08.03.2022

20220308

События 20-го тура: 1-я игра Шатова в «Урале» за 10 лет, 200-й матч и 200-й гол «Арсенала» в РПЛ

Версия для печати

Подводим итоги матчей 20-го тура Тинькофф РПЛ.

1-я победа в Тинькофф РПЛ – главный итог дерби «Динамо» – «Спартак» для главного тренера красно-белых Паоло Ваноли. Итальянец проиграл дебютный матч в лиге ЦСКА (0:2), но во встрече с динамовцами добился победы с тем же счётом 2:0. Кстати, под руководством итальянских тренеров «Спартак» выигрывал у бело-голубых всего два раза – до Ваноли это случилось при Массимо Каррере в августе 2018-го (2:1).

2 тура подряд ЦСКА добивается побед благодаря голам Юсуфа Языджи. После точного штрафного удара в дерби со «Спартаком» турецкий полузащитник, арендованный у «Лилля», забил решающий гол в матче против «Нижнего Новгорода» – это принесло армейцам победу со счётом 1:0. За три официальных матча в ЦСКА Языджи сделал четыре результативных действия – два забитых мяча и две голевые передачи (обе – в кубковой игре против «Сочи»).

3 гола «Рубина» в весенних турах на счету Виталия Лисаковича, перешедшего в команду из «Локомотива». В 19-м туре форвард оформил дубль в ворота «Зенита», а в прошедшем не только забил «Ахмату», но и выполнил голевой пас на Андерса Дрейера, автора победного мяча. Лисакович также делал дубль в матче Бетсити-Кубка России против «Ротора» (2:1). Таким образом все шесть голов команды Леонида Слуцкого после зимней паузы забиты при участии белорусского футболиста.

4 футболиста отметились дебютными голами в Тинькофф РПЛ. Трое отличились в матче между «Локомотивом» и «Химками»: Дидье Ламкель Зе сделал дубль за химчан, а Вилсон Изидор и Ян Кухта забили за железнодорожников. Во время дерби «Динамо» – «Спартак» первый гол в РПЛ забил Шамар Николсон, но для нападающего это уже четвёртый мяч в России: 2 марта он оформил хет-трик в ворота «Кубани» в Кубке страны.

6 из 6 пенальти реализовали игроки «Сочи» в этом сезоне. Последний 11-метровый удар принёс сочинцам гостевую победу над «Ростовом» со счётом 1:0, а автором гола стал Кристиан Нобоа. За 20 туров эквадорский полузащитник забил четыре пенальти (в том числе в игре с «Ростовом» в первом круге), ещё два реализовал Артур Юсупов. Лидер Тинькофф РПЛ по голам с пенальти – «Зенит» (семь мячей при восьми назначенных ударах).

7-й гол в сезоне забил лучший бомбардир «Ахмата» Даниил Уткин, четыре из них – после штрафных ударов. Никто не забивал так часто со стандартов с сезона 2017/18: тогда лидером был полузащитник «Спартака» Фернандо с четырьмя точными штрафными. Кстати, два стандарта в этом сезоне Уткин забил в играх с «Рубином», но в обоих случаях «Ахмат» не удержал лидерство в счёте и проиграл (дважды со счётом 1:2).

Впервые за 10 лет Олег Шатов провёл официальный матч в футболке «Урала». В игре против «Краснодара» полузащитник, вернувшийся в екатеринбургский клуб зимой, вышел на замену на 81-й минуте. Последний матч перед уходом из «Урала» Шатов сыграл в рамках ФНЛ 4 ноября 2011-го против «СКА-Энергии». В Тинькофф РПЛ Олег не выходил на поле с 15 августа, когда из-за травмы не доиграл встречу с «Крыльями Советов» за «Рубин».

13 минут разделило голы Джордже Деспотовича и Ивана Игнатьева в матче «Крылья Советов» – «Арсенал». Оба нападающих зимой ушли из «Рубина» (Деспотович – свободным агентом в «Арсенал», Игнатьев – в аренду к «Крыльям») и в матче на «Солидарность Самара Арене» впервые отличились за текущие команды. У серба теперь два гола в сезоне, а воспитанник «Краснодара» забил в Тинькофф РПЛ первый раз с августа 2020-го. С игры Игнатьев не отличался ещё дольше – с ноября 2019-го, когда играл за краснодарцев.

17 лет 4 месяца 14 дней – в таком возрасте первый матч за «Краснодар» сыграл полузащитник Дмитрий Кучугура, теперь он самый молодой футболист, выходивший за клуб в РПЛ. В матче с «Уралом» Кучугура появился на поле в конце второго тайма вместе с ещё одним дебютантом – 19-летним форвардом Омаром Поповым. Всего в игре было задействовано семь воспитанников академии «Краснодара»: также это Матвей Сафонов, Александр Черников, Эдуард Сперцян, Ираклий Манелов и Вячеслав Якимов.

49 матчей потребовалось Данилу Круговому, чтобы забить первый гол за основу «Зенита»: воспитанник петербургского футбола отличился в игре против «Уфы» на 50-й минуте. В Тинькофф РПЛ защитник уже забивал – и именно за уфимцев: в апреле 2019-го Круговой отметился забитым мячом в ворота «Рубина». Данил начать играть за основную команду «Зенита» летом 2020-го после возвращения из аренды в «Уфе».

Фото: «Урал»; Константин Рыбин / РПЛ


Медиа:


Последние новости:

news

07.12.2022

Тест: лучшие бомбардиры РПЛ по странам

В квизе нужно угадать 70 игроков

news

06.12.2022

Тест: вспомните игроков из Испании в РПЛ

Нужно назвать 18 фамилий за 4 минуты

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить