19.12.2021

20211219

События первой части сезона: команды забили 384 гола, «Динамо» провело лучшую осень

Версия для печати

Подводим итоги первых 18 туров Тинькофф РПЛ

0 матчей «Ахмата» завершились вничью – впервые в истории лиги одна из команд уходит на зимнюю паузу с таким показателем. В текущем сезоне грозненцы одержали девять побед и столько же матчей проиграли, набрав 27 очков. Ранее минимальное количество ничьих к зимнему перерыву было у ЦСКА и «Урала» – по одной в сезоне 2014/15.

2-е место занимает московское «Динамо» после летне-осенней части сезона – это лучший результат команды после перехода РПЛ на формат «осень-весна». Последний раз бело-голубые уходили на зимнюю паузу в тройке в сезоне 2014/15, но тогда столичная команда завершила чемпионат на четвёртом месте с 10-очковым отставанием от топ-3.

3 гола в дебютном матче в Тинькофф РПЛ забил полузащитник «Рубина» Андерс Дрейер и вошёл в историю лиги, как первый игрок, оформивший хет-трик в первой игре. Датчанин дебютировал за казанцев в сентябре во встрече с «Уралом» и помог команде одержать победу (4:0). Всего Дрейер забил семь мячей, из дебютантов РПЛ больше забил только форвард «Сочи» Матео Кассьерра. Кстати, Дрейер – один из двух футболистов, оформивших хет-трик в этом сезоне. Также это удалось сделать зенитовцу Артёму Дзюбе.

По 4 пенальти реализовали нападающий «Ростова» Дмитрий Полоз и полузащитник «Динамо» Даниил Фомин – чаще них никто не забивал с 11-метровой отметки в этом сезоне. Оба футболиста ещё ни разу не промахивались с точки в матчах РПЛ: у Фомина 11 голов с пенальти, у Полоза – 15. Кстати, Дмитрий проводит самый результативный сезон (8 голов). Ранее он трижды останавливался на отметке в семь мячей (в сезонах 2015/16, 2016/17, 2020/21).

По 6 голевых передач отдали Малком, Себастиан Шиманьски и Реми Кабелла – они лидируют в гонке ассистентов текущего сезона. Шиманьски второй год подряд уходит на паузу в лидерах по этому показателю. В прошлом розыгрыше Тинькофф РПЛ он также делил первую строчку с Зелимханом Бакаевым, Николой Влашичем, Тимофеем Маргасовым и Дугласом Сантосом – все отдали по пять результативных передач.

9 сухих матчей провёл Игорь Акинфеев, он с отрывом лидирует по этой статистике среди вратарей. Ближе всего к нему располагается дебютант РПЛ Иван Ломаев, который не пропускал в семи матчах из 18 за «Крылья Советов». Голкипер ЦСКА уже превзошёл результат прошлого сезона, когда отстоял на ноль лишь в семи матчах. До этого Акинфеев с 2008 года не заканчивал сезон менее чем с 10 сухими матчами.

10 пенальти пробили футболисты «Краснодара» – это максимальный показатель среди команд РПЛ. Однако реализовать южане смогли только половину из них. По разу с 11-метровой отметки отличились Джон Кордоба и Виктор Классон, ещё три мяча на счету Гжегожа Крыховяка.

13 мячей забил форвард «Уфы» Гамид Агаларов, он возглавляет гонку бомбардиров и опережает ближайшего преследователя Артёма Дзюбу на три гола. До этого сезона Агаларов ни разу не отличался в матчах Тинькофф РПЛ.

15 очков по системе «гол+пас» набрал нападающий «Зенита» Артём Дзюба – он самый результативный игрок Тинькофф РПЛ. В первой части сезона форвард забил 10 мячей и отдал пять голевых передач. Также Дзюба побил рекорд Олега Веретенникова по количеству голов в чемпионатах России – у зенитовца 147 голов в Премьер-Лиге.

17 лет самому молодому автору гола текущего сезона Тинькофф РПЛ Сергею Пиняеву. Юный полузащитник «Крыльев Советов» отличился в последнем туре перед зимней паузой в матче с «Рубином». Также Пиняев вошёл в тройку самых молодых авторов голов в истории лиги, уступив только Жано Ананидзе и Александру Салугину.

18 матчей без замен провёл защитник «Ростова» Максим Осипенко и стал единственным полевым игроком, который не пропустил ни минуты в этом сезоне Тинькофф РПЛ. Помимо Осипенко все матчи без замен также сыграли голкиперы Игорь Акинфеев, Илья Лантратов, Иван Ломаев, Александр Беленов и Юрий Дюпин.

51 удар по воротам нанёс нападающий «Локомотива» Фёдор Смолов в 15 матчах – больше всех за 18 туров. 23 удара из 51 попали в створ ворот, семь из них стали голевыми. Ближайший преследователь Смолова по количеству ударов – Арсен Захарян (48). Правда, полузащитник ещё реже попадал в створ – всего 16 ударов.

92 сейва совершил голкипер «Рубина» Юрий Дюпин – это лучший показатель лиги. Дюпин отразил 77 процентов всех ударов по воротам казанцев и пропустил 27 мячей. Его ближайший преследователь – Илья Лантратов с 77 сейвами.

114 успешных обводок совершил нападающий ЦСКА Чидера Эджуке. Он не только лучший по количеству успешных обводок, но и единственный, кто в первой части сезона сделал это больше ста раз. Ближе всех к нему идёт Хвича Кварацхелия: грузинский полузащитник 91 раз успешно обыгрывал соперников.

384 мяча забили команды в 144 сыгранных матчах сезона. Первый гол забил полузащитник «Динамо» Арсен Захарян в ворота «Ростова» в матче-открытии сезона Тинькофф РПЛ, а последний перед паузой – на счету Артура Юсупова из «Сочи», который реализовал пенальти в матче со «Спартаком». Чаще всех отличался «Зенит» – 44 мяча, на втором месте идёт «Динамо» (33). В оставшейся части сезона в Тинькофф РПЛ пройдут ещё 96 матча – это 12 туров по восемь игр. Сезон возобновится в конце февраля 2022 года матчами 19-го тура. 

Фото: Кристина Коровникова / «Динамо»


Медиа:


Последние новости:

news

29.11.2022

Матч звёзд ФОНБЕТ Кубка России состоится 3 декабря в Москве

Программа будет состоять из шоу-матча, челленджей и жеребьёвки плей-офф

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить