25.10.2010

20101025

В. Винокуров: ДЕНЬ ВСЕОБЩЕГО РАВЕНСТВА

Версия для печати

К итогам 25-го тура Росгосстрах чемпионата России

 

Заголовок звучит, как название праздника. А «отмечался» он у нас фактически два дня: четыре матча в субботу, четыре в воскресенье. Так что правильнее было бы сказать «тур всеобщего равенства». Шестнадцать команд нашего высшего дивизиона именно в эти дни, в этом туре продемонстрировали полнейшее равенство сил. Радоваться или печалиться? Это уж кто и как решит. Меня, признаюсь, происходившее на восьми стадионах в основном удивляло. Удивляло, несмотря на то, что произошел редкостный случай: в предисловии к туру практически все удалось предсказать. Вот такой парадокс.

 

9Конечно, далеко не всегда ничейный результат или, тем более, победа с перевесом в один гол свидетельствуют о равенстве сил. Но именно в прошедшем туре значительного игрового превосходства одной команды над другой вроде бы не наблюдалось. Четыре ничьих, причем три нулевые. Две победы хозяев с минимальным перевесом и две победы гостей, тоже, так сказать, по минимуму. Полнейшее равенство между хозяевами и гостями – как по очкам, так и по голам. И ведь даже не это самое главное. А то, что лишь в одной встрече соперничали команды равного класса – ЦСКА и «Рубин». В остальных семи играх более успешные клубы противостояли отстающим и своего превосходства не подтвердили.

 

Даже те, кто выиграли, забивали либо в самом-самом конце, либо совсем необязательные голы. Исключение – результативная ничья между «Анжи» и «Зенитом» – лишь подтверждает сказанное. И не только потому, что спасительный гол хозяевами поля был забит на исходе матча. В преддверии тура речь, в частности, шла о том, что лидеру предстоят сложнейшие встречи, и терять очки ему сейчас вряд ли стоит. Но зенитовцы уже знали о потерях их конкурентов и, хотя вели с перевесом в два мяча, удивили откровенной расслабленностью на последних минутах. А разве не удивительно, что не забившие на протяжении пяти матчей подряд ни одного гола махачкалинцы именно во встрече с лидером тремя результативными ударами утолили свой «голевой голод»?!

 

13После встречи с «Сибирью» тренер московского «Спартака» Валерий Карпин верно подметил, что в Новосибирске многие команды теряли очки. Но ведь после московского матча с «Челси» он говорил о том, что в Лондоне его команда постарается выиграть. А в этом самом туманном Лондоне очки теряются чаще, чем в Новосибирске. Потому и воспринимается его последние слова лишь в качестве самоутешения. Я же вновь вернусь к сказанному в преддверии этого тура. К ротации состава по-европейски «Спартак» сейчас не готов. А «Сибирь» намерена, если ей суждено покинуть высший дивизион, не раз и не два хлопнуть дверью. Что вновь и произошло.

 

7После встречи «Амкара» с «Локомотивом» тренеры Рашид Рахимов и Юрий Семин разошлись в оценках судейства. И Семин справедливо заметил, что эти оценки всегда разные у тех, кто выиграл, и у тех, кто проиграл. Вот именно поэтому в ряде стран тренерам запрещается на пресс-конференциях высказываться о действиях арбитров. Когда же тренеры не сдерживают эмоции и судей критикуют, следуют наказания – материальные и моральные. Подвергались им и Алекс Фергюсон, и Арсен Венгер, и Жозе Моуриньо, и многие другие. Практика, достойная подражания. А по игре пермяки и железнодорожники были равны. Аутсайдер и претендент на попадание в еврозону. Да, такой вот был тур «всеобщего равенства».

 

Из всех аутсайдеров – об этом тоже было сказано в предисловии к туру – самые большие надежды на победу имели «Крылья Советов». Прежде всего, потому, что их соперник «Ростов» во втором круге словно бы потерял интерес к борьбе за высокое место. Так и произошло: самарцы оказались единственной из команд-аутсайдеров, которая пополнила свой очковый запас сразу тремя баллами. И, как следствие, совершила рывок из опасной зоны.

 

_ONG8593И еще одно тренерское высказывание заслуживает, мне кажется, внимания. Анатолий Байдачный с присущей ему прямотой признался, что не знает, за что сейчас борется «Терек». Увы, не только к грозненской команде это относится. Таких тренерских признаний вы никогда не услышите в Англии и Германии, Италии и Испании. Это у нас сейчас почему-то считается, что нет особой разницы между, условно, шестым-седьмым местами и двенадцатым-тринадцатым. Когда-то и в нашем чемпионате борьба за каждое, буквально каждое место велась до самого последнего тура. Стимулы были не столько материальные, сколько моральные. Обогнать географического соседа, или соседа по таблице, или принципиального соперника, которого не удалось победить в очной встрече, – вот то, что называется моральным стимулом. Если же такие стимулы отсутствуют, то не помогут никакие материальные. Их-то можно придумать, как можно придумать и некие организационные меры, из которых «стыковые матчи» представляются мерой самой надежной. Однако сомнительно, что  и она исчерпает проблему. Ее можно назвать необходимым, но не достаточным условием. Необходимо еще, как бы поточнее выразиться, моральное оздоровление.

 

10Вот на какие мысли навел этот, к счастью, редкий или вообще первый в чемпионате тур «всеобщего равенства». Но был в нем, не забудем, центральный матч, в котором равенство сил присутствовало по определению. Речь идет, понятно, о встрече ЦСКА с «Рубином». В ней, как и предполагалось, атакующий потенциал армейцев проходил проверку с умело обороняющимся и столь же умело применяющим прессинг по всему полю чемпионом. Вообще-то не совсем привычно, говоря о двукратном чемпионе страны, отмечать лишь крепость его обороны. Но что поделаешь, если «Рубин» в этом сезоне интересной игрой в атаке нас не балует. 13А ведь казанцы именно линию нападения укрепили Сергеем Корниленко, Алексеем Медведевым, Обафеми Мартинсом и Карлосом Эдуардо. Произошло это примерно в то же время, когда в ЦСКА появились яркие атакующие легионеры. Они в армейском составе по-настоящему заиграли сразу же. Тогда как в «Рубине» новички все еще проходят период адаптации. Почему этот период затянулся, вопрос не праздный. Но ответ, видимо, получим лишь в следующем сезоне.

 

Ограничусь в заключение еще одним вопросом. «Всеобщее равенство» – хорошо это или плохо? Безусловно, все определяется качеством игры и уровнем борьбы. Если и то, и другое на высоте, тогда равенство сил характеризует турнир в целом. Но тогда и туры такие должны случаться не раз в году, и очковый отрыв лидеров от аутсайдеров не должен походить на пропасть.            







Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

ЦСКА обыграл «Эспаньол» в ЛЕ

Лига Европы. «Эспаньол» 0:1 ЦСКА

news

12.12.2019

«Краснодар» не смог пройти в плей-офф Лиги Европы

Лига Европы. «Хетафе» 3:0 «Краснодар»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить