02.02.2022

20220202

Азмун в России: заинтересовал «Рубин» в Петербурге, вёл «Ростов» в Лигу чемпионов, собрал трофеи в «Зените»

Версия для печати

Один из лучших бомбардиров в истории РПЛ Сердар Азмун провёл в России девять лет, далее он продолжит карьеру в леверкузенском «Байере».

Вспоминаем ключевые этапы в российской карьере иранского нападающего, который выступал в Премьер-Лиге за «Рубин», «Ростов» и «Зенит».

Азмун впервые сыграл в России в январе 2012-го. Молодёжная сборная Ирана приехала в Петербург для участия в Кубке Содружества: турнир впервые проводился среди сборных, ранее в нём играли чемпионы высших лиг СНГ (в том числе РПЛ) и команды из приглашённых стран. Сборные могли заявить футболистов не старше 1990 года рождения, а иранцы привезли игроков, родившихся в 1993-м, 1994-м и даже в 1995-м – тому же Азмуну 1 января исполнилось лишь 17 лет. Тем не менее юный Сердар стал лучшим бомбардиром турнира с семью голами.

Азмун в декабре 2012-го подписал с «Рубином» четырёхлетний контракт. Казанцы заинтересовались иранцем именно благодаря Кубку Содружества. «Игроки отрабатывали фланговые навесы, и я заметил его невероятную прыгучесть, – вспоминал в интервью «БИЗНЕС Online» Марат Кабаев, он приехал на турнир как тренер-селекционер «Рубина». – Потом они начали бить, и Сердар с обеих ног уверенно попадал в створ. В 17-летнем парне чувствовалась заряженность даже на разминке».

Азмун дебютировал за «Рубин» летом 2013-го. Первые полгода после перехода иранец играл в молодёжной команде, а дебютный выход за основной состав выпал на квалификацию Лиги Европы: 25 июля Сердар вышел на 17 минут в ответном матче второго раунда против «Ягодины» (1:0). В том же турнире Азмун впервые отличился за «Рубин»: 29 августа его гол помог добить «Мольде» в раунде плей-офф (3:0 во второй игре) и оформить выход в групповой этап.

Азмун отметил дебют в РПЛ голом в ворота «Анжи». В матче, проходившем в Казани 6 октября 2013-го, нападающий вышел на замену на 73-й минуте, и при его участии «Рубин» забил дважды в добавленное время. Сердар отличился сам и позже заработал пенальти, который реализовал Роман Ерёменко – так казанцы сделали победу разгромной (5:1).

Азмун остался в «Рубине» после отставки Бердыева в конце 2013-го. Клуб хотел отдать молодого легионера в аренду, но переубедил Ринат Билялетдинов, работавший с командой после Бердыева. «Я настаивал, что парня всё же надо посмотреть, но говорили, что он через раз болеет и у него совсем нет мышц, – говорил тренер Sports.ru. – Думаю: а как вы хотите? Молоденький ещё совсем, давайте хоть на тренировках попробуем. Сбор начался, смотрю на Сердара: умеет в нужный момент открыться, понимает, когда оторваться от противника, чтобы принять мяч. Понял, что нужно оставлять». Весной Сердар в восьми матчах РПЛ забил три гола.

Азмун благодаря «Рубину» попал в национальную сборную Ирана. Первый вызов на форварда пришёл ещё в октябре 2013-го, но первый матч он провёл только весной: 26 мая 2014-го 19-летний Азмун вышел на 30 минут в товарищеской встрече со сборной Черногории. Иранцы тогда готовились к чемпионату мира в Бразилии, и форвард «Рубина» в итоговую заявку не попал. «Я не знаю, почему я так ужасно играл, может быть, перенервничал перед чемпионатом мира, – вспоминал Азмун в интервью «Р-Спорту» в 2016 году. – Это был мой первый выход на поле, через 20 дней нужно было выступать на чемпионате мира, а у меня буквально тряслись руки».

Азмун воссоединился с Бердыевым в «Ростове». Ради работы с тренером Сердар ушёл к ростовчанам в аренду, к тому же статистика в «Рубине» за первую часть сезона 2014/15 была скромной – четыре выхода в старте и один гол за 13 матчей. «Ростов» шёл последним в РПЛ, но после назначения Бердыева избежал вылета, а Азмун весной отметился тремя голами, также забил мяч «Тосно» в переходных матчах. На следующий сезон ростовчане снова арендовали иранца.

Азмун стал лучшим бомбардиром «Ростова» в серебряном сезоне. Сердар забил всего три мяча к зимней паузе, но прибавил весной – шесть голов в шести последних турах. У Бердыева был особый спрос с иранца. «Я с ним разговариваю жёстче, чем с остальными, – рассказывал тренер после сезона. – Имею на это право. Его отец мне разрешил применять любые методы. У Азмуна 10 миллионов фанатов в Иране. Естественно, у него возникают какие-то странные мысли. Приходится часто беседовать с ним, чтобы не обращал на это внимания». Не зря и папа Азмуна говорил: «Я в семье его отец, а на футбольном поле его отец Курбан Бердыев».

Азмун и его голы приносили «Ростову» все главные победы в Лиге чемпионов. В квалификации Сердар забивал «Андерлехту» (2:0 в Брюсселе) и «Аяксу» (4:1 на «Олимпе-2»), что помогло жёлто-синим пройти в группу. Гола Азмуна не хватило, чтобы взять очки на поле «Атлетико» (1:2), но с него началась дорога «Ростова» к громкой победе над «Баварией» (3:2). Футболист признавался: за гол баварцам один из ростовских болельщиков хотел подарить Сердару двух лошадей. Выбор объясним – Азмун содержит конюшню в Иране.

Азмун вслед за Бердыевым вернулся из «Ростова» в «Рубин». Тренер второй раз возглавил казанцев после сезона 2016/17, вместе с ним из Ростова переехал не только иранец, но и Сослан Джанаев, Владимир Гранат, Фёдор Кудряшов, позже присоединился Цезарь Навас. Итог возвращения – лишь десятое место в РПЛ.

Азмун представлял сборную Ирана на чемпионате мира в России. К турниру иранец подходил в статусе главного нападающего сборной – 23 гола с момента дебюта. На групповом этапе форвард не пропустил ни минуты, но и не забивал, а Иран не попал в плей-офф. Позже Азмун написал в инстаграме об уходе из сборной, но в октябре 2018-го он вернулся – не обошлось без вмешательства Бердыева. «Ты за родину должен играть. Это твоя страна. Почему ты в таком возрасте отказываешься её представлять? Это неправильный шаг», – диалог с игроком тренер пересказал в интервью «БИЗНЕС Online».

Азмун перешёл в «Зенит» после Кубка Азии в начале 2019-го. На турнире в ОАЭ нападающий отметился четырьмя голами, только иранская сборная проиграла в полуфинале Японии. Желание о сделке было обоюдным: Сергей Семак хотел добавить конкуренции Артёму Дзюбе, Азмун – поработать с Семаком и поиграть в команде-лидере РПЛ. Иранец признавался «Матч ТВ»: «Родителям я и раньше говорил, что если буду уходить из «Рубина», но при этом останусь в России, то играть хотел бы именно в «Зените».

Азмун на старте карьеры в Петербурге забивал в четырёх играх подряд. Нападающий дебютировал в первом матче против «Фенербахче» в плей-офф Лиги Европы, но вышел только на 15 минут, зато в ответной игре сделал дубль, который вывел «Зенит» в 1/8 финала. В РПЛ петербуржцы благодаря иранцу побеждали «Урал» с «Уфой». Азмун забил и «Вильярреалу» дома, но это не спасло от поражения и последующего вылета из еврокубков.

Азмун в «Зените» завоевал первые трофеи в карьере. До переезда в Петербург единственным большим успехом игрока была серебряная медаль РПЛ с «Ростовом» в сезоне 2015/16. В «Зените» Азмун взял три чемпионства подряд в Тинькофф РПЛ, один Кубок России и два Олимп-Суперкубка. Кстати, в двух играх, где команда Семака оформляла досрочные титулы, Сердар забивал: в июле 2020-го он сделал дубль в матче с «Краснодаром», а в мае 2021-го оформил хет-трик в ворота «Локомотива». В коллекции личных наград – призы лучшему бомбардиру сезона 2019/20 (выиграл вместе с Дзюбой) и лучшему игроку сезона 2020/21.

Азмун чаще всего забивал именно с передач Дзюбы. Артём помог отличиться Сердару 14 раз, а иранец ассистировал в десяти случаях, и всё происходило в матчах «Зенита». Кстати, зимой 2015-го нападающие вместе пришли спасать «Ростов» от вылета – Дзюбу отправил в аренду «Спартак». Позже Азмун вспоминал, что ещё тогда Артём сдружился с его семьёй, а мама иранца даже молилась, чтобы Дзюба прервал безголевую серию (в итоге форвард отличился в аренде один раз).

Азмун повторил рекорд РПЛ по голам среди легионеров. Сердар сыграл 208 матчей и забил 85 мячей – он шестой бомбардир в истории Премьер-Лиги. Такую же результативность показал Вагнер Лав за все сезоны с ЦСКА. Раскладка голов иранца по клубам: 14 – за «Рубин», 19 – за «Ростов», 52 – за «Зенит». 85-й мяч Азмун забил ещё 29 октября в ворота «Динамо», после чего сыграл ещё пять матчей, но рекордный гол так и не состоялся.

Азмун – 11-й в списке бомбардиров «Зенита» за историю клуба. За три года с сине-бело-голубыми иранский футболист отметился 62 голами, а для попадания в десятку, которую замыкает Данни, не хватило шести точных ударов. В статусе одного из топовых бомбардиров в истории российского футбола Азмун перешёл на следующий уровень – отправился в немецкий «Байер» в компанию к экс-зенитовцу Андрею Лунёву.

Фото: Анна Мейер / «Зенит»; официальный сайт Кубка Содружества; Джалиль Губайдуллин / «Рубин»; «Ростов»; Михаил Разуваев / «Зенит»


Новости по теме:

news

30.01.2022

«Зенит» объявил о досрочном переходе Сердара Азмуна в «Байер»

Ранее иранец должен был стать игроком немецкого клуба летом


Медиа:


Последние новости:

news

07.12.2022

Тест: лучшие бомбардиры РПЛ по странам

В квизе нужно угадать 70 игроков

news

06.12.2022

Тест: вспомните игроков из Испании в РПЛ

Нужно назвать 18 фамилий за 4 минуты

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить