19.11.2021

20211119

Братья Кержаковы: детство в Кингисеппе, гол Александра Михаилу ножницами и связь с Нижним Новгородом

Версия для печати

19 ноября Александр и Михаил Кержаковы впервые с 2013 года будут соперниками, только не в качестве футболистов, а как тренер и игрок.

Детство в Кингисеппе и отъезд в Петербург

Братья Кержаковы родились в Кингисеппе, городе в Ленинградской области: Александр – в 1982 году, Михаил – на пять лет позже. Там же они делали первые шаги в футболе. Старший с детства был форвардом, а младшего всегда ставили в ворота. «Выбора другого не было – брат был нападающим и всё время ставил меня в ворота, потому что я младше», – говорил Михаил в интервью пресс-службе «Зенита» после возвращения в 2015-м. 

Братья тренировались не только на улице, но и в квартире в Кингисеппе – ставили импровизированные ворота, и старший отрабатывал фирменные удары. «Дома расколотили сервант, – вспоминал голкипер. – Саша откуда-то, по-моему из Финляндии, привёз такой маленький мяч. Ставил меня и бил». 

Братья впервые разошлись, когда 11-летний Александр переехал в Петербург в СДЮСШОР «Зенит». Они не виделись шесть лет, пока сам Михаил не поступил в СДЮСШОР. 

«Саша за это время даже стал для меня немножко чужим, – вспоминал Михаил. – На правах старшего он мне часто пихал. Чуть ли не каждый день скандалы, ссоры. Я обижался, плакал. Иногда брат зря на меня кричал, но мне это всё-таки помогло. За тот год в интернате я очень повзрослел. Теперь понимаю, что он меня так воспитывал, чтобы я не повторял его ошибок».

В 2000 году Александр уехал играть в КФК за «Светогорец», а с 2001-го выступал за основную команду «Зенита». Михаил добрался до основы позже: в январе 2004-го братья впервые вместе поехали на сборы, однако ни разу не сыграли вместе. Пока старший брат забивал в первой команде, младший играл за дубль, а в конце 2006-го Александр покинул Петербург и уехал в испанскую «Севилью».

Александр не раз забивал Михаилу: дубль во втором матче и гол ножницами в компенсированное время

Кержаков-старший вернулся в «Зенит» в 2010-м уже из московского «Динамо», младший брат в это время уже ездил по арендам – в ульяновскую «Волгу», «Волгарь» и «Аланию». 9 июля 2010 года братья встретились в матче РПЛ «Алания» – «Зенит», Тогда Михаил вышел у владикавказцев на замену на 41-й минуте вместо Дмитрия Хомича при счёте 0:3, но Александр в игре не отличился (3:1). Зато 31 октября старший брат оформил дубль в ворота младшего на «Петровском» (3:0). 

«А чего его жалеть? Маленький что ли?» – говорил Александр о двух голах брату после игры. «Когда брат забил мне и побежал радоваться, мама с трибуны показала ему кулак», – вспоминал Михаил уже в 2021-м.

После аренды в «Алании» Михаил покинул «Зенит» и подписал контракт с «Волгой» из Нижнего Новгорода. Кстати, в Нижегородской области выступал отец футболистов Анатолий Кержаков, он был игроком дзержинского «Химика». В ноябре 2012-го братья снова встретились в матче РПЛ, и в компенсированное время Александр поразил ворота брата ударом ножницами. Гол-шедевр Кержакова помог «Зениту» выиграть у «Волги» 2:1. 

«Саше удался отличный удар, – рассказывал Михаил после встречи. – Я же не смог как следует оттолкнуться от скользкого газона. После игры перекинулись с братом несколькими словами. Поздравил его с победой. Эпизод не обсуждали». 

В мае следующего года «Зенит» снова обыграл «Волгу» с Кержаковым-младшим в воротах (3:1), а Кержаков-старший отметился результативным действием – отдал голевую передачу Роману Широкову. Это последний матч, когда братья играли друг против друга. Вскоре Михаил уехал в «Анжи», за который играл с 2013 по 2015 год, но с братом не встречался на поле, потому что Александр не принимал участия в играх с махачкалинцами.

Воссоединение в «Зените»

В 2015-м Михаил Кержаков вернулся в «Зенит» из «Анжи», Александр даже поприветствовал брата постом в инстаграме: «И снова мы вместе в «Зените»!». Однако долгожданный совместный матч братьев был отложен на год. Андре Виллаш-Боаш иногда ставил в состав Михаила вместо Юрия Лодыгина, но не рассчитывал на Александра: его сначала перевели в «Зенит-2», затем форвард ушёл в аренду в «Цюрих». Форвард вернулся в основу после прихода румынского специалиста Мирчи Луческу. 

Наконец братья сыграли вместе 27 августа 2016 года в матче с «Амкаром». Михаил отстоял на ноль, Александр вышел на последние 15 минут и отдал голевую передачу на Доменико Кришито, и команда победила 3:0. «Первый официальный вместе! В родной команде! Брат просто не мог сегодня не сыграть на ноль. С победой», – написал Александр в инстаграме. 

Братья сыграли вместе ещё три раза: они участвовали в играх против «Оренбурга» (1:0) и «Терека» (1:2) в РПЛ, а также вышли против «Дандолка» в Лиге Европы (2:1). Зимой Михаил снова уехал в аренду – продолжил сезон 2016/17 в «Оренбурге» – а Александр доиграл в «Зените» и завершил карьеру. 

Встреча братьев после длинной паузы

В июле 2017-го экс-нападающий стал координатором команд в зенитовской Академии. Позднее Кержаков приступил к тренерской карьере: в 2018-м он возглавил юношескую сборную России, а в 2020-м впервые стал тренером клуба – «Томи», которая тогда боролась за выживание в Олимп-ФНЛ. Хоть «Томь» и завершила сезон в зоне вылета, команда осталась в ФНЛ-1, а Кержакова пригласил дебютант РПЛ «Нижний Новгород». Нижегородцы на старте удивили, когда взяли семь очков в трёх турах, и даже поднимались на шестое место, но ко встрече с родным клубом своего тренера команда идёт уже на 13-й позиции.

Михаил после ухода брата как игрока остался в «Зените», но пережил разные ситуации. Он совсем не играл у Роберто Манчини и ездил за практикой в «Зенит-2», у Сергея Семака вратарь поначалу часто сидел в запасе (4 матча во всех турнирах в сезоне 2018/19), но позже становился первым номером либо из-за травм Андрея Лунёва, либо из-за выигранной конкуренции. Благодаря трём чемпионствам в последних сезонах Михаил даже догнал брата по количеству золотых медалей в РПЛ.

«Зенит» анонсировал предстоящее противостояние братьев с помощью ностальгических кадров с церемонии чествования Александра Кержакова после завершения игровой карьеры. В ещё одном разогреве участвовал и брат Михаил: «Саня, привет! Впереди наше противостояние, наших команд. Пусть победит сильнейший в честной борьбе. Тащил, тащу и буду тащить!»

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»


Медиа:


Последние новости:

news

27.11.2021

«Ахмат» дома обыграл «Ростов»

Встреча в Грозном завершилась со счётом 2:0

news

27.11.2021

«Зенит» одержал самую крупную победу в истории М-Лиги

Петербургский «Зенит» разгромил УОР №5 в матче 17-го тура М-Лиги

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить