28.10.2010

20101028

В. Винокуров: ПРОФЕССИЯ – ДИРИЖЕР

Версия для печати

К началу 26-го тура Росгосстрах чемпионата России

     И без того не слишком высокая результативность нашего чемпионата вдруг явственно обнаружила тенденцию к падению. А ведь по многолетним наблюдениям она обычно на финише длительного турнира вроде бы должна расти. Хотя, конечно, множество обстоятельств частного характера могло на это неожиданное падение повлиять, я попытался, внимательно наблюдая за двумя пропущенными ранее матчами, определить некую общую причину. Тем более что матчи эти были не рядовыми, а громкими по названиям команд и по их турнирной значимости. Не претендуя на сногсшибательное открытие, поделюсь, как мне кажется, главным выводом.

     Во встречах «Динамо» с ЦСКА и «Спартака» с «Зенитом» все четыре команды – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей – успех в атаке в основном связывали с индивидуальным мастерством футболистов, а не с командными, комбинационными действиями. 1027_Spartak_Zenit_PSN_078Несколько раз приходилось отмечать, что, пожалуй, единственным недостатком в игре, скажем, армейцев является отсутствие в средней линии организатора, конструктора атак. У динамовцев, естественно, недостатков больше, однако только что названный тоже входит в их число. Спартаковцы без Алекса, который, к слову, в нынешнем сезоне выглядел слабее, чем в прошлом, тоже испытывают аналогичные трудности. Что же касается «Зенита», то к нему вернусь чуть позже.

     Лет тридцать назад замечательный в прошлом форвард Юрий Кузнецов, тогда уже работавший тренером, выступил в еженедельнике «Футбол-хоккей» с аналитической статьей на тему о роли дирижера, диспетчера, организатора, конструктора (видите, сколько синонимов есть для определения этой позиции) в команде. Опираясь на мировой и отечественный опыт, он подчеркивал тогда, что команда, претендующая на игровое постоянство, на игровую прочность, должна стремиться к тому, чтобы иметь в середине поля, так сказать, диспетчерский центр из двух-трех футболистов. Иными словами, меньше зависеть лишь от одного мастера комбинационной игры. И на протяжении многих последующих лет развитие тактики атакующих действий шло именно в этом направлении.

     10Бросим теперь взгляд на последние годы. Ярких дирижеров-диспетчеров в нашем футболе практически не стало. Кого можно вспомнить между ушедшим Карвальо и появившимся Алексом?! Даже если я кого-то не упомянул, все равно наблюдалась тенденция создания, так сказать, коллективного диспетчерского центра. Преуспели в этом, пожалуй, только «Рубин» и «Зенит», но и в их игре слишком многое зависело от Домингеса и Данни (особенно после отъезда Аршавина).

     Обратите внимание, что речь идет лишь о нескольких клубах, тогда как прежде в каждой команде – участнице первенства страны были дирижеры, конструкторы, организаторы игры, как говорили когда-то, «держащие в своих руках нити заговора». А если не находится таких футболистов, то и зависит успех в атаке от того, удалось или нет кому-то из форвардов блеснуть индивидуальным мастерством.        

     В свете высказанных соображений внимательно смотрю в календарь в ожидании того, что ждет нас в очередном туре. К задетому за живое первым поражением «Зениту» в гости приедет «Алания». Кстати говоря, если лидер в предыдущем туре не выдержал на последних минутах напряжения в матче с «Анжи», что ж удивительного в промахе его защитников на последних минутах встречи с жаждавшим победы «Спартаком».

     Из команд, находящихся в опасной зоне, в гостях предстоит сыграть «Алании», «Сибири» и «Амкару». Хотя «Динамо» и не так сильно, как «Зенит», очки москвичам нужны не меньше, чем лидеру. Словом, шансы владикавказцев и новосибирцев основаны на том, что зенитовцы и динамовцы, особенно последние, имеют мало дней на восстановление после тяжелых игр в середине недели. «Амкару» же, как мне представляется, остается уповать на то, что «Томь» в этом сезоне уже решила все свои проблемы и озабочена главным образом тем, как команда будет финансироваться в следующем году. Наверняка такие заботы не лучшим образом сказываются на подготовке к игре.

     5Разжившись очками, «Крылья Советов» готовятся принять действующего чемпиона. «Рубин», рискующий упустить второе место, оказался еще и на грани неудачи в Лиге чемпионов. А спустя три дня после выезда в Самару казанцам предстоит встреча с «Панатинаикосом», у которого выиграть надо обязательно. Такое «раздвоение сознания» чем-то напоминает ситуацию «Томи», не так ли?

     Последний из отстающих – «Анжи» – после нежданно-негаданно добытого очка в матче с лидером будет принимать «Локомотив», одержавший перед этим четыре победы подряд и ведущий борьбу за пятое место со «Спартаком» из Нальчика. А нальчане тоже ведь играют в гостях, и совсем неподалеку, в Грозном. Так что на Северном Кавказе в этом туре важнейшие встречи с точки зрения определения участников Лиги Европы следующего сезона. У нальчан и железнодорожников остающийся до конца чемпионата  календарь схож по сложности. А это означает, что любая осечка способна стать роковой.

     И у московских «Спартака» и ЦСКА в этот уик-энд соперники сопоставимой силы. Да, у «Ростова» положение в таблице намного лучше, чем у «Сатурна». Но зато раменчане играют сейчас куда как боевитее ростовчан. К тому же спартаковцы и армейцы, как «Рубин» и «Зенит», на пороге очередных международных встреч. И если бы – вернусь все-таки к теме начала этих заметок – игра в атаке у наших полпредов в Европе была более постоянной, что ли, без тех перепадов, которые наблюдались в их недавних матчах, насколько же больше оптимизма испытывали бы и они сами, и все их верные почитатели. А разговор о столь дефицитной в последнее время профессии дирижера-диспетчера обязательно надо будет продолжить по окончании столь непростого сезона, каким выдался нынешний, похожий на крутой маршрут.      






Медиа:


Последние новости:

news

21.10.2019

«Есть давление, оно естественно»

Большое интервью с главным тренером ПФК ЦСКА Виктором Михайловичем Ганчаренко

news

21.10.2019

Серьезное испытание для «Локо»

Матч Лиги чемпионов

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить