12.03.2022

20220312

Интриги 21-го тура: шанс ЦСКА прервать серию поражений от «Локо», возвращение Карпина в «Ростов»

Версия для печати

Что нужно знать о матчах Тинькофф РПЛ с 12 по 14 марта.

Победная серия «Локомотива» в дерби против сухой серии Акинфеева

Пока в «Локомотиве» работал Марко Николич, наиболее ярко команда играла именно против ЦСКА. При нём железнодорожники выиграли у армейцев пять дерби из пяти, и каждая победа была значимой. Например, первая, в июле 2020-го, досрочно сделала «Локо» вице-чемпионом Тинькофф РПЛ и принесла прямую путёвку в группу Лиги чемпионов.

По ходу сезона 2020/21 красно-зелёные побеждали соперника и в чемпионате (в итоге финишировали на три позиции выше), и в Кубке России: разгром 3:0 вывел «Локомотив» в финал, где команда и выиграла трофей. При Николиче «Локо» обыграл ЦСКА и на старте нынешнего сезона (2:1 в августе), но через семь месяцев на ответное дерби команду поведут свои легенды – Олег Пашинин и Дмитрий Лоськов, работавшие и с Николичем, и затем с Маркусом Гисдолем, а также Марвин Комппер, тренер из штаба Гисдоля.

И «Локомотив», и ЦСКА зимой активно участвовали в трансферных делах, а новички уже дали эффект. Армейская четвёрка Гбамен, Карраскаль, Медина и Языджи в полном составе выходила на игры со «Спартаком» и «Нижним Новгородом», к тому же победные голы в этих матчах – на счету одного Языджи. «Локомотив» на замену Фёдору Смолову взял двух нападающих: и Вилсон Изидор, и Ян Кухта забили по мячу «Химкам», что принесло красно-зелёным три очка.

Правда, главное препятствие для этой атаки – сухая серия ЦСКА: она уже достигла четырёх туров с учётом двух декабрьских игр. Так Игорь Акинфеев ещё сильнее закрепился в роли лидера сезона по матчам на ноль – их уже 11, пока ближайший конкурент в лице Ивана Ломаева отстаёт на четыре игры.

«Крылья» ждут Сергеева и долгожданной победы над «Зенитом»

«Зенит» благодаря неудаче «Динамо» и своей победе над «Уфой» в предыдущем туре оторвался от второго места. В воскресенье лидер Тинькофф РПЛ приедет к «Крыльям Советов», а самарцев петербуржцы обыгрывали в восьми последних матчах. Дополнительная интрига – сколько игрового времени получит Иван Сергеев, перешедший из «Крыльев» в «Зенит» зимой.

Все полтора года в Самаре форвард был ключевым игроком. Вместе с ним самарцы вернулись в Тинькофф РПЛ и играли в финале Бетсити-Кубка России, сам форвард побил рекорд ФНЛ (40 голов за прошлый сезон) и прилично дебютировал на высшем уровне (6 голов за первую половину чемпионата). В Петербурге Иван пока стартовал как игрок ротации: из пяти официальных матчей он начинал в старте только кубковый против «КАМАЗа». Тем не менее один из выходов на замену уже стал результативным: гол форварда принёс победу над «Рубином».

После ухода Сергеева новое лицо в атаке «Крыльев» – Иван Игнатьев, арендованный у «Рубина». Перезагрузка воспитанника «Краснодара» в Самаре принесла первый результат – первый гол за полтора года, забитый «Арсеналу» после 12 минут на поле. Игорь Осинькин доволен работой игрока: «Он старается, понимает, что надо доказывать, хорошо работает. Очень рад, что его проклятие снялось. Но на нём не надо зацикливаться. Нужно продолжать работать».

Карпин – снова главный в «Ростове» и в компании Онопко

Матч «Рубин» – «Ростов», вынесенный на заключительный игровой день тура, стал ещё любопытнее после возвращения в ростовский клуб Валерия Карпина. Главный тренер сборной России снова будет совмещать работу в национальной команде с клубной, заодно к его штабу из сборной присоединился Виктор Онопко (также на совмещении). К слову, бывший защитник вошёл в тренерское дело при помощи предстоящего соперника. Онопко семь лет ассистировал Леониду Слуцкому в ЦСКА, а результаты их работы – три чемпионства в РПЛ, два Кубка и Суперкубка России.

Когда Карпин принимал ростовчан в конце 2017 года, ему предстояло биться за место вне зоны переходных матчей. Тренер выполнил задачу – команда финишировала на 11-м месте в двух очках от зоны стыков – а через два года поднял «Ростов» до еврокубков. Специалист начинал с южанами и текущий сезон и два тура оставался совместителем в клубе и сборной, пока не принял решение сосредоточиться на национальной команде. Возвращение Карпина в клуб выпало на ту же ситуацию, что и четыре года назад – «Ростов» борется за место вне стыков.

«Рубин» благодаря победе над «Ахматом» расположился на более комфортной десятой позиции, тем не менее команда Слуцкого пока далека от повторения результата прошлого сезона – 11 очков до четвёртого места. Кроме того, казанцы точно завершат сезон без двух важных игроков: лучший бомбардир Андерс Дрейер и полузащитник Сеад Хакшабанович временно покинули клуб после приостановки контрактов. Пока все голы «Рубина» в весенней части завязаны на Виталии Лисаковиче – у него два дубля, плюс гол и результативная передача в последней игре с «Ахматом».

Первые матчи «Уфы» и «Урала» дома, помолодевший «Краснодар» – в гостях у «Спартака»

Ближайшие преследователи «Зенита» отправятся к командам нижней восьмёрки. «Динамо» сыграет в Туле впервые с августа 2020-го – это время, когда тренерами команд ещё работали Сергей Подпалый и Кирилл Новиков, а «Арсенал» побеждал бело-голубых благодаря дублю Даниила Лесового. Бывший игрок туляков в 2022-м ещё не выходил в Тинькофф РПЛ – только сыграл пару минут в кубковом матче против «Нижнего Новгорода». Тем памятнее, если полноценное возвращение Лесового после тяжёлой травмы состоится именно на стадионе «Арсенала», где он провёл два ярких сезона.

Для «Сочи» Химки ассоциируются с завершением лучшего сезона в истории: нулевая ничья с «Химками» в мае прошлого года оформила сочинцам финиш в пятёрке Тинькофф РПЛ и выход в еврокубки. Сейчас команда Владимира Федотова снова борется за медали, в то время как их соперники застряли на последнем месте. Химчане не выигрывали в Тинькофф РПЛ с 17 октября: в тот день они обыграли «Ахмат», а Игорь Черевченко ещё не ушёл из клуба.

С октября не побеждает и «Уфа», команда Алексея Стукалова добилась последней победы также в матче с «Ахматом» (1:0 дома 31 октября). Уфимцы впервые в этом году сыграют на родном поле, соперник – «Нижний Новгород», от которого отделяет шесть очков. Команда Александра Кержакова ещё на старте сезона долго не проигрывала в гостях, но пять последних выездных игр показывают обратное – одна ничья и четыре поражения.

Первая домашняя игра в весенней части ждёт и «Урал»: команда Игоря Шалимова примет «Ахмат». Уральцы ударно завершили осенний этап сезона, но после паузы проиграли и «Нижнему Новгороду», и «Краснодару», заодно потеряли две позиции в таблице. Грозненцы отзеркалили оба весенних матча: в игре с «Уфой» им удалось вырвать победу в конце второго тайма, но во встрече с «Рубином» решающий мяч в добавленное время забил соперник. «Ахмат» всё ещё избегает ничьих – это первый случай в РПЛ с сезона 2012/13, когда «Динамо» также в 20 турах ни разу не сыграло вничью.

«Спартак» против «Краснодара» – матч команд с абсолютно разными кадровыми ситуациями. У красно-белых нет дисквалифицированных, а из травмированных – только Павел Маслов, не играющий с мая. Краснодарцы вышли против «Урала» без легионеров и вообще задействовали семь воспитанников клубной Академии. Матвей Сафонов, Александр Черников и Эдуард Сперцян – без них уже не представить главную команду, остальные только подключились: например, Омар Попов, лучший бомбардир молодёжного состава, или Дмитрий Кучугура, теперь самый молодой дебютант «Краснодара» в РПЛ.

Впрочем «Спартак» воздерживается от недооценки. «У такой команды, как «Краснодар», не может быть слабых игроков, – слова Зелимхана Бакаева, ярко отыгравшего последний матч против «Динамо». – Если будет недооценка, мы за это поплатимся, потому что уж кто-кто, а «Краснодар» умеет играть».

Фото: Константин Рыбин / РПЛ; Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; Артём Гусев / «Ростов»


Новости по теме:

news

10.03.2022

Расписание трансляций 21-го тура Тинькофф РПЛ

Смотрите матчи на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР

news

10.03.2022

Евгений Кукуляк рассудит «Спартак» и «Краснодар»

Назначены арбитры, инспекторы и делегаты на матчи 21-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги


Медиа:


Последние новости:

news

01.12.2022

Тест: футболисты из Германии в РПЛ

Вспомните девять фамилий за три минуты

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить