23.03.2022

20220323

Ашот Хачатурянц: «Я планирую работать и пройти с клубами весь сложный период»

Версия для печати

22 марта в офисе РПЛ прошло заседание общего собрания клубов лиги.

По его итогам президент Российской Премьер-Лиги Ашот Хачатурянц ответил на вопросы журналистов.

Об общем собрании и обсуждении проблемных вопросов

Это уже четвёртое собрание клубов РПЛ за последний месяц. Мы обсуждаем широкий перечень оперативных вопросов, которые волнуют клубы, и эти вопросы не всегда выносятся на голосование. Есть темы, которые мы обсуждали, но не выносили на голосование: это касается потолка зарплат, дополнительного трансферного окна – все вопросы, которые противоречат законодательству Российской Федерации и регламентам ФИФА. Мы ещё раз зафиксировали, что не можем их решать.

О возможном расширении РПЛ до 18 клубов

Безусловно, любое изменение действующего регламента и исключение из него стыковых матчей – это нарушение спортивного принципа. Но, к сожалению, мы – и РПЛ, и весь российский футбол – оказались в форс-мажорной ситуации.

Большинство команд наигрывали определённый состав во время паузы, но сейчас есть клубы, из которых уехали два, пять или восемь легионеров – это тоже нарушение спортивного принципа.

Клубы РПЛ хотят, чтобы вне зависимости от спортивного результата команды, занявшие два последних места, не вылетали в ФНЛ.

Завтра (23 марта) этот вопрос будет рассмотрен на заседании исполкома РФС, и, как мне кажется, он не будет решен сразу, потому что есть множество факторов, которые нужно рассмотреть. В первую очередь, это нарушение спортивного принципа, второе – финансовая готовность клубов РПЛ и ФНЛ, которые борются за выход в РПЛ, состояние стадионов. Предстоит серьёзный анализ, по результатам которого РФС будет принимать решение.

Я как президент РПЛ представляю команды лиги. Если большинство голосует за расширение, я не могу не поддержать, хотя ещё раз говорю – это нарушение спортивного принципа. При любых других обстоятельствах это было бы неприемлемо. Мы ещё не знаем, сколько клубов смогут закончить чемпионат, сколько готовы играть в следующем году. Здесь большое количество вопросов, поэтому невозможно ответить однозначно.

О клубах, которые могут не завершить сезон 2021/22

Сейчас речь идёт о выживании и сохранении футбола в тех условиях, в которых мы оказались. Неуместно обсуждать вопрос, пока эти клубы играют. С некоторыми акционерами я неоднократно обсуждал этот вопрос по телефону и убеждал, что этого (не доигрывать сезон) делать не нужно.

О подготовке к внедрению закона о карте болельщика в РПЛ

Мы ждём распоряжение Правительства (где будут прописаны сроки вступления закона в силу и перечень спортивных мероприятий, на которые он распространяется – Прим. Premierliga.ru). Имеет значение и финансовая составляющая, и техническая, поэтому я не хочу забегать вперёд. Дождёмся выхода распоряжения, и исходя из этого будет понятна судьба внедрения.

Сейчас завершена работа по обследованию всех стадионов на предмет их соответствия приказу МВД №1092. Выявлены недостатки, которые необходимо устранить. Это требует немаленьких денег, мы хотим это оценить и обратиться за получением целевого финансирования в связи с тяжёлой финансовой ситуацией в клубах, чтобы привести ряд стадионов в соответствие с нормами. Ситуация абсолютно понятна по каждому стадиону РПЛ, но необходимо уточнить ситуацию с клубами ФНЛ, которые борются за выход в РПЛ.

О конкурсе на титульное партнёрство

До конца недели мы планируем объявить конкурс на титульное спонсорство. Мы ориентируемся на самых крупных игроков, на сегодня официальное предложение, в разы превышающее предыдущее, было от Совкомбанка. Пока это письмо не отозвано, мы ориентируемся на него. Это будет открытый конкурс, он состоится на площадке Российского аукционного дома. Тот, кто даст большую цену, будет победителем. У «Тинькофф» было преимущественное право, но банк его не использовал до 1 марта.

Об исключении из Ассоциации европейских футбольных лиг

Надеемся, что нас восстановят. Мы понимаем, что это решение принималось под давлением. Любое членство в международной организации значимо для статуса, чтобы быть частью европейской и мировой футбольной жизни. Будем надеяться, что когда всё закончится, нас быстро восстановят. Двери перед нами никто не закрывает.

О возвращении российских команд в международные соревнования

Диалог с УЕФА и ФИФА идёт. У президента РФС Александра Валерьевича Дюкова длительные и деловые отношения с руководителями УЕФА и ФИФА, что они демонстрировали. Думаю, фактор личности играет нам в плюс, чтобы восстановить полноценное участие в мировом футболе.

О мотивации работать на посту президента РПЛ и получении голоса на общем собрании клубов

Я не могу бросить клубы в текущей ситуации. С самого начала моей работы в РПЛ стоял вопрос о том, чтобы мне дали голос наравне с клубами, и именно сегодня клубы выступили с инициативой, чтобы я мог голосовать с ними на равных.

Клубы надеются на меня, я планирую работать и пройти с ними этот сложный период. Могу сказать, что примерно 80 процентов той концепции развития лиги, которую я готовил, сейчас стала неактуальной: это связано с количеством легионеров, с нашей интеграцией в европейский футбол, чтобы к нам пришли серьёзные инвестиции с Запада, что стало бы очень знаковым событием для нашего футбола. Сейчас надо пытаться жить в других реалиях.


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить