22.10.2021

20211022

Интриги 12-го тура: «Зенит» против «Спартака» и 3-го поражения подряд, шанс ЦСКА продлить сухую серию

Версия для печати

Главное, что нужно знать о матчах Тинькофф РПЛ с 22 по 25 октября.

Какая серия «Зенита» продолжится – беспроигрышная против «Спартака» или безвыигрышная в РПЛ?

Воскресный матч в Петербурге между «Зенитом» и «Спартаком» – шанс для обеих команд оправиться после неудач в еврокубках. Да и в целом возвращение с матчей сборных не принесло положительных результатов – ничья и три поражения на обе команды. Эту единственную ничью добыли красно-белые в дерби с «Динамо» – на последних минутах превратили 0:2 в 2:2 благодаря голам защитников Георгия Джикии и Самюэля Жиго. Капитан «Спартака», как и после матча сборной в Мариборе, отшучивался, что надо разбираться, куда пропали нападающие.

«Лестеру» в Лиге Европы уже забивали атакующие игроки: Александр Соболев сделал дубль, Джордан Ларссон прервал безголевую серию, которая тянулась с мая. Только ведя 2:0, «Спартак» пропустил четыре раза подряд и в итоге проиграл 3:4. В Лиге Европы у москвичей – один из худших показателей по пропущенным мячам (семь после трёх туров), при этом в Тинькофф РПЛ меньше «Спартака» пропустил только ЦСКА (десять против восьми).

«Зенит» проиграл два последних матча в концовках: в Туле команду добил Кингс Кангва чудо-ударом на 89-й минуте (1:2), в игре с «Ювентусом» решающим стал гол Деяна Кулусевски на 86-й (0:1). С учётом матча против «Сочи», где соперник также забивал во втором тайме, серия поражений достигла трёх игр во всех турнирах. Действующий чемпион проходил такое испытание и годом ранее, когда подряд проиграл «Брюгге», «Рубину» и дортмундской «Боруссии». Но полосы из трёх поражений в РПЛ у «Зенита» не было с 2005 года, когда в конце сезона команду Властимила Петржелы обыгрывали «Москва» (2:0), «Рубин» (1:0) и «Амкар» (1:0).

Прошлой осенью безвыигрышную серию зенитовцев прервала победа 2:0 над «Химками» – командой, которая никогда не обыгрывала сине-бело-голубых. Матчи со «Спартаком» в Петербурге как раз можно отнести к категории успешных для «Зенита» в последние сезоны. Петербуржцы не проигрывали москвичам на своём поле с мая 2012-го – тогда уступили на «Петровском» 2:3 – а в прошлом году выиграли у конкурента обе домашние встречи: и в кубковом полуфинале в июле (2:1), и в Тинькофф РПЛ в декабре (3:1).

Отдельная интрига каждой игры между «Зенитом» и «Спартаком» – Артём Дзюба: экс-спартаковец не отличался в Лиге чемпионов, но в РПЛ забивал в четырёх последних турах, а за 13 матчей против бывшей команды забил шесть мячей. Если форвард отличится и в ближайшей игре, этот гол станет для него 143-м в Премьер-Лиге (по данным протоколов РПЛ – Прим. Premierliga.ru) и сравняет с Олегом Веретенниковым, самым результативным игроком в истории чемпионата России.

Отыграется ли «Сочи» за два весенних поражения от «Локомотива»?

Если «Зенит» проиграет и в третьем туре подряд, шанс вырваться на первое место получит «Сочи». Команда Владимира Федотова отстаёт на два очка и сыграет свой матч на день позже: в понедельник южанам играть против «Локомотива». У сочинцев был опыт промежуточного лидерства в седьмом туре сезона 2020/21: тогда они выиграли у «Ахмата» и шли первыми два дня, пока не опередил «Зенит», обыгравший «Арсенал». Но ещё никогда «Сочи», выступающий в Тинькофф РПЛ третий сезон, не завершал тур чемпионата на первой строчке.

В 2021-м сочинцы уже дважды проиграли «Локомотиву». В марте поражение 1:3 на «РЖД Арене» выбило южан из топ-4, но для дебютного выхода в еврокубки «Сочи» хватило и пятого места. В этом помогли именно москвичи, выигравшие Бетсити-Кубок России, и на пути к трофею команда, которой ещё руководил Марко Николич, обыграла сочинцев с тем же счётом 3:1, но на «Фиште». Нынешняя команда Федотова отличается от весенней: полноценно играет Ивелин Попов, Миху Мевлю и Антона Заболотного уверенно заменили Родриго и Матео Кассьерра. У последнего – два гола в двух последних матчах.

Весной две победы над сочинцами улеглись в историческую для «Локомотива» 11-матчевую серию из выигранных матчей подряд – повторение рекорда 26-летней давности. Но сейчас команда не побеждает с 11 сентября, когда обыграла «Крылья Советов» (2:0). Дальнейшие результаты – три ничьих и домашнее поражение от «Ростова», и встреча с ростовчанами стала последней в команде для Николича. Теперь «Локомотив» привыкает к новому тренеру-иностранцу. Дебют Маркуса Гисдоля едва не испортил «Рубин», который обыгрывал железнодорожников 2:0, но игру спасли лидеры: Фёдор Смолов быстро отыграл первый гол, а Рифат Жемалетдинов вырвал ничью в добавленное время.

Шварц ждёт первой победы над «Химками», ЦСКА – очередного сухаря

Второй претендент на лидерство по итогам тура – «Динамо». Бело-голубые в следующую пятницу лично встретятся с «Зенитом» на «Газпром Арене», а пока их ждёт домашняя встреча с «Химками». Команду Сандро Шварца отделяют от петербуржцев три очка, и для выхода на первое место просто победы над химчанами будет мало: нужно или побеждать как можно крупнее, или ждать, что «Спартак» добьётся разгромной победы в Петербурге. Разница мячей у команд – «+9» у «Зенита» и «+5» у «Динамо».

Прошлой осенью матч «Химок» и «Динамо» стал знаковым для обеих команд. С победы над динамовцами работу в подмосковном клубе начал Игорь Черевченко, который в итоге привёл красно-чёрных к лучшему результату в РПЛ – восьмое место. Бело-голубые после поражения от химчан расстались с Кириллом Новиковым, и позже в команде началась эра Шварца. Только немецкий специалист не смог взять реванш: в апреле «Химки» завоевали три очка на «ВТБ Арене» благодаря голу Максима Глушенкова (1:0). В итоге динамовцы финишировали на строчку выше соперника.

Рядом с «Динамо» в таблице идёт ЦСКА, но красно-синие не обойдут «Зенит» в случае своей победы, так как уже проиграли в Петербурге в шестом туре (0:1). Соперник армейцев – «Крылья Советов», а их предыдущий визит в Москву в начале месяца завершился победой над «Динамо» (1:0). Но против ЦСКА самарцы в последних выездных матчах играли неудачно – три поражения подряд и разница мячей 1-9. Сейчас команда Алексея Березуцкого так же хороша в защите – не пропускала в четырёх турах подряд, и Игорь Акинфеев единолично возглавил рейтинг вратарей по сухим матчам (шесть).

Как «Нижнему» поможет кубковый опыт против «Краснодара», а «Ахмат» встретит Шалимова?

В сентябре 2019-го «Нижний Новгород» выбил «Краснодар» в 1/16 финала Олимп-Кубка России благодаря победе 1:0 на своём поле. Прошло два года, и в «Нижнем» перед первой встречей с краснодарцами в Тинькофф РПЛ остались только Артур Анисимов (в Кубке сыграл на ноль) и Александр Сапета (был капитаном). Правда, они редко выходят на поле: Сапета четырежды появлялся на замену, а Анисимов лишь в 11-м туре сыграл первый матч в РПЛ.

В «Краснодаре» первый нижегородский выезд застали Дмитрий Стоцкий, Урош Спайич, Кайо, Кристиан Рамирес, но больше всего он памятен для Александра Черникова. Тогда воспитанник чёрно-зелёных дебютировал в основной команде после выхода на замену на 69-й минуте. В текущем сезоне Черников сыграл в семи матчах Премьер-Лиги и всегда попадал в старт.

«Ростов» против «Арсенала» – матч команд, пропустивших больше всех за 11 туров: у ростовчан – 23 пропущенных мяча, у туляков – 20. Плюс клубы после старта сезона поменяли главных тренеров, но «Арсенал» с Миодрагом Божовичем уже поднялся на 12-е место и по пути отнял очки у ЦСКА и «Зенита». В активе «Ростова» – волевая победа над «Локомотивом», ставшая первой для Заура Тедеева в основной команде, однако поражение в Сочи отправило жёлто-синих на предпоследнее место.

Ниже ростовчан – только «Уфа», набравшая те же девять очков. В прошлом туре уфимцы упустили победу в Краснодаре, к этому добавилась травма лучшего бомбардира сезона Гамида Агаларова. В похожую историю попал «Рубин», ближайший гость в Уфе: казанцы растеряли преимущество в два гола и сыграли вничью с «Локомотивом». В осенней части казанцы набрали столько же очков, сколько и уфимцы – по четыре, только команда Леонида Слуцкого одержала последнюю победу ещё 13 сентября над «Уралом». Позитивный факт перед выездом – сухая серия в играх с «Уфой», которая составляет целых девять таймов (405 минут).

Хуже всех осень проводит «Ахмат» – три очка в пяти играх. Грозненцев ожидает домашняя встреча с «Уралом», который проиграл последний матч ЦСКА, но ранее побеждал в двух турах подряд и ушёл с 16-го места в таблице. Это первый визит Игоря Шалимова в Грозный с того момента, когда он сам тренировал «Ахмат». Специалист принял команду по ходу сезона 2019/20, опускался с ней в зону вылета, но сохранил прописку в Тинькофф РПЛ после рестарта чемпионата. Эту же задачу Шалимов решает сейчас и с «Уралом».

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»


Новости по теме:

news

22.10.2021

Расписание трансляций 12-го тура Тинькофф РПЛ

Все матчи покажет МАТЧ ПРЕМЬЕР, три игры параллельно будет транслировать «Матч ТВ»

news

22.10.2021

Сергей Иванов рассудит «Зенит» и «Спартак»

Официальные лица матчей 12-го тура Тинькофф РПЛ


Медиа:


Последние новости:

news

06.12.2021

Лучшие голы 17-го тура: пушки Комличенко и Клаудиньо, сольный проход Давиташвили

Смотрите лучшие голы из матчей 17-го тура Тинькофф РПЛ

news

06.12.2021

«Сочи» набрал лучший балл Fair Play в 17-м туре

Сочинцы получили за матч против «Краснодара» 8,25 балла

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить