе, а во время паузы целиком отыграл товарищеский матч против «Химок». Хотя с Гилерме в воротах железнодорожники редко побеждали «Спартак» (три раза в 19 встречах), последняя победа красно-зелёных в этом дерби состоялась именно при участии первого номера – 2:0 в апреле 2021-го.

Усечённый «Рубин» и домашний «Ростов»

«Рубин» к матчу против «Химок» подошёл в сильно урезанном составе: три дисквалификации (у Виталия Лисаковича, Александра Ломовицкого и Сильвие Бегича, уже уехавшего из команды), два отъезда игроков (кроме Бегича контракт приостановил Хвича Кварацхелия) и ряд травм. В таком виде казанцам предстоит прервать серию без побед как в Тинькофф РПЛ, так и в играх с «Химками». В трёх последних матчах с «Рубином» химчане добились двух побед и одной ничьей.

«Крылья Советов» – одна из четырёх команд, начавших год без поражений, а «Уфа» – среди трёх, не одержавших ни одной победы. Этих соперников ждёт встреча в Самаре, и, кстати, обе команды показывают солидные цифры по голам среди российских игроков. Из 28 мячей «Крыльев» 24 забили игроки из России – третий показатель в лиге после «Динамо» и «Зенита». У «Уфы» таких голов 19 – пятый показатель, причём на счету легионеров нет ни одного забитого мяча.

Ещё одна команда из нижней четвёрки проведёт тур дома – это «Арсенал», к которому приедет «Ахмат». Команды последний раз играли в Туле в стартовом туре предыдущего сезона, их ничья 0:0 стала первой для всего чемпионата. Андрей Талалаев тогда только начинал работу с командой из Грозного, а в «Арсенале» с того момента успели расстаться и с Сергеем Подпалым, и с Дмитрием Парфёновым и вернули на пост главного тренера Миодрага Божовича. У черногорца, кстати, ещё не было побед над Талалаевым: тренер «Ахмата» обыгрывал его и с «Волгой» (победа 2:1 над «Ростовом» весной 2014-го в РПЛ), и с «Тамбовом» (победа 1:0 над «Арсеналом» в 1/16 финала Кубка России-2017/18).

«Ростов» начнёт апрель трёхматчевой домашней серией против команд, расположившихся выше в таблице. Первый соперник – сосед «Нижний Новгород», у которого на два очка больше, следом на «Ростов Арене» сыграют «Крылья Советов» в перенесённом матче 19-го тура. Валерий Карпин и Александр Кержаков ранее пересекались и как партнёры по сборной, и как тренер против игрока (Карпин тренировал «Спартак», пока Кержаков играл в «Зените»), но оба в роли главных тренеров – это новинка. Летом Кержаков со своей командой чуть не отнял очки у «Ростова» с Юрием Сёминым, но автогол в конце второго тайма лишил нижегородцев ничьей.

Турнирная таблица Тинькофф РПЛ

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; «Динамо»; Денис Тырин / ЦСКА; Константин Рыбин / РПЛ


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить