08.09.2021

20210908

Игроки Тинькофф РПЛ в сборных: спасительный гол Зайнутдинова в Боснии, голевой пас Азмуна в игре с Ираком

Версия для печати

7 сентября состоялись отборочные матчи чемпионата мира-2022 и молодёжного Евро-2023, в которых участвовали футболисты Тинькофф РПЛ.

Чемпионат мира-2022, квалификация

Европа

Группа D

Босния и Герцеговина – Казахстан – 2:2

Защитник «Ростова» Деннис Хаджикадунич провёл 68 минут в составе боснийцев и отметился жёлтой карточкой – она стала второй в отборочном цикле, из-за этого игрок пропустит следующий тур. За гостей полный матч отыграл защитник «Ахмата» Марат Быстров.

Полузащитник ЦСКА Бактиёр Зайнутдинов вышел на 57-й минуте, также заработал предупреждение и спас гостей от поражения на пятой добавленной минуте – забил со штрафного удара, и этот гол стал для него восьмым в 18 играх за сборную. Первый гол казахстанцев забил экс-полузащитник «Оренбурга» и «Химок» Исламбек Куат.

По итогам шестого тура соперники занимают в группе четвёртое и пятое места соответственно, имея в активе по три очка. 9 октября команды встретятся в Нур-Султане, а 12 октября в группе состоятся матчи Казахстан – Финляндия и Украина – Босния и Герцеговина.

Группа G

Черногория – Латвия – 0:0

Полузащитник «Рубина» Сеад Хакшабанович был включён в стартовый состав хозяев и был заменён на 79-й минуте. Черногорцы за шесть матчей набрали восемь очков и расположились на четвёртом месте, отставание от Нидерландов и Норвегии, идущих на первых двух позициях – пять баллов. В октябре черногорская сборная сыграет на выезде против Гибралтара (8 октября) и Норвегии (11 октября).

Группа H

Хорватия – Словения – 3:0

Хорватский защитник «Зенита» Деян Ловрен сыграл в Сплите 77 минут, словенский полузащитник ЦСКА Яка Бийол провёл весь матч и получил жёлтую карточку. Хорваты добились победы благодаря голам трёх бывших игроков РПЛ: отличились Марко Ливая (играл за «Рубин» в сезоне 2014/15), Марио Пашалич (был арендован «Спартаком» на сезон 2017/18) и Никола Влашич (был игроком ЦСКА с 2018 по 2021 год). В запасе хозяев остались защитник «Рубина» Филип Уремович и полузащитник «Динамо» Никола Моро.

Команда Златко Далича вместе со сборной России набрала по 13 очков, но вышла на первое место с помощью лучшей разницы забитых и пропущенных мячей (+7 против +6). 8 октября хорваты встретятся в гостях со сборной Кипра, а 11 октября примут в Осиеке сборную Словакии.

Азия, 3-й раунд

Группа A

Южная Корея – Ливан – 1:0

Полузащитник «Рубина» Хван Ин Бом сыграл 25-й матч за южнокорейскую команду: против Ливана футболист казанцев отыграл 89 минут. Южнокорейцы набрали четыре очка за два тура – ранее сыграли вничью с Ираком (0:0) – и расположились на первом месте в группе. В октябре команда Паулу Бенту встретится в квалификации ЧМ-2022 со сборными Сирии (7 октября, дома) и Ирана (12 октября, в гостях).

Ирак – Иран – 0:3

У иракской сборной в старте вышел полузащитник «Крыльев Советов» Сафаа Хади, у иранцев – нападающий «Зенита» Сердар Азмун. Хади отыграл 79 минут, а Азмун отметился результативной передачей во второй голевой атаке и покинул поле в добавленное время. После двух туров Иран лидирует в группе с шестью очками, Ирак идёт последним, имея в активе один балл.

В октябрьских турах отборочного турнира иракцы сыграют против сборных Ливана и ОАЭ, иранцы – против ОАЭ и Южной Кореи. Матчи запланированы на 7 и 12 октября. Напрямую в финальную часть ЧМ-2022 выйдут первые две команды из двух групп, а сборные с третьих мест сыграют стыковые матчи за право участвовать в межконтинентальном плей-офф.

Африка, 2-й раунд

Группа A

Буркина-Фасо – Алжир – 1:1

Защитник «Крыльев Советов» Мехди Зеффан отыграл 90 минут за гостей, а нападающий «Ахмата» Мохамед Конате вышел на замену в составе хозяев на 81-й минуте. Команды заработали по четыре очка за два стартовых тура, однако алжирцы заняли первое место благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей (9-1 против 3-1).

9 и 12 октября сборная Буркина-Фасо сыграет два матча против команды Джибути, а алжирская сборная дважды встретится с командой Нигера.

Группа B

Замбия – Тунис – 0:2

Защитник «Рубина» Монтассар Тальби вошёл в игру на 89-й минуте – это его пятый матч за сборную Туниса – при нём гости забили второй гол в ворота замбийцев. Тунис единолично возглавил группу с шестью очками. Далее в отборочном турнире команде предстоят два матча против сборной Мавритании, которые пройдут 9 и 12 октября.

Группа C

Кабо-Верде – Нигерия – 1:2

Полузащитник ЦСКА Чидера Эджуке вышел в стартовом составе нигерийцев. Армейца, сыгравшего третий матч за национальную команду, заменили на 84-й минуте. Нигерия добилась победы во второй игре подряд и стала единоличными лидерами группы с шестью очками. 9 и 12 октября нигерийская команда сыграет в отборе против сборной ЦАР.

Группа F

Ангола – Ливия – 0:1

Защитник «Ростова» Баштуш отыграл матч полностью, однако его команда потерпела второе поражение подряд со счётом 0:1. В предыдущем туре ангольцы проиграли в гостях Египту. Ангольская сборная замыкает таблицу группы, её соперник по следующим матчам (9 и 12 октября) – сборная Габона, набравшая одно очко.

Во втором раунде отборочного турнира ЧМ-2022 в африканской зоне 40 команд разбиты на десять групп по четыре участника в каждой. В следующую стадию пройдут десять команд, которые займут первые места в группах. Участники будут поделены на пять пар, и победители противостояний квалифицируются в финальную часть чемпионата мира.

Чемпионат Европы-2023 среди молодёжных сборных

Отборочный турнир

Группа F

Босния и Герцеговина U-21 – Швеция U-21 – 1:1

Полузащитник «Ростова» Армин Гигович отыграл против боснийцев 69 минут. Набрав семь очков в трёх играх, шведская молодёжка лидирует в группе. Следующие соперники шведов в квалификации Евро-2023 – Черногория (8 октября, Хельсингборг) и Италия (12 октября, Монца).

Фото: Денис Тырин / ЦСКА


Новости по теме:

news

07.09.2021

Сборная России обыграла Мальту на отборочном этапе ЧМ-2022

Встреча на «Открытие Банк Арене» завершилась победой россиян со счётом 2:0

news

07.09.2021

Молодёжная сборная России разгромила Мальту в отборе на Евро-2023

Встреча на «Арене Химки» завершилась победой россиян со счётом 6:0


Медиа:


Последние новости:

news

20.09.2021

Расширенный состав сборной России на матчи против Словакии и Словении в квалификации ЧМ-2022

Тренерский штаб национальной команды включил в расширенный список 34 футболистов

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить