22.11.2021

20211122

События 15-го тура: «Локомотив» и ЦСКА – первые в РПЛ с 600 матчами, «Зенит» – первый по итогам круга

Версия для печати

Подводим итоги матчей 15-го тура Тинькофф РПЛ.

1 игрок отметил два крупных юбилея в туре: для капитана ЦСКА Игоря Акинфеева игра с «Химками» стала 500-й в РПЛ и 800-й за всю карьеру. 35-летний вратарь выступает на профессиональном уровне больше 18 лет: он дебютировал за армейцев 29 марта 2003-го в первой игре 1/8 финала Кубка Премьер-Лиги против «Зенита» (0:2), а в чемпионате впервые сыграл 31 мая того же года в матче с «Крыльями Советов» (2:0). Всего за ЦСКА Акинфеев провёл 689 матчей во всех турнирах, также в его активе 111 игр в сборной России. В РПЛ Игорь выиграл шесть чемпионских титулов и установил рекорд по сыгранным матчам за всю историю чемпионата России.

2 клуба достигли показателя в 600 игр в РПЛ – это «Локомотив» и ЦСКА. Железнодорожники 20 ноября проиграли дома «Ахмату» (1:2), армейцы на следующий день на своём поле сыграли вничью с «Химками» (0:0). Оба клуба – лидеры лиги по количеству проведённых игр: вместе с регулярным чемпионатом у них учтён золотой матч в 2002-м, когда «Локомотив» обыграл ЦСКА 1:0. В 16-м туре отметку в 600 игр преодолеют ещё две команды – «Зенит» и «Спартак». Все четыре участника выступают в РПЛ с момента основания Лиги и ни разу её не покидали.

3 штрафных удара реализовал полузащитник «Ахмата» Даниил Уткин в сезоне 2021/22. В 15-м туре его гол со стандарта помог грозненцам обыграть «Локомотив» (2:1), а в августе игрок забивал штрафные «Рубину» и «Динамо». Никто не забил больше стандартов в сезоне, чем воспитанник «Краснодара», ближе всех к нему идёт полузащитник «Сочи» Жоаозиньо (два). Также Уткин – лучший бомбардир «Ахмата» с пятью голами, это его лучший результат за карьеру в Премьер-Лиге.

5-й раз в РПЛ Артём Дзюба забил в матче три гола или больше – рекорд за всю историю чемпионата России. В четырёх случаях форвард останавливался на хет-триках (один сделал за «Ростов», три – за «Зенит»), а в мае 2021-го довёл дело до покера в ворота «Тамбова» (5:1). В прошедшем матче против «Нижнего Новгорода» форвард сделал хет-трик за 26 минут – отличился и в первом тайме (34-я минута и 2-я добавленная), и во втором (60-я). С десятью голами Дзюба вышел на второе место в гонке бомбардиров.

7-матчевая безголевая серия прервалась у Джона Кордобы. Во встрече со «Спартаком» форвард «Краснодара» забил первый мяч в Тинькофф РПЛ с 27 августа – тогда голевой удар колумбийца помог обыграть «Рубин» (2:0). Всего в активе Кордобы – 6 голов и 3 голевые передачи в 14 матчах сезона, он самый результативный игрок «Краснодара».

8-й пенальти за сезон заработал «Краснодар» в матче против «Спартака» – первый показатель в Тинькофф РПЛ. При этом краснодарцы реализовали четыре попытки: одну забил Джон Кордоба, остальные три – Гжегож Крыховяк. Кстати, все свои пенальти за краснодарцев поляк забивал вратарям, связанным со «Спартаком» – не только действующему голкиперу красно-белых Александру Селихову, но и Сослану Джанаеву с Александром Беленовым, ранее игравшим за москвичей.

11 игроков «Рубина» отметились в этом сезоне Тинькофф РПЛ хотя бы одним голом – наивысший показатель среди всех команд. Последним из команды Леонида Слуцкого отличился Оливер Абильдгор, забивший в ворота «Сочи» свой первый гол в РПЛ. Также в Сочи забил Андерс Дрейер, лучший бомбардир казанцев в сезоне (пять мячей). Двумя голами у «Рубина» отметился Хван Ин Бом, по разу отличились Илья Самошников, Джордже Деспотович, Хвича Кварацхелия, Сеад Хакшабанович, Дарко Йевтич, Герман Онугха, Михаил Костюков и Солтмурад Бакаев.

13 голов – статистика лучшего бомбардира Тинькофф РПЛ Гамида Агаларова после дубля в ворота «Ростова». 21-летний нападающий «Уфы» сначала добил мяч после передачи Юрия Журавлёва, затем третий раз в сезоне реализовал пенальти. Дубль в Ростове также стал для игрока третьим за 15 туров. Больше Агаларова за первый круг РПЛ забивал только Андрей Каряка: в 2004-м он отметился 14 голами в «Крыльях Советов». 13 мячей в первой половине сезона также забил Жо за ЦСКА в 2006 году.

19 лет – возраст полузащитника «Урала» Юрия Железнова, который в матче с «Крыльями Советов» забил дебютный гол в Тинькофф РПЛ и спас екатеринбуржцев от поражения. Игрок перешёл к уральцам в июне: ранее он прошёл школы «Мордовии», «Чертаново», «Спартака», «Рубина» и «Зенита», а с февраля 2020-го играл в ПФЛ за «Сатурн» и отметился пятью мячами в 23 матчах. Кстати, Железнов стал вторым футболистом «Урала», отличившимся в РПЛ до 20-летия: первый – Сергей Серченков, которому было 18 лет на момент гола «Тереку» в мае 2015-го.

27 минут хватило «Динамо» в первом тайме, чтобы повести 4:0 в матче с «Арсеналом». В РПЛ динамовцы забивали четыре гола до перерыва ещё двум соперникам – «Уралу» в сентябре 2013-го (счёт первого тайма – 4:0, итоговый – 4:1) и «Ростову» в августе 2014-го (4:2 и 7:3). В итоге бело-голубые разгромили «Арсенал» со счётом 5:1 и довели количество забитых мячей в сезоне до 27. Столько же забил «Ростов», и это второй показатель в Тинькофф РПЛ после «Зенита» (39 голов).

33 очка заработал «Зенит» в первом круге сезона. Показатели команды Сергея Семака – 10 побед (лучший результат), 3 ничьих и 2 поражения (меньше всех в лиге наряду с «Локомотивом»). Петербуржцы лидировали по итогам первых 15 туров в шести сезонах РПЛ – 2007, 2010, 2013/14, 2014/15, 2018/19 и 2019/20. Во всех случаях кроме сезона 2013/14 «Зенит» на финише становился чемпионом – в 2014-м сине-бело-голубые проиграли в чемпионской гонке ЦСКА. Кстати, армейцы были лидерами после первого круга предыдущего сезона, но золотые медали в итоге завоевал «Зенит».

Фото: Анна Мейер / «Зенит»


Новости по теме:

news

19.11.2021

Братья Кержаковы: детство в Кингисеппе, гол Александра Михаилу ножницами и связь с Нижним Новгородом

19 ноября Александр и Михаил Кержаковы впервые с 2013 года будут соперниками, только не в качестве футболистов, а как тренер и игрок


Медиа:


Последние новости:

news

27.11.2021

«Ахмат» дома обыграл «Ростов»

Встреча в Грозном завершилась со счётом 2:0

news

27.11.2021

«Зенит» одержал самую крупную победу в истории М-Лиги

Петербургский «Зенит» разгромил УОР №5 в матче 17-го тура М-Лиги

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить