15.03.2022

20220315

События 21-го тура: Языджи – первый в ЦСКА с голами в трёх дебютных играх РПЛ, Лантратов повторил рекорд Беленова

Версия для печати

Подводим итоги матчей 21-го тура Тинькофф РПЛ.

0 побед в туре одержали команды, которые проводили матчи на своих полях. Благодаря ничьим очки дома набрали лишь «Уфа», «Урал», «Химки» и «Крылья Советов», а «Арсенал», «Локомотив», «Спартак» и «Рубин» потерпели поражения. 21-й тур – третий в этом сезоне, завершившийся без побед хозяев, ранее такое происходило во втором и десятом турах.

1-й раз в сезоне «Ахмат» завершил матч ничьей. Перед 21-м туром команда из Грозного оставалась единственной, не имевшей ни одной ничьей, и серия прервалась в Екатеринбурге игрой с «Уралом» (0:0). «Ахмат» сыграл вничью впервые с конца предыдущего сезона, когда в заключительном туре Тинькофф РПЛ грозненцы поделили очки со «Спартаком» (2:2). Ранее в РПЛ подобную серию без ничьих – с 1-го по 20-й туры – выдало «Динамо» в сезоне 2012/13.

2 стандарта реализовал в матче против «Спартака» воспитанник «Краснодара» Эдуард Сперцян и благодаря этому оформил первый дубль за основную команду. В начале первого тайма полузащитник забил штрафной удар, в конце второго – пенальти. Сперцян уже делал дубли и в молодёжной команде краснодарцев, и в «Краснодаре-2». По ходу сезона 2020/21 игрок отметился за вторую команду пятью дублями и единственным в карьере хет-триком – это произошло в игре против «Спартака-2», а один из голов Сперцян забил штрафным ударом.

3 гола за 3 матча в Тинькофф РПЛ забил Юсуф Языджи – по мячу в каждом туре. Он стал первым игроком в истории ЦСКА с таким достижением. Турецкий полузащитник забивал в РПЛ «Спартаку» и «Нижнему Новгороду», а в дерби с «Локомотивом» он открыл счёт на 39-й минуте. По итогам каждого матча Языджи получил приз лучшего игрока по версии эксперта МАТЧ ПРЕМЬЕР.

4-й пенальти отразил в нынешнем сезоне вратарь «Химок» Илья Лантратов – лучший показатель в лиге. Всего в ворота химчан было назначено девять 11-метровых ударов, голкипер отбил попытки в исполнении игроков «Краснодара» Виктора Классона и Гжегожа Крыховяка, а также Рифата Жемалетдинова из «Локомотива» и Артура Юсупова из «Сочи». Лантратов уже повторил рекорд РПЛ: он держится с сезона 2016/17, когда Александр Беленов суммарно взял четыре пенальти за «Анжи» и «Уфу».

6 замен сделал «Ростов» в матче против «Рубина». Ростовчане первыми из участников РПЛ использовали право на дополнительную замену из-за подозрения на черепно-мозговую травму, с его помощью южане заменили Игоря Калинина на Александра Мухина в конце встречи в Казани. Данное правило появилось в Тинькофф РПЛ с сезона 2020/21.

7 побед в гостевых играх одержало «Динамо» по ходу сезона. Всего на выезде бело-голубые набрали 22 очка – лучший результат в Тинькофф РПЛ. Также команда Сандро Шварца в гостях чаще всех забивает – 21 гол. По общему количеству побед «Динамо» сравнялось с лидером турнирной таблицы «Зенитом» – по 13 после 21 тура.

Больше 9 лет «Крылья Советов» и «Зенит» не играли вничью в личных встречах – с 22 сентября 2012-го. Тогда самарцы принимали соперников на «Металлурге» и вели по ходу игры 2:0, однако петербуржцы свели игру к ничьей 2:2, за команду ещё впервые забил Халк. Первая с того матча ничья также состоялась в Самаре: теперь счёт открыли гости, а хозяева спаслись от поражения благодаря голу Матео Барача – дебютному для защитника в Тинькофф РПЛ.

10 месяцев разделило последние победы «Ростова» под руководством Валерия Карпина. 14 марта ростовчане в первом матче после возвращения тренера обыграли «Рубин» 2:1, а предыдущей победы при этом специалисте добились ещё 2 мая 2021-го, когда выиграли дома у «Тамбова» (2:0). «Ростов» начинал текущий сезон с Карпиным в роли главного тренера, но после поражений от «Динамо» и «Зенита» в стартовых турах специалист покинул клуб и сосредоточился на работе в сборной России.

50 голов – этой отметки достиг «Зенит» после гола Данила Кругового в ворота «Крыльев Советов». Сам защитник ещё и забил этот мяч в 50-м матче за сине-бело-голубых. «Зенит» – самая результативная команда сезона с отрывом, ближайший конкурент – «Динамо» с 40 мячами. За 20 лет в РПЛ петербуржцы только шесть раз забивали за чемпионат менее 50 голов, последний случай – сезон 2017/18, когда петербуржцы отличились 46 раз и финишировали пятыми.

Турнирная таблица Тинькофф РПЛ

Фото: Эдгар Брещанов / «Химки»; Кристина Коровникова / «Динамо»


Медиа:


Последние новости:

news

07.12.2022

Тест: лучшие бомбардиры РПЛ по странам

В квизе нужно угадать 70 игроков

news

06.12.2022

Тест: вспомните игроков из Испании в РПЛ

Нужно назвать 18 фамилий за 4 минуты

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить