08.10.2021

20211008

Ашот Хачатурянц: «Президенту РПЛ надо учесть интересы всех клубов – это самое важное и сложное»

Версия для печати

Исполняющий обязанности президента РПЛ стал гостем программы «Все на матч» на телеканале «Матч ТВ».

О назначении на пост и.о. президента Лиги

Я не предлагал свою кандидатуру. Я получил предложение возглавить РПЛ от акционеров большого количества клубов. Первый раз это произошло год назад, но я обосновал свой отказ тем, что было необходимо закончить реформу в судействе. Хотя вопрос изменений в РПЛ назрел давно.

Я выдвинул свою кандидатуру на пост президента Лиги, собрание будет 22 ноября. Если не будет юридических препятствий совмещать обе позиции, я хотел бы остаться главой судейского комитета РФС. Если по регламенту это будет невозможно, по договорённости с РФС кураторство судейским комитетом останется за мной.

О причинах, по которым согласился возглавить РПЛ

Я очень люблю футбол. Думаю, все люди, которые всерьёз им занимаются – журналисты, акционеры клубов, тренеры – объединены страстью к этой игре. Это уникальная игра, самая массовая. Помимо страсти и любви самое главное – уверенность в том, что я могу сделать футбол лучше и привлекательнее, сделать футбол развлечением, которое бы привлекало большее количество людей, и бизнесом. Есть стремление, чтобы в лигу пришли большие деньги, а клубы больше зарабатывали. Бизнес любит понятную среду, понятные правила, и для этого необходимо провести реформы.

Об ориентирах среди зарубежных лиг

Английская Премьер-Лига – то, к чему мы хотели бы прийти не только с точки зрения финансового успеха, но и зрелищности, интенсивности футбола. Традиции, конечно, сразу не воспитаешь, но, изучив опыт, я точно вижу, что это та модель, к которой нам нужно стремиться.

У нас достаточно клубов с большой историей, и мне кажется, очень важны семейные традиции: за какую команду болел отец, дед. Футбол в СССР, России всегда был очень популярным. Есть клубы с традициями, у них огромное число болельщиков. Есть и молодые клубы, у которых видно, как формируются болельщики – это тоже очень интересный процесс. Никогда не удастся полностью копировать какую-либо модель, у нас свои географические особенности и традиции развития футбола в регионах. Но я верю, что РПЛ станет вершиной всего профессионального футбола.

Об инфраструктуре и финансировании клубов

С инфраструктурой нам изначально очень повезло. Прошедший чемпионат мира в России подтолкнул к строительству современнейших стадионов, и у нас есть база, на которой мы создаём современный футбол. Чтобы пойти вниз и развивать футбол в небольших городах, нужно понимать, есть ли там запрос, какие климатические условия и традиции. Например, южные регионы всегда имели хорошую школу, много полей.

Бизнес придёт тогда, когда будут понятны условия игры, и это должно быть коммерчески выгодно. Как только приходит бизнес, вы сразу сокращаете нагрузку на бюджет. Часть клубов финансируется из региональных бюджетов, и приход бизнеса сразу повышает интерес к этому. Когда станет престижно финансировать футбол, в этот момент бизнес придёт.

Полностью отказаться от государственного финансирования будет невозможно в ближайшей перспективе, но повышение конкуренции внутри футбольных команд может привести к дополнительному финансированию. Тот же Сергей Николаевич Галицкий – это уникальное явление на футбольной карте России. Конечно, хотелось бы иметь больше таких людей, но масштаб даже среднего бизнеса для небольших городов будет достаточен, когда станут понятны правила инвестирования и возврата своих инвестиций. Нужно чётко разделять бизнес и благотворительность. Как только это станет бизнесом, вы увидите, какое количество бизнеса придёт в футбол.

О новом контракте с «Матч ТВ»

Контракт, который был кратно увеличен, принят клубами с большим воодушевлением. Все уже посчитали, сколько денег у них будет, чтобы увеличить свои затраты. Чем больше денег, тем лучше для клуба – это элементарная формула. Все понимают, что у них возросла мотивация сделать футбол более красивым и интенсивным, привлечь больше людей.

В клубы, которые сегодня получают государственное финансирование, пришёл новый уровень менеджмента – более агрессивного, понимающего бизнес. Он всё равно будет направлен на увеличение доходов, потому что это будет напрямую связано с результатами команд. Тренеры, футболисты, рисунок футбола – это то, что мы хотим улучшить. В конце концов это и сборная. Думаю, первое, что мы увидим в результате увеличившегося потока денег в РПЛ – конкуренция в ФНЛ.

О критериях лицензирования

Требования для перехода в РПЛ должны быть модифицированы и рассматриваться в преломлении к условиям города и инфраструктуре. Нельзя требовать 30-тысячный стадион от города с населением в 100 тысяч. Здесь должен быть разумный бизнес-подход. Текущая унификация правил держит планку очень высоко. Необходимо её адаптировать к местным условиям, чтобы инфраструктурная часть не сдерживала клубы для перехода в РПЛ.

Безусловно, должны быть соблюдены определённые правила, и они направлены для того, чтобы зрителю было удобно. Всё должно быть сделано ради зрителя, он должен получать удобство – и не только от своего стадиона. Например, кто-то купил билет заранее и заказал гостиницу, чтобы поддержать команду в другом городе, а матч за три-четыре дня до проведения был отменён – это неправильно. Необходимо провести все изменения, которые бы увеличили удобство для зрителя.

О судействе

Внимание к судейству естественно. В Англии есть замечательная фраза, что хороший судья даёт возможность игре течь – то есть он человек, который позволяет игре раскрыться, при этом контролируя это.

Например, работа Сергея Карасёва на полуфинале Лиги наций: если послушаете экспертов, поймёте, что Сергей отсудил на очень высоком уровне. Вторая жёлтая карточка, которая превратилась в красную, была совершенно очевидной. Никому неприятно проигрывать, и думаю, критика судейства больше связана с эмоциями – легче всего списать свой проигрыш на судью. Тем не менее, у нас всё больше матчей, которые проходят на высокой интенсивности без судейских ошибок.

Я не готов себе приписывать все лавры, но мне кажется, правила поведения стали более понятны. Мы приняли кодекс – к сожалению, он прошёл незаметно, я бы его осветил в прессе расширенно. В нём фактически собрано всё то, что должно соблюдаться в судейском мире. Никто не застрахован от человеческих ошибок, но важно убрать субъективный фактор.

Сегодня коррупционная составляющая в судействе РПЛ невозможна. Есть ошибки, которые носят человеческий характер, есть ошибки, не простительные судье РПЛ и за которые он будет наказан, но эти ошибки не связаны с коррупцией. Они могут быть связаны с низким профессионализмом либо с другими факторами: страх, неуверенность и другие.

О фанатах

Это основа развлечения и адреналина, который все получают от футбола. Я был на матче «Челси» – «Зенит» в Лондоне: от болельщиков «Челси» чувствовалось, что они шли за кровью, а как они там давили и гнали свою команду – это достойно уважения. Тем не менее «Зенит» сыграл достойно, провёл одну из своих лучших игр. Футбол сегодня невозможен без фанатов, без людей, которые кричат и гонят команду вперёд – это те болельщики, с которыми необходимо общаться в первую очередь.

О предвыборной работе

В первую очередь, надо сделать аудит текущей деятельности, необходимо понять проблему. Мы посмотрим всю договорную базу, саму структуру РПЛ – думаю, будут изменения. Надо понять, где мы находимся, после этого составить план действий, который хотелось бы утвердить на собрании клубов. Я хотел бы заранее представить клубам дорожную карту реформ – недели за две до собрания, чтобы клубы осознанно голосовали за меня.

Все клубы – разные, со своими интересами. Но президенту РПЛ важно учесть интересы всех, независимо от бюджетов, положения в турнирной таблице – это будет самое важное и сложное для руководителя.


Новости по теме:

news

08.10.2021

Ашот Хачатурянц зарегистрирован кандидатом на пост президента РПЛ

8 октября избирательная комиссия РПЛ завершает регистрацию кандидатов для участия в выборах нового президента Лиги


Медиа:


Последние новости:

news

17.10.2021

«Краснодар» вырвал ничью в матче с «Уфой»

На гол Гамида Агаларова краснодарцы ответили ударом Гжегожа Крыховяка с пенальти

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить