23.11.2021

20211123

Ашот Хачатурянц: «Моя заинтересованность – отдать все силы, чтобы изменить ситуацию в футболе»

Версия для печати

Президент Российской Премьер-Лиги Ашот Хачатурянц после избрания на пост ответил на вопросы журналистов в пресс-центре телеканала «Матч ТВ».

О назначении на пост президента РПЛ

– Мне очень нравится цифра семь (речь о том, что Ашот Рафаилович стал седьмым президентом в истории Лиги – Прим. Premierliga.ru), с неё, может, всё удачное и начнётся. Сначала на собрании я в целом рассказал о том, как прошёл аудит. Результаты, может быть, были для некоторых неожиданными, но что делать дальше, нам понятно.

Мы представили проект концепции стратегического развития. Сама стратегия – это документ более серьёзный, который требует согласования со всеми клубами лиги. Мы договорились, что в течение трёх месяцев получим от клубов обратную связь. Мы хотели взять амбициозные задачи, и это только 20-30 процентов от полноценной стратегии, которую хотели бы представить на утверждение.

О лимите на легионеров

– Вопрос по лимиту стоит остро и давно, он безусловно беспокоит клубы. Сегодня у нас отсутствует здоровая конкуренция среди доморощенных футболистов. Лимит должен изменяться, но сейчас говорить о полной отмене лимита мы не можем. Формула – «10+15» или какая-либо другая – обсуждается. После согласования с клубами формула будет предложена РФС.

О главных вызовах на посту президента РПЛ

– Проблем много, они очень разные. В первую очередь, на собрании я заявил о том, что мы хотим повысить конкурентоспособность лиги во многих отраслях: это конкурентоспособность наших футболистов (особенно молодых), сборной, клубов в еврокубках. Также мы говорим об изменении структуры управления Лигой. Это основные вызовы, которые сейчас стоят передо мной и командой, которая будет эти изменения осуществлять.

Вся структура управления будет изменена. Будет введено такое понятие, как проектный менеджмент. Мы надеемся, что после согласования стратегии выделим несколько основных проектов, каждый будет возглавлять проектный менеджер. Именно ему отвечать передо мной как руководителем и Лигой в целом за реализацию проекта: это и тайминг его осуществления, и периодическая отчётность.

Внутри Лиги сейчас есть группа людей, которая фактически отвечает за организацию чемпионата: делегаты, спортивная часть, безопасность – этот блок сохранится в том виде, в котором есть. Я говорю о новых направлениях, которые будут утверждены в Лиге через три-четыре месяца, и именно они будут управляться проектными менеджерами.

О конкуренции РПЛ с другими сферами

– Мы конкурируем с другими видами спорта, чтобы внимание к футболу в стране возросло, чтобы привлечь внимание качественно другого слоя зрителей. Беспокоит, что тинейджеры, которые играют во дворе в футбол, часто не интересуются РПЛ. Это связано с невысокой зрелищностью некоторых матчей, или мы находимся не там, где они могут найти информацию. Мы будем бороться за увеличение охвата, конкуренцию и зрелищность с другими видами спорта.

Мы хотим увеличения количества наших команд в еврокубках, их трудно сравнить с чем-то другим по уровню зрелищности. Я не готов назвать конкретный KPI, он будет указан в стратегии и зависеть от анализа других факторов.

Нам хотелось бы максимально расширить аудиторию. Мы вряд ли сможем конкурировать с аудиторией Большого театра, но думаю, есть люди, которые с одинаковым пиететом относятся и к театру, и к футболу.

О поддержке клубов

– История с «Тамбовом» – это про регламенты, которые пересматриваются, чтобы такая история не повторилась. Поддержка клубов в ковидное время – это, в первую очередь, работа с Роспотребнадзором. Мы уже договорились с клубами централизовать эту работу, чтобы все обращения приходили напрямую к нам, и я вёл координацию работы как президент РПЛ. Сейчас самая главная задача – не потерять своего зрителя, чтобы футбол остался актуален, несмотря на тяжёлые ковидные времена. Клубы с оптимизмом приняли это предложение.

О введении FAN ID

– Это была инициатива правительства, и пока прошло только первое слушание закона. Сейчас наша задача – максимально довести до людей, которые будут принимать решения и разрабатывать систему, условия, при которых мы не потеряем наших зрителей, а система получения FAN ID будет прозрачной, легкодоступной и иметь переходный период, чтобы это не сказалось на посещаемости. Безусловно, есть положительный опыт использования FAN ID на чемпионате мира-2018. Сейчас задача – сделать эти процессы, как и все процессы внутри РПЛ, максимально открытыми и понятными. Работа ещё ведётся, у нас есть время, чтобы мнения всех клубов довести до людей, которые будут принимать решения.

Вопрос с FAN ID – решённый, обсуждать, нравится мне или нет, бессмысленно. Я понимаю, зачем это нужно. У нас неуникальный опыт в этом плане. Я недавно посетил матч «Ювентус» – «Зенит» в Турине. Мне пришлось пройти три проверки: сравнивали билет с паспортом, смотрели ковид-пасс, я проходил через рамку, хотя все билеты были именными. Думаю, надо будет с пониманием отнестись к этой идее. Эта история возникла не от хорошей жизни, но она придумана, чтобы предотвратить проблемы с безопасностью на стадионах, чтобы целевая аудитория, на которую мы ориентируемся – семьи, дети, женщины – чувствовала себя комфортно и не опасалась инцидентов.

Решение принято, и очень важно, чтобы реализация была проведена максимально комфортно для клубов. В ситуации конкуренции с другими видами спорта и развлечений потеря зрителей может сказаться негативно в том числе на экономических показателях.

О требованиях к инфраструктуре клубов

– Вопрос был дискуссионным, и чтобы не потерять картинку и качество, было принято решение оставить нижнюю планку в 10 тысяч зрителей. Речь идёт о том, чтобы направлять внимание и деньги на улучшение качества стадионов: мест питания, доступности, стоянок. Если вы спросите семейного человека, что его волнует помимо будущих вопросов с FAN ID – это парковка, куда бы он мог приехать с женой и ребёнком, оставить машину и дойти до места на стадионе.

О возможности встречи с фанатскими группами клубов РПЛ

– Основа и прелесть футбола – фанаты. Сохранить их – первоочередная задача, эта работа будет проведена и РПЛ, и клубами. Мы окажем всяческую поддержку, чтобы облегчить получение FAN ID и разъяснить работу. Понимаю, дискуссия поднята на очень высокий градус, но у нас ещё нет окончательного документа. Я уверен, акционеры клубов вели беседу с фанатами, и потребуются дополнительные усилия, чтобы их сохранить.

Я могу точно пообещать, что встречусь с фанатами, когда закон о FAN ID будет принят в окончательном виде. Когда я точно буду уверенным, что мы предприняли все усилия, чтобы документ был в максимально приемлемой форме для нас, обязательно встречусь со всеми группами. Лично постараюсь объяснить важность этой процедуры и сохранить их на стадионах.

О преемнике на посту председателя судейского комитета РФС

– По договорённости с руководителем РФС я буду присматривать за судейством. Вместо себя я порекомендую Павла Каманцева (заместитель руководителя департамента судейства РФС по вопросам реформы – Прим. Premierliga.ru): он пришёл вместе со мной, в курсе всех начинаний и трендов, которые я проводил в судействе. Уверен, он совместно со мной доведёт реформу до конца.

Я остаюсь в экспертно-судейской комиссии. Значимость этого органа трудно переоценить. После каждого тура – предыдущий был довольно эмоциональным – акционеры, генеральные директоры клубов звонили мне по привычке и в перерывах, и после матчей. К счастью, у нас есть инструмент в виде экспертно-судейской комиссии, которая выносит окончательные решения, и они точно неэмоциональные, обоснованные. По их результатам можно сделать выводы и по отношению к судьям и их оценкам, и по справедливости эмоциональных высказываний.

О реформе формата Тинькофф РПЛ

– У нас есть четыре варианта, которые будем обсуждать, в конечной стратегии будет выбран один. Мы ориентированы на увеличение количества матчей. Пока не могу сказать о вариантах реформы, но не потому что что-то скрываю: выбор окончательного варианта зависит от того, какую работу мы сможем провести с клубами. У них разные взгляды, которые зависят от того, в какой части турнирной таблицы клубы находятся. Они решают разные проблемы. В целом для российского футбола и РПЛ важно увеличение количества игр и интенсивности, в этом у клубов нет сомнений. Нужно время, чтобы выбрать оптимальную схему и представить её.

Думаю, это (выбор формата – Прим. Premierliga.ru) произойдёт вместе с презентацией стратегии. Работа с ней не заканчивается, идёт постоянный обмен информацией. Обратная связь с клубами осуществляется по-разному: есть более активные, есть менее. Мы хотим вовлечь все клубы, чтобы конечный продукт был максимально полным и отображал все интересы. Равные возможности – вторая часть слогана нашей презентации.

Об обновлении процедуры голосования на Общем собрании

– Это серьёзная работа, мы будем обсуждать её с клубами. Я планирую вынести на обсуждение некоторые изменения в Устав. Получит ли это поддержку, зависит от того, насколько обоснованной смогу представить свою точку зрения.

Одно из изменений – буду просить клубы дать право голосовать наравне с ними, иметь 17-й голос как президент РПЛ. Это не столько вопрос статуса, сколько значимости – является ли президент РПЛ голосующим человеком. Например, в ЭСК я не являюсь специалистом и не претендую на то, чтобы участвовать в голосовании, но очень спокойно к этому отношусь. Эксперты и профессионалы должны принимать решения и решать судьбу того или иного момента.

Здесь другая ситуация: я считаю, что было бы правильным, если бы мой голос считался наравне с голосами других клубов РПЛ.

О привлечении болельщиков на матчи Тинькофф РПЛ

– Моя задача – в том, чтобы люди приходили не только на «Спартак» – «Зенит», но и на «Уфа» – «Урал» и так далее. Мы всё время говорим об одном и том же: чтобы люди пришли на футбол, он должен стать более привлекательным зрелищем. Мы опять будем говорить об интенсивности, молодёжи, которая должна эту интенсивность повышать. Сегодня футбол – это новая технология управления: в некоторых клубах, которые восприняли эти изменения, мы сразу увидели результаты.

О переносе 22-го тура Тинькофф РПЛ из-за стыковых матчей ЧМ-2022 с участием сборной России

– В Италии решение о переносе тура приняли за полдня. Сборная попала в стыковые матчи и моментально получила поддержку от лиги, населения, журналистов. Интерес к футболу в нашей стране не меньше, мы очень заинтересованы в том, чтобы наша национальная сборная сыграла удачно в стыковых матчах. Ей будет предоставлено время.

Перенос зависит от выступления наших клубов в еврокубках, по их результатам будем менять даты. У нас есть три варианта изменения календаря.

О доверии клубов

– Многие вещи будут зависеть от того, насколько доходчиво я смогу донести свои мысли и изменения. Думаю, в чём не сомневаются клубы, что все мои действия направлены на результат, а результат направлен на то, чтобы привлечь зрителей. Моя заинтересованность – очень простая: отдать все силы, которые есть, чтобы изменить ситуацию в футболе.

О новых инвесторах в клубах РПЛ

– Мы серьёзно обсуждаем налоговые льготы для заинтересованных инвесторов. Мы безусловно хотим видеть западных инвесторов – это резко поднимает и статус, и внимание к нашему чемпионату. Если у нас станет на два-три частных клуба больше, которые перестанут полностью зависеть от региональных бюджетов, интерес и конкурентоспособность в чемпионате резко повысятся.


Новости по теме:

news

22.11.2021

Итоги Общего собрания РПЛ от 22 ноября: избрание Ашота Хачатурянца новым президентом, обсуждение переноса тура Тинькофф РПЛ

22 ноября в офисе Российской Премьер-Лиги состоялось заседание Общего собрания

news

22.11.2021

Ашот Хачатурянц единогласно избран президентом РПЛ

22 ноября на Общем собрании РПЛ состоялись выборы президента Лиги.


Медиа:


Последние новости:

news

06.12.2021

Лучшие голы 17-го тура: пушки Комличенко и Клаудиньо, сольный проход Давиташвили

Смотрите лучшие голы из матчей 17-го тура Тинькофф РПЛ

news

06.12.2021

«Сочи» набрал лучший балл Fair Play в 17-м туре

Сочинцы получили за матч против «Краснодара» 8,25 балла

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить