16.10.2021

20211016

Гисдоль – 5-й главный тренер из Германии в РПЛ. Первого пригласила «Алания», самый успешный – Тедеско

Версия для печати

Благодаря назначению Маркуса Гисдоля в «Локомотив» количество немецких тренеров, работавших в РПЛ главными, достигло пяти человек – это наивысший показатель среди зарубежных стран наряду с Португалией и без учёта бывших советских республик.

Накануне дебюта нового тренера железнодорожников рассказываем, как в РПЛ работали предыдущие специалисты из Германии.

Эдгар Гесс, «Алания» (2005)
8 матчей в РПЛ: 3 победы, 2 ничьих, 3 поражения

Гесс родился в посёлке Табошар Таджикской ССР, при этом предки его семьи – выходцы из Германии. «Дедушка, например, родился в Саратовской области в семье поволжских немцев, которые приехали в Россию двести лет назад. Бабушка была из другой немецкой диаспоры – той, что жила на Украине», – рассказывал Гесс «Спорт-Экспрессу» в 2005-м.

Всю профессиональную карьеру Эдгар провёл в СССР, где играл за «Памир», «Спартак» и «Пахтакор», а в 1979-м стал чемпионом страны в составе спартаковцев, которых тренировал Константин Бесков. В 1989-м Гесс уехал в ФРГ: там он получил немецкое гражданство и совмещал футбол с работой на заводе по изготовлению башенных кранов. «Семь часов в день крутил «баранку» на грузоподъемнике, – вспоминал экс-спартаковец. – Первое время было тяжело, но потом втянулся».

К концу 2004-го, когда на Гесса вышла «Алания», он успел потренировать в Германии несколько любительских команд и поработать в Казахстане с «Алма-Атой». Эдгар стал старшим тренером владикавказцев, а главным – Бахва Тедеев, чемпион России-1995 как игрок «Спартака-Алании». Однако Тедеева уволили после пяти туров, в которых команда взяла всего одно очко. Гесс стал исполняющим обязанности главного тренера, и в его дебютном матче «Алания» добилась победы, да ещё и над бывшей командой специалиста – «Спартаком» (2:1).

Затем владикавказцы проиграли в гостях «Москве» (0:1) и выиграли дома у «Рубина» (4:3), причём отыгрались с 1:3. В четырёх следующих турах «Алания» ни разу не победила и не забила, а после домашней победы над «Тереком» (1:0) Гесса сменил израильский специалист Ицхак Шум. За сезон на должности главного тренера «Алании» поработали четыре человека (последний – Александр Яновский), но владикавказцы вылетели в первый дивизион с 15-го места.

Через пять месяцев после ухода из клуба Гесс получил работу в литовской «Ветре», хотя потом мечтал вернуться в Россию. «Мне нравится в России, нравится общаться – я чувствую себя моложе. Будто вернулся на годы назад. Так что я обязательно вернусь и буду работать здесь. Но сейчас уезжаю в Германию. Переведу дух и непременно вернусь», – обещал тренер в интервью «СЭ» летом 2006-го после ухода из «Ветры».

Возвращение Гесса не состоялось. После Литвы Эдгар десять лет (2007-2017) тренировал в Узбекистане, а затем нигде не работал.

Юрген Рёбер, «Сатурн» (2008-2009)
20 матчей в РПЛ: 4 победы, 8 ничьих, 8 поражений

В августе 2008-го «Сатурн» уволил Гаджи Гаджиева, который сезоном ранее привёл команду к лучшему результату в истории клуба – пятому месту в РПЛ. Руководство пыталось договориться с итальянцем Альберто Дзаккерони – он даже приезжал на матч «Сатурна» против ЦСКА, проигранный раменчанами 0:4 – но сделка не состоялась. Новым тренером стал другой иностранец – немец Рёбер, выигравший на профессиональном уровне только Кубок немецкой лиги-2001 с «Гертой».

На момент назначения Юргена «Сатурн» шёл на 13-й позиции в РПЛ, причём не выигрывал и не забивал четыре тура подряд. С немцем команда сходу обыграла «Луч-Энергию» (2:1) и «Томь» (2:0), но из следующих 18 матчей выиграла только два – у «Шинника» в ноябре 2008-го (1:0) и «Кубани» в апреле 2009-го (2:1).

Главная ассоциация игроков с Рёбером – бег. «Помню, меня сразу вызвал: «Ты хороший футболист, но играть не будешь. Скорости нет», – вспоминал Вадим Евсеев в интервью еженедельнику «Советский спорт – Футбол». – Вопросов нет, стал за дубль бегать. В восьми матчах забил, кажется, девять голов. Скорости, наверное, не было, поэтому и забивал.

Для Рёбера скорость – это всё. Скорость, скорость и ещё раз скорость – главный девиз. Он мечтал, чтоб в «Сатурне» одиннадцать Ковелей на поле выходило. Не понимая, что тогда им ещё нужно каждому по голове Эйнштейна приставлять. Иначе, как они в футбол играть будут? Не лёгкая атлетика всё-таки».

Леонида Ковеля, упомянутого Евсеевым, Рёбер защищал, хотя белорусский форвард за 17 матчей при немце не забил ни одного гола. «Многие критикуют Ковеля, но будь у нас три-четыре таких скоростных игрока, как он, мы бы играли в другой футбол, – говорил тренер 11 мая 2009-го после поражения 0:4 от «Спартака». – Я бы с удовольствием приобрёл скоростных игроков – таких как, к примеру, Веллитон. Андрей Каряка и Дмитрий Лоськов – хорошие игроки, но им не хватает скорости».

15 мая клуб уволил Рёбера, и дальше с командой работал Андрей Гордеев. Сам Юрген уже в июле возглавил турецкий «Анкараспор», но тренировал команду лишь до конца декабря. В 2011-м немец завершил карьеру тренера, после чего поработал спортивным директором в турецком «Османлыспоре» (ныне – снова «Анкараспор») и бельгийском «Мускроне».

Доменико Тедеско, «Спартак» (2019-2021)
48 матчей в РПЛ: 24 победы, 10 ничьих, 14 поражений*

*засчитаны семь игр, в которых командой руководил Андреас Хинкель

Возглавив «Спартак» в октябре 2019-го, 34-летний Тедеско ворвался в топ-5 самых молодых главных тренеров в истории РПЛ. Раньше Доменико в лиге дебютировали только Сергей Томаров («Уфа»), Михаил Галактионов («Ахмат»), Бахва Тедеев и Владимир Газзаев (оба – «Алания»). Перед приглашением в Россию тренер работал только с двумя профессиональными командами в Германии – «Эрцгебирге», спасённый от вылета из второй Бундеслиги весной 2017-го, и «Шальке», который в первом же сезоне вышел в Лигу чемпионов со второго места в Бундеслиге.

Когда Тедеско принял «Спартак», команда занимала 12-е место в РПЛ при серии из пяти поражений подряд. Несмотря на титулованность красно-белых, новый тренер воздержался от громких амбиций: «Мы осознаём те заслуги, которые были, но сейчас нужно думать о чём-то реальном. У нас были важные разговоры с руководством. Мы не думаем о местах – думаем, о том, как наладить игру и выходить на более высокие позиции. Клуб имеет большой потенциал, будем стараться шаг за шагом идти к новым целям».

Первый матч немца в России завершился нулевой ничьей с «Рубином», а дальше «Спартак» взбодрился, и речь идёт не только об эмоциональном поведении Тедеско, но и о результатах – особенно в московских дерби. В Тинькофф РПЛ красно-белые побеждали «Локомотив» с «Динамо» (3:0 и 2:0), а в 1/4 финала Олимп-Кубка России прошли ЦСКА благодаря победному голу Джордана Ларссона на 107-й минуте в меньшинстве (3:2).

«Энергетика Тедеско нам передаётся, – отмечал капитан «Спартака» Георгий Джикия. – Мы видим, что он бегает по полю, кричит. Мне это нравится. Пусть так и продолжает, потому что это помогает нам. То, что он получает жёлтые карточки – ничего страшного».

В затянувшемся из-за коронавируса сезоне 2019/20 «Спартак» остановился в шаге от еврокубков: в РПЛ спартаковцев на два очка опередило «Динамо», которое вышло в квалификацию Лиги Европы, а на пути в финал Кубка их остановил «Зенит». На старте нового сезона команда Тедеско после шести туров взлетела на первое место – такого не было с чемпионского сезона при Массимо Каррере.

Однако в конце 2020-го «Спартак» отпустил на шесть очков «Зенит», причём проиграл конкуренту в личной встрече – 1:3. Сразу после матча в Петербурге Тедеско объявил, что покинет свой пост по окончании сезона ради семьи. «В Германии снова вводится полный локдаун, а я хочу быть с семьёй, – признал Доменико. – Когда подписывал контракт, границы были ещё открытыми. Близкие могли летать ко мне, я – к ним. Но ситуация поменялась. Это решение самое трудное в моей карьере, поверьте. «Спартак» – семья для меня. Здесь всё отлично. Вижу, как в меня верят, а я верю в команду».

Тедеско достойно завершил работу весной: «Спартак» завоевал серебряные медали Тинькофф РПЛ и вышел в квалификацию Лиги чемпионов – впервые с сезона 2017/18 – плюс на последней домашней игре с «Химками» тренеру устроили торжественные проводы. Из всех немецких специалистов Доменико провёл наибольшее количество матчей и достиг самых высоких результатов. Теперь его достижения могут побить соотечественники из других столичных команд.

Сандро Шварц, «Динамо» (с 2020-го)
29 матчей в РПЛ: 16 побед, 4 ничьих, 9 поражений

Последнее место работы Шварца до переезда в Москву – «Майнц»: в 2013-м Сандро стал главным тренером в команде U-19, в 2015-м перешёл в дубль, в 2017-м возглавил основу и работал с ней два года. Кстати, работу будущего тренера «Динамо» отмечал и легендарный для «Майнца» Юрген Клопп. В 2019-м главный тренер «Ливерпуля» выделил шесть команд, матчи которых старается не пропускать в свободное время, и в их число попала команда Шварца: «Также смотрю игры «Вердера» и «Майнца». Команда хорошо играет под руководством Сандро Шварца».

На Сандро обратил внимание и бывший коллега Клоппа – Желько Бувач, который почти 17 лет ассистировал Юргену в «Майнце», «Боруссии» из Дортмунда и «Ливерпуле». После отставки Кирилла Новикова специалист, уже работавший в «Динамо» спортивным директором, рассказывал, что у клуба было три претендента на пост главного тренера, и из них выбрали именно Шварца.

«Этот тренер – настоящий микс: он молод, но в то же время опытен, – объяснял Бувач в интервью официальному сайту «Динамо». – Специалист, который знает, как работать и со звёздными футболистами, и с подрастающими талантами. Он полон энергии и желания применить свои глубокие знания, умеет находить контакт с игроками и персоналом».

В работу с молодёжью Сандро включился сразу и первым выпустил в основе Арсена Захаряна и Константина Тюкавина. Уже весной оба закрепились в старте бело-голубых и забили семь мячей на двоих, заодно поехали на молодёжное Евро, где 17-летний Захарян стал автором самого молодого гола в финальной части турнира. Уже осенью Арсен и Константин дебютировали за главную сборную России. Захарян ещё раньше был в расширенном составе на Евро-2020, но пропустил турнир из-за болезни.

«Выкладываемся на тренировках и стараемся себя хорошо показывать в матчах, – говорил «Известиям» Тюкавин о себе и Арсене. – Рады, что нам доверяют. Пытаемся оправдывать доверие. Поэтому играем. И думаю, дальше будем играть».

Шварц стартовал в РПЛ с трёх побед подряд и включился в борьбу за еврокубки, но завершил первый сезон так же, как и Тедеско – на седьмом месте. Правда, сейчас повторяется сценарий второго года экс-тренера «Спартака»: «Динамо» после трети сезона – главный преследователь «Зенита» и отстаёт от действующего чемпиона на четыре очка. Мечты болельщиков о долгожданном золоте Сандро приветствует: «Не хотим охлаждать пыл болельщиков, это говорит о том, что мы на правильном пути».

Маркус Гисдоль, «Локомотив» (с 2021-го)
Дебют в Тинькофф РПЛ

За три месяца до назначения Гисдоля в «Локомотиве» появился его бывший начальник – Ральф Рангник, ставший руководителем по спорту и развитию клуба. Немецкие специалисты знакомы больше десяти лет, и это произошло благодаря Хельмуту Гроссу – тренеру, которого оба считают своим учителем.

«Я начал работать тренером в 1997-м, и он с самого начала был рядом со мной, – говорил Гисдоль о Гроссе изданию Stuttgarter Zeitung в 2013-м. – Через Хельмута появился контакт с Ральфом, которого сегодня считаю своим коллегой и другом».

Первая совместная работа Рангника и Гисдоля – «Хоффенхайм»: Ральф работал главным тренером первой команды с 2006-го по 2010-й (при нём клуб пробился в Бундеслигу в 2008-м), Маркус с 2009-го по 2011-й тренировал резервистов. С марта по сентябрь 2011 года специалисты вместе трудились в «Шальке»: Рангник был главным тренером, Гисдоль – ассистентом. Под их руководством команда вышла в полуфинал Лиги чемпионов, выиграла Кубок и Суперкубок Германии – это всё ещё последние трофеи в истории клуба. Только в сентябре Ральф оставил пост по состоянию здоровья – из-за синдрома эмоционального выгорания – при этом Гисдоль остался в Гельзенкирхене и дальше помогал Хубу Стевенсу.

Через десять лет специалисты объединились в Москве, хотя это могло произойти ещё раньше. Весной 2015-го, когда Гисдоль уже самостоятельно тренировал «Хоффенхайм», им интересовался «РБ Лейпциг», игравший ещё во второй Бундеслиге. В это время клуб курировал Рангник, но его бывший помощник остался в «Хоффенхайме» и даже продлил контракт на три сезона. Однако в октябре того же года Гисдоля уволили.

«Я принял сознательное решение – продлить контракт с «Хоффенхаймом», – объяснял тренер в интервью Rhein-Neckar-Zeitung в 2016-м. – Не секрет, что у меня очень хорошие отношения с Рангником. То, чего добилась команда из Лейпцига – это замечательно».

Достижения Маркуса за два с половиной года в «Хоффенхайме» – сохранение прописки в Бундеслиге через стыковые матчи с «Кайзерслаутерном» (3:1, 2:1 в 2013-м) и рекорд клуба по голам за сезон (72 в чемпионате-2013/14). Второй спасённый клуб – «Гамбург»: в сезоне 2016/17 команда выбралась из зоны вылета на 14-е место, но в следующем чемпионате специалист доработал только до января, и «динозавры» рухнули во вторую Бундеслигу уже без него. Гамбургская история чуть не повторилась в «Кёльне»: в сезоне 2019/20 команда с Гисдолем поднялась со дна таблицы на 14-ю позицию, в апреле 2021-го тренера уволили, только «козлы» остались в элите благодаря победе над «Хольштайном» в стыках (0:1, 5:1).

Гисдоль начинает работу в «Локомотиве» после ухода самого успешного тренера-легионера в истории клуба. Марко Николич – единственный из иностранных специалистов, кому удалось выиграть с москвичами трофей – Бетсити-Кубок России в сезоне 2020/21. К тому же до завоевания Кубка серб повторил клубный рекорд по количеству побед подряд во всех турнирах – 11. Стартовая позиция Гисдоля – четвёртое место в Тинькофф РПЛ с шестиочковым отставанием от «Зенита» и одно очко в группе Лиги Европы после двух игр.

Кстати, переводчиком немца будет Дмитрий Крайтор, который уже работал с его соотечественниками – с Рёбером в «Сатурне» и Тедеско в «Спартаке». В карьере специалиста уже был период в «Локомотиве» – с 2011 по 2016 годы. В сезоне 2011/12 Крайтор помогал португальцу Жозе Коусейру, после его ухода остался переводчиком в клубе, а через некоторое время стал начальником команды.

Фото: Александр Погребняк / «Локомотив»; «Сатурн»; Константин Рыбин / РПЛ; Александр Ступников / «Спартак»; Кристина Коровникова / «Динамо»


Медиа:


Последние новости:

news

06.12.2021

Лучшие голы 17-го тура: пушки Комличенко и Клаудиньо, сольный проход Давиташвили

Смотрите лучшие голы из матчей 17-го тура Тинькофф РПЛ

news

06.12.2021

«Сочи» набрал лучший балл Fair Play в 17-м туре

Сочинцы получили за матч против «Краснодара» 8,25 балла

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить